Общество

300 кг бытового мусора вывезли сотрудники АО «Самаранефтегаз» с береговой линии реки Сок

Экологическая акция, в которой АО «Самаранефтегаз» приняло участие, была приурочена ко Всемирному дню чистоты. В Самарской области она была инициирована отделом водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Сотрудники предприятия провели экологический рейд по сбору и вывозу бытового мусора из популярного места отдыха жителей — на береговой линии реки Сок.

300 кг бытового мусора вывезли сотрудники АО «Самаранефтегаз» с береговой линии реки Сок
Фото: АО «Самаранефтегаз»

В день проведения экологической акции самарскими нефтяниками было приведено в порядок свыше 25 тыс. м2 прибрежной территории. Участники акции собрали и вывезли на полигон 35 мешков с бытовым мусором общей массой порядка 300 кг.

Ксения Лыженкова, начальник отдела водопользования и мониторинга окружающей среды управления охраны окружающей среды АО «Самаранефтегаз», отметила, что участие в акции для нефтяников это не только уборка мусора на берегу реки Сок, но и напоминание для всех о том, как важно уважать природу и сохранять ее для будущих поколений.

Ежегодно АО «Самаранефтегаз» увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия, создавая современное, высокотехнологичное производство. Предприятием уже построены четыре площадки по переработке грунтов с повышенным содержанием углеводородов, причем последняя из них введена в эксплуатацию в прошлом году на Яблоневском месторождении. Полностью прекращен забор воды из поверхностных водных объектов для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления. Кроме того, предприятие уделяет особое внимание повышению надежности трубопроводов с применением новых технологий и материалов.

300 кг бытового мусора вывезли сотрудники АО «Самаранефтегаз» с береговой линии реки Сок
Фото: АО «Самаранефтегаз»

Стоит отметить, что акция по уборке берегов была гораздо масштабнее и проходила на Волге, впадающих в нее реках и близлежащих озёрах. Всего сотрудники предприятий «Роснефти» очистили около 70 тыс. м2 прибрежной территории – это площадь 10 футбольных полей. В акции приняли участие работники «Самаранефтегаз», «Новокуйбышевского НПЗ», «Куйбышевского НПЗ», «Сызранского НПЗ», «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и «Новокуйбышевского завода масел и присадок».

Работники дочерних обществ «Роснефти» — активные участники акций по очистке береговых зон рек, водохранилищ и родников. В 2020 году предприятия Самарской производственной площадки провели экологическую акцию «Родники Самарской области» по изучению естественных источников природной воды, облагораживанию и восстановлению прилегающей территории.

Благодаря реализации экологических программ и применению новых технологий предприятия самарской группы «Роснефти» вносят существенный вклад в сохранение водных ресурсов региона. Предприятия сократили забор воды из природных источников и увеличили использование оборотной воды до 94 – 100%. Более десяти лет ведется работа по восполнению водных биоресурсов, в акваторию Волги выпускаются мальки ценных пород рыб: стерляди, сазана, толстолобика.

Эффективность экологической политики самарских предприятий «Роснефти» неоднократно отмечена экспертами региональных и всероссийских конкурсов. В 2018-2019 гг. предприятия становились победителями конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».

*

По теме

Back to top button