Общество

В Самаре цены на новостройки за квартал выросли на 1,6%

Новое жилье продолжает дорожать, при этом пользуется высоким спросом, показывают данные Авито Недвижимость за I квартал 2020 года. Россияне продолжают интересоваться недвижимостью даже в самоизоляции, ожидается продолжение роста и цен, и спроса: так, в середине апреля в сравнении со второй половиной марта спрос на новостройки по всей стране вырос почти на 16%. В среднем по Самаре за год цена за квадратный метр в новостройке выросла на 5,9%, за I квартал 2020 года — на 1,6%.

Новостройки в целом дорожают

В Самаре средняя стоимость квадратного метра в новостройках в I квартале 2020 года составила 51995 рублей. Это на 5,9% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (49120 рублей) и на 1,6% больше, чем в IV квартале 2019 года (51189 рублей). При этом Самара на 17 месте среди крупных городов России по стоимости квадратного метра.

В I квартале 2020 года цены на первичную недвижимость выросли больше всего в Сочи (7,8%), Нижнем Новгороде (6,2%), Волгограде (5,9%), Санкт-Петербурге и Владивостоке (5,4% в обоих городах). При этом стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась во всех регионах, за исключение Новосибирска (-0,86%). Тем не менее это компенсировалось ощутимым ростом на протяжении прошлого года (12,2%).

Согласно расчетам аналитиков, средняя цена за квадратный метр по России составляет 84 775 рублей. Только в четырех городах цены превышают данный уровень. Открывает рейтинг самых дорогих городов Москва (188 991 рубль за квадратный метр), на втором месте Владивосток (123 307 рублей), на третьем – Санкт-Петербург (112 449 рублей), замыкает четверку Сочи (109 376 рублей) При этом в Москве за I квартал 2020 года эксперты зафиксировали серьезное снижение темпов роста цен – 0,5%, хотя за прошлый год он составил 10,8%.

Спрос и предложение

По итогам I квартала 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года спрос на новостройки в целом по России вырос на 2,6%. Предложение за год увеличилось на 15%. Высокий интерес населения связан с тем, что новое жилье является хорошей инвестицией, которая традиционно позволяет сберечь накопления и выгодно вложить деньги. В кризисный период интерес к покупке недвижимости сохраняется.

«Спрос при этом может дополнительно поддерживаться государством через доступную ипотеку и поддержку девелоперов, многие из которых уже попали в список системообразующих предприятий. Застройщики,в свою очередь, будут поддерживать интерес к рынку, предлагая различные скидки и акции. Режим самоизоляции не помешает совершать сделки, многие этапы покупки квартиры давно перешли в онлайн. Позитивным фактором для рынка недвижимости также стало распространение эскроу-счетов, которые призваны обезопасить проведение расчетов между продавцом и покупателем при совершении крупных сделок», — отмечает руководитель категории новостроек Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

***
Метки

По теме

Back to top button