Общество

Дикие кабаны угрожают региону распространением африканской чумы свиней

На данный момент на территории трех муниципальных образований – Кошкинского, Красноярского и Ставропольского районов Самарской области, а также на территории Красноглинского внутригородского района городского округа Самара зарегистрировано 9 случаев возникновения африканской чумы свиней (4 эпизоотических очага и 5 инфицированных объектов), сообщает Россельхознадзор.

Согласно Плану организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории Российской Федерации, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения, на территории Самарской области необходимо обеспечить снижение численности кабана до показателя плотности популяции не более 0,25 особей на тысячу гектаров.

Согласно сведениям о плотности популяции дикого кабана, представленных Департаментом охоты и рыболовства Самарской области, установлено, что плотность кабана в среднем по области составляет 0,45 особи на 1000 га. При этом в районах, неблагополучных по АЧС и в которых осуществляют хозяйственную деятельность самые крупные свиноводческие предприятия губернии, плотность кабана достигает 0,87 особи на 1000 га.

Департаменту поручено проведение мероприятий по снижению численности дикого кабана на территории Самарской области, с доведением его плотности до 0,25 особи на 1000 га. При не проведении обязательных мероприятий, направленных на снижение численности кабана, существует реальная угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button