Общество

Дмитрий Азаров презентовал опыт инновационного развития Самарской области на форуме «Сильные идеи для нового времени»

В четверг, 12 ноября, в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил на сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах». На повестке встречи клуба – реализация программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и инновационных проектов.

Генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков отметил, что Самарская область является одним из лидеров по общему объему выручки компаний-участников проекта, в том числе – экспортной, играет значимую роль в крупных проектах НТИ по магистральной квантовой сети, дополненной реальности и точному земледелию. Он попросил Главу региона рассказать, каким образом субъекту удалось добиться столь высоких результатов за короткий срок.

«Я очень рад, что благодаря объединению усилий вузовского сообщества, наших ведущих компаний, технологических партнеров нам удается достаточно энергично двигаться по проектам. Это и «Аэронет», и «Нейронет», «Хелснет», и «Автонет». Это базовые отрасли, которые являются нашей региональной отраслевой специализацией, и, конечно, в первую очередь именно их мы и развиваем», – сказал Дмитрий Азаров, выступая в клубе Губернаторов.

Глава региона подчеркнул, что сейчас перечисленные направления активно развиваются в рамках НОЦ «Инженерия будущего», который был создан в Самарской области чуть больше года назад и уже вышел на межрегиональный уровень. На сегодняшний день сформированная программа деятельности подтверждена визами губернаторов пяти регионов-инициаторов НОЦ: Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей и Мордовии. В работе НОЦ активно участвуют ведущие университеты 10 регионов РФ. НОЦ «Инженерия будущего» поддерживают ведущие российские корпорации: в числе индустриальных партнеров – госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и ОАО «РЖД», а также крупные научные центры.

Также Дмитрий Азаров рассказал, что регион уделяет особое внимание проекту по созданию «цифрового двойника» региона. В рамках проекта с помощью современных спутниковых и навигационных систем создается цифровая модель Самарской области по таким ключевым отраслям хозяйственной деятельности субъекта, как сельское хозяйство, экологический мониторинг, лесной мониторинг, размещение, сбор и утилизация ТКО. Это позволяет в режиме онлайн собирать информацию, анализировать ее оперативно управлять процессами. Проект был презентован в Правительстве РФ и нашел высокую заинтересованность со стороны руководства страны и других регионов.

«Мы знаем, что инновационный прорыв во многом был связан с тем, что математическое, цифровое моделирование резко сократило затраты на эксперименты. И здесь у нас есть колоссальный потенциал для отработки моделей в самых разных отраслях, государственное управление и общественное устройство здесь не исключение», – подчеркнул руководитель Самарской области.

Серьезный импульс развитию ключевых проектов Самарской области дает участие в них НТИ. К промеру, при поддержке НТИ и ассоциации ГЛОНАСС-форум в регионе реализуется проект «Автонет» по созданию «умных» дорог. В его рамках уже проведено испытание технологической сети основной магистрали Самары и проектирование платформы «Автодата».

«НТИ и НОЦ должны друг друга поддерживать, это дает новые импульсы, мы это почувствовали, увидели», – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

*
Метки

По теме

Back to top button