Культура

В октябре в Самарском театре оперы и балета состоится XX Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест

16+

С 21 по 30 октября 2020 года в Самарском академическом театре оперы и балета пройдет XX Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Самарская Шелестиана». В прошлом году фестиваль, который проводится в юбилейный двадцатый раз, отпраздновал свое 25-летие. Фестиваль поддерживает и развивает традиции классического русского балета и ежегодно становится памятным форумом, который собирает лучших российских балерин и танцовщиков. Тематика каждого фестиваля отражает грани таланта Аллы Шелест – балерины и хореографа.

Алла Шелест – одно из самых значимых имен в истории российского балета ХХ века. Почти 25 лет она танцевала на прославленной сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и создала целую галерею ярких образов в балетах классического наследия и постановках хореографов-современников. В 1970-1973 годах Алла Шелест возглавляла балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета и поставила на нашей сцене ряд выдающихся спектаклей.

В этом году программа фестиваля включает семь мероприятий: пять показов балетных спектаклей и два больших гала-концерта с участием звезд мировой балетной сцены. Откроется фестиваль премьерой вечера одноактных балетов в хореографии Владимира Бурмейстера, старшего современника Аллы Шелест: «Вариации», «Болеро», «Штраусиана». Постановку этих балетов на самарской сцене осуществляет народная артистка СССР Маргарита Дроздова, в 60-е-80-е годы – прима-балерина Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button