Бизнес

За «настойчивость» оштрафовали микрокредитную компанию

В Управление ФССП России по Самарской области поступило обращение от гражданина. Мужчина обратился с просьбой о проведении проверки по факту многочисленных смс-сообщений и телефонных звонков поступающих на его номер телефона с требованиями вернуть просроченную задолженность. Сам заявитель должником не является. Задолженность имеется у его друга. Однако согласие на взаимодействие с ним ни он, ни его знакомый-должник не давали.

Фото: pixabay.com

В результате проведенной проверки и принятых мер должностными лицами отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, установлена микрокредитная компания, в чьих интересах действовал «коллектор», звонящий и отправлявший смс-сообщения гражданину.

Работниками Управления установлен факт нарушения юридическим лицом ст. 4 и 7 Федерального закона от 03.06.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересах физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Судом вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа — 20 тысяч рублей.

Столкнувшись с проблемой взаимодействия с «коллекторами» и микрофинансовыми организациями, жители региона всегда могут обратиться в Управление ФССП России по Самарской области. Жалобу можно направить почтовой связью по адресу: 443030, г. Самара, ул. Урицкого, 17 или с помощью Интернет-приемной на сайте УФССП России по Самарской области. Также обратиться в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности по т. 8 (846) 266-62-35.

*
Метки

По теме

Back to top button