Общество

Самарские аграрии на главной сельскохозяйственной выставке страны взяли Гран-при

Подведены итоги участия самарских агропредприятий в XIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) с 6 по 16 октября. За организацию стенда и комплексное представление самарского АПК коллективная экспозиция нашего региона получила от организаторов главной агропромышленной выставки России наивысшую награду и диплом Гран-при.

Также золотых медалей и дипломов выставки удостоены ФГУ «Поволжская машиноиспытательная станция», ОАО «Жигулевское пиво», ОАО «Тольяттихлеб», ООО «Бекон», ОГУ «Самара–АРИС», КФХ Питомник «Жень-шень», ООО НПТ «Созвездие», ООО «Поволжский Агро-Техно-Парк».

В рамках выставки специалисты, руководители отраслевых департаментов и управлений министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области приняли активное участие в масштабной деловой программе «Золотой осени-2011». На конференциях, семинарах и круглых столах, в частности, обсуждалась стратегия развития отечественного АПК до 2020 года, проблемы и пути их решений в самых актуальных для отрасли секторах.

Площадь экспозиции Самарской области на «Золотой осени-2011» составила 192 кв м. Самарский АПК на выставке представляли: делегация министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также агропромышленные предприятия региона: сельхозмашиностроительные предприятия ЗАО «Евротехника» и ООО «Сызраньсельмаш», одно из старейших предприятий России ОАО «Жигулевское пиво», которое отмечает в этом году свое 130-летие, птицефабрика ООО «Цыпочка», компания по производству мясной продукции ООО «Бекон», предприятие ООО «НПТ СОЗВЕЗДИЕ» по производству каш моментального приготовления, животноводческая компания ООО «РусБизнесИнвест, крестьянско-фермерское хозяйство «Питомник «Женьшень», специализирующееся на расширении сырьевой базы производства женьшеня, ООО «Поволжский Агро-Техно-Парк».

Экспозиция Самарской области вызвала интерес у предприятий из различных регионов и стран. Производители сельскохозяйственной техники из Белоруссии вышли с предложениями о льготных поставках сельхозтехники в Самарскую область. За несколько дней работы «Золотой осени» с рядом крупных компаний были подписаны протоколы о намерениях. В частности, на выставке была достигнута договоренность с чешской компанией «Геносервис Руско» по поставке племенных быков для животноводческой отрасли губернии. Соответствующий договор планируется подписать до конца года. Также министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот провел встречи с представителями деловых кругов Литвы и Китайской народной республики. Как отметил министр, большой интерес к жизни АПК региона неудивителен: «У нас в регионе реализуется несколько целевых программ, которые уникальны для России. Это, например, программа, касающаяся развития мелиорации, программа по поддержке потребкоооперации и малых форм хозяйствования. К нам приходили коллеги, интересовались результатами работы этих программ».

С предложениями о сотрудничестве к министерству сельского хозяйства во время выставки обратились представители АПК из других регионов. Их интересовали самые разные направления развития. К примеру, руководство Кирово-череповецкого комбината вышло с предложениями по производству минеральных удобрений, а производители сельскохозяйственной техники из Белоруссии — о льготных поставках сельхозтехники в Самарскую область. С рядом крупных компаний за несколько дней работы «Золотой осени» были подписаны протоколы о намерениях. И Виктор Альтергот выразил уверенность, что в ближайшее время они превратятся в реальные контракты.

Так, например, с компанией из Чехии «Геносервис Руско» уже есть договоренность о сотрудничестве.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button