Работа

В Самаре кризис и самоизоляция повлияли на зарплаты студентов

Средняя зарплата в вакансиях для студентов в России в период самоизоляции немного повысилась. В середине мая она выросла на 4% по сравнению с началом апреля и на 7% по сравнению с прошлым годом, составив 31,6 тыс. рублей, выяснили аналитики Авито Работы. В Самаре студенты в среднем зарабатывают 21,8 тыс. рублей, это на 11% меньше, чем в 2019 году, и на 15% меньше, чем в апреле 2020 года. Наибольшая динамика зарплатных предложений отмечена в сибирских городах и Саратове. Однако это все равно несколько ниже требований соискателей: в среднем по стране студенты хотят получать 33,7 тыс. рублей за полный день.

работа
Фото: pixabay.com

Зарплаты студентов в Самаре

Средняя зарплата в вакансиях для студентов в России составляет 31,6 тыс. рублей, выяснили аналитики Авито Работы. В Самаре работодатели готовы предложить 21,8 тыс рублей, что на 11% меньше, чем в 2019 году, и на 15% меньше, чем в апреле 2020 года.

Средний размер желаемой зарплаты, указанной в студенческих резюме, вырос на 5% за год и на 3% за неполные два месяца и в среднем по стране составил 33,7 тыс. рублей. В Самаре зарплатные ожидания студентов за год увеличились на 6%, за неполные два месяца — на 1%. Однако средний размер ожидаемой зарплаты находится выше показателя по стране — 45,3 тыс. рублей.

«Мировой кризис, связанный с пандемией, полностью перекроил рынок труда Тем не менее, для студентов и работников с небольшим опытом работы, ситуация выглядит благоприятно. Работодатели готовы привлекать молодежь на работу и платить молодым людям на уровне докризисных зарплат. Летом у студентов появляется замечательная возможность отдохнуть от учебного процесса, найти достойную подработку, и в сфере массовых профессий сделать это, возможно, проще всего», — отметил Дмитрий Пучков, категорийный менеджер Авито Работы.

Работа для студентов: что предлагают работодатели в крупнейших городах России

Проще всего студентам и соискателям без опыта устроиться на работу в продажах: именно в этой области больше всего объявлений о найме. На втором месте по количеству вакансий находится производственная сфера, а также добыча сырья и сельское хозяйство, на третьем — строительство.

Работодатели готовы привлекать студентов и даже повышают зарплатные предложения, несмотря на непростую ситуацию с наймом в период массовой изоляции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата в вакансиях для студентов увеличилась на 7% и составляет 31,6 тыс рублей.

В большинстве крупнейших городов, которые рассматривались в рамках исследования, динамика студенческих зарплат с начала апреля по середину мая оказалась положительной. Помимо Барнаула выросли зарплатные предложения в Саратове (+43%). Также высокие показатели роста зарплат зафиксированы в других городах Сибири: +31% в Новосибирске, +25% в Красноярске, +22% в Иркутске.

Больше всего студенты могут заработать в Москве (в среднем 52,8 тыс. рублей в месяц) и в Санкт-Петербурге (48,9 тыс. рублей). На третьем месте по размеру зарплат в этом сегменте рынка труда находится Казань (45,5 тыс.). Самые низкие средние зарплаты отмечены в Ульяновске, Омске и Самаре — менее 22 тыс. рублей.

Работа для студентов: чего хотят соискатели

Средний размер желаемой зарплаты, указанной в студенческих резюме, вырос на 5% за год и на 3% за неполные два месяца и в среднем по стране составил 33,7 тыс. рублей. Однако в большинстве крупнейших городов в период самоизоляции студенты не стали просить больше, а во многих местах даже снизили свои требования. Самое сильное снижение произошло в Ростове-на-Дону и Челябинске, где студенты сейчас просят за работу на 8% меньше, чем в начале апреля.

Доступнее всего студенческая рабочая сила для нанимателей в Омске, где учащиеся вузов согласны трудиться за 15,9 тыс. рублей в месяц, а также в Тольятти (18,2 тыс. рублей) и в Саратове (19,7 тыс. рублей в месяц). Больше всего настроены получать студенты-москвичи (52,7 тыс. рублей в месяц), а также те, кто учится в Самаре (45,3 тыс. рублей) и Новосибирске (37 тыс.).

*
Метки

По теме

Back to top button