Культура

21 октября в САТОБ открывается фестиваль балета имени Аллы Шелест

16+

С 21 по 30 октября 2020 года в Самарском академическом театре оперы и балета пройдет XX Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Самарская Шелестиана».

В этом году программа фестиваля включает семь мероприятий: пять показов балетных спектаклей и два больших гала-концерта с участием звезд мировой балетной сцены.

Откроется фестиваль 21 октября в 18.30 премьерой вечера одноактных балетов в хореографии Владимира Бурмейстера, старшего современника Аллы Шелест: «Вариации», «Болеро», «Штраусиана». Постановку этих балетов на самарской сцене осуществляет народная артистка СССР Маргарита Дроздова, в 60-е-80-е годы – прима-балерина Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Балет «Вариации» на музыку Жоржа Бизе самарские зрители никогда прежде не видели. «Болеро» на музыку Мориса Равеля ставился на самарской сцене дважды: в 1966 году Наталией Даниловой, в 1988 году – Игорем Чернышёвым. Однако хореография Владимира Бурмейстера, перенесенная на нашу сцену Маргаритой Дроздовой, будет показана впервые. «Штраусиана» – единственный балет в хореографии Бурмейстера, который поставила в Куйбышеве в 1976 году балетмейстер Елена Ключарёва. Примечательно, что премьера этой постановки состоялась ровно за 44 года до нынешней, 22 октября.

Вечер балетов Владимира Бурмейстера в рамках фестиваля в Самаре покажут трижды: 21, 22 и 23 октября. В первые два дня в роли Испанки в «Болеро» выступит солистка балета Большого театра России Кристина Карасёва, на третьем спектакле эту партию исполнит солистка самарского театра Анастасия Тетченко.

*
Метки

По теме

Back to top button