Общество

С 2021 года в Самарской области увеличат взносы за капремонт

В пятницу, 27 ноября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание регионального Правительства, в котором приняли участие руководители областных министерств и ведомств, главы четырех крупнейших муниципальных образований, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов доложил об установлении на 2021 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Самарской области.

Впервые минимальный размер взноса на капремонт был установлен в 2014 году и составил: в домах до 5 этажей включительно – 5,07 рубля, что на 34,5% меньше экономически обоснованного тарифа в 6,58 рубля; 6 этажей и выше – 5,84 рубля, что на 9,9% меньше экономически обоснованного тарифа в 6,42 рубля. В последующие годы сумму платежа изменяли всего три раза. В среднем к 2020 году она выросла на 1,29 рубля.

По информации министра, в 2021 году минимальный размер взноса увеличится и составит: в домах до 5 этажей включительно − 6,63 рубля; 6 этажей и выше − 7,62 рубля. При оценке суммы платежа за капитальный ремонт учитывалась прогнозируемая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг и доходы семей. В итоге, к примеру, по подсчетам специалистов Центра ценообразования в строительстве, рост взноса для семьи из двух человек, проживающих в квартире площадью 55 кв. м., составит 0,3%.

«По размеру взноса Самарская область находится на восьмом месте в Приволжском федеральном округе, на 54-м месте в Российской Федерации», — пояснил Александр Мордвинов.

«То, какое место по размеру взноса мы занимаем, не столь важно. Гораздо важнее экономическая обоснованность уровня взноса, поскольку именно это позволяет выполнять работы в соответствии с утвержденной программой капитального ремонта. Важно отметить, что впервые в текущем году Фонд капитального ремонта Самарской области заключил контракты не только на дома, предусмотренные планом на 2020 год, но и на те дома, которые не удалось отремонтировать в предыдущие годы. Сегодня в работе фонда находятся более 1046 многоквартирных домов. Без областной поддержки, которая оказывается фонду, и небольшой корректировки взносов на капремонт таких результатов невозможно было бы добиться», — заметил Виктор Кудряшов.

*

По теме

Back to top button