Общество

В Самаре участились кражи крышек с колодцев

В ноябре с увеличением темного времени суток участились случаи воровства крышек с колодцев. Только за неделю с подземных сетей водоснабжения и водоотведения пропало больше 20 крышек. По каждому случаю сотрудники «РКС-Самара» обращаются в полицию. В розыске сейчас 186 крышек, а также их похитители, возбуждено 41 уголовное дело.

Воровство крышек в этом году нанесло ущерб компании более чем на миллион рублей. Но гораздо больший урон нанесен безопасности города, ведь каждый открытый колодец несет угрозу здоровью и жизни жителей.

Чугунные крышки чаще всего воруют, чтобы сдать на металлолом в пункты приема, а чтобы не привлекать внимание — ломают и разбивают на части. За воровство грозит уголовная ответственность, два человека в этом году уже получили сроки за кражу трех крышек. Специалисты «РКС-Самара» отмечают каждый случай воровства на специальной карте, по которой ясно видно: больше всего воруют в местах недалеко от пунктов приема металлолома.

В ресурсоснабжающей компании уверены, что за прием крышек даже в разбитом виде нужно ввести уголовную ответственность. Необходимо законодательно закрепить положение, что крышки и их части могут сдавать только официальные представители эксплуатирующих организаций. Такой порядок не подорвет бизнес законопослушных компаний-приемщиков, но сохранит здоровье и жизнь жителям города.

*
Метки

По теме

Back to top button