ЛюдиОбщество

Служба семьи Самарской области отмечает 20-летие

12 октября в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области состоялась конференция, посвященная 20-летию службы семьи.

В работе конференции приняли участие руководители и сотрудники областных центров, учреждений, городских и районных отделов по вопросам семьи, заместители глав муниципальных образований, заслуженные работники службы.

В настоящее время система учреждений службы семьи в регионе представлена 115 учреждениями, где работает свыше 4 тысяч человек, большинство из которых — специалисты с высшим образованием. Услуги службы семьи получает почти каждая третья семья с несовершеннолетними детьми, каждый второй ребенок области.

В Самарской области, впервые в России, был учрежден институт приемной семьи. На Самарской земле получили практическую реализацию идеи создания социальных поликлиник — открыты первые в стране центры «Семья» и централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей (создан первый в стране банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей).

Службе семьи были переданы полномочия по осуществлению деятельности в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними и организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Впервые в Российской Федерации органы опеки и попечительства были выведены из системы образования.

Первыми учреждениями службы семьи были:

Областной центр усыновления опеки и попечительства;
Новокуйбышевский центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

С апреля 1992 года в области стали повсеместно открываться центры социальной помощи семьям и детям — центры «Семья», социально-реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних, центры психолого-медико-педагогической диагностики развития детей.

Перед службой семьи была поставлена задача незамедлительного устройства в стационарные условия безнадзорных детей и детей, детей, оставшихся без попечения родителей. Эту задачу решили социально реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних, большинство из которых открыты в относительно короткий период в 1994-1998 годах.

Число детей-сирот, воспитывающихся в замещающихся семьях, постоянно увеличивается. Сейчас, в Самарской области более 85 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях и только в приемных семьях воспитывается свыше 3,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2009 года служба семьи находится в структуре министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button