Общество

Весомые успехи молодых специалистов на научно-технических конференциях

Екатерина Сердюкова — молодой специалист, лаборант химического анализа бригады №1 испытательной (химико-аналитической) лаборатории № 1 управления контроля качества АО «Самаранефтегаз». Проекты Екатерины уже не раз занимали призовые места на научно-технических конференциях молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

Екатерина завершила обучение на инженерно-технологическом факультете Самарского государственного технического университета более двух лет назад. После обучения она начала трудиться в химико-аналитической лаборатории и сразу, как молодой специалист, была вовлечена в поиск оптимальных путей решения производственных задач предприятия.

Весомые успехи молодых специалистов на научно-технических конференцияхАктивная вовлечённость в процессы модернизации способствовала разработке интересных и актуальных проектов. Так, уже в 2019 году она заняла призовое место на региональной научно-технической конференции молодых специалистов и стала одним из номинантов кустового этапа.

«В прошлом году разрабатывала проект, тема которого касалась актуального для отрасли вопроса – содержания в нефти хлорорганических соединений, — увлечённо рассказывает Екатерина. – Я предлагала алгоритм выбора метода испытания нефти с целью оптимизации трудовых и материальных затрат, и мне очень приятно, что мои научные изыскания эксперты оценили по достоинству».

Сразу двумя проектами уже в этом году Екатерина заслужила звания номинанта конференции на региональном уровне. Эти проекты направлены на внедрение в работу более экономичных и усовершенствованных материалов и разумное использование газовых ресурсов. Совместная работа с коллегой над последним проектом ожидает решения экспертов.

«Первый проект касается непосредственно моей повседневной деятельности, а в номинации «Газовый бизнес» я участвую впервые. Тема для меня новая, но интересная, разработка касается альтернативного использования природного газа, — пояснила Екатерина Сердюкова. – У меня опытный напарник, который как раз работает в этой сфере, и замечательные кураторы проекта — настоящие мастера своего дела, их консультации для меня просто бесценны».

Чтобы выйти в финал, молодые специалисты должны пройти два отборочных этапа. Первый региональный этап с выступлением на предприятии уже успешно пройден. Сейчас специалисты ждут решения по своим проектам от экспертов кустовой конференции. Практическая перспектива проектов Екатерины была высоко оценена на региональном этапе – представители жюри отметили, что у них хорошие шансы на успех.

Из-за пандемии изменился формат и сроки проведения научно-технической конференции, поэтому подведение итогов кустового этапа конкурса было перенесено на конец августа. Для выступления перед экспертами и защиты проекта в этот раз будет использоваться онлайн-платформа и личное присутствие будет не обязательным.

Победители представят свои разработки на очередной Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», которая ежегодно проходит в Москве. По мнению Екатерины, статус участника Межрегиональной НТК для молодых нефтяников – уже высокая награда. «В минувшем году мне довелось стать участницей конференции такого уровня. И я в полной мере осознала всю важность НТК, где молодые специалисты предлагают нестандартные решения действительно важных для отрасли задач», — поделилась впечатлениями лаборант.

Важным элементом проектной деятельности Екатерина считает поддержку предприятия, которую оказывают на всех этапах подготовки к конференции. Внедрение удачных проектов в производство, по мнению Екатерины, является серьезной мотивацией для каждого разработчика.

Фото: АО «Самаранефтегаз»

*
Метки

По теме

Back to top button