Работа

В этом году в Самарской области устроились на работу почти 70 тысяч человек

Благодаря своевременным мерам федеральной и региональной поддержки ситуация на рынке труда Самарской области постепенно стабилизируется. Федеральные выплаты оказали существенную поддержку семьям с несовершеннолетними детьми и гражданам, оставшимся без работы из-за ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Так, сегодня уровень безработицы составляет 3,69%, для сравнения на конец сентября этот показатель составлял 4,16%.

В настоящее время, отмечают специалисты, люди стали меньше обращаться в органы службы занятости, увеличилось количество тех, кто устроился на работу. Если за апрель уровень трудоустройства граждан из числа обратившихся в службу занятости составлял 4,7%, то за октябрь – 79,8%. Сегодня в службе занятости более 30 000 вакансий, что на 11,1% больше, чем весной этого года.

На стабилизацию ситуации на рынке труда в регионе повлияли мероприятия активной политики занятости. В целях содействия трудоустройству услуги в сфере занятости населения получили почти 70 тыс. человек, также организовано обучение более 4 тыс. безработных граждан, порядка 250 нетрудоустроенных граждан организовали предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости.

По инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова были поддержаны единовременными выплатами отдельные категории безработных. Кроме того, в целях обеспечения занятости безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения, за счет средств областного бюджета на временную работу трудоустроено 1920 человек.

Также в регионе действует программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. В рамках нее заключены договоры на трудоустройство более 2800 человек на такие предприятие региона, как ПАО «Завод им. А.М. Тарасова», АО «Полад», МУП ЖКХ Похвистневского района, АО «Комбинат питания» и др.

Временная занятость организована по профессиям, востребованным на предприятиях: монтажник-установщик, оператор по вводу и обработке информации, чистильщик оборудования, координатор процессов управления, специалист по картированию, специалист по обработке информации, оформитель документации.

Общественные работы организуются преимущественно по профессиям, связанным с благоустройством: рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, подсобные рабочие, уборщики служебных помещений, разнорабочие, укладчики-упаковщики.

*
Метки

По теме

Back to top button