ЛюдиОбщество

Неужели национальный парк «Самарская Лука», наше достояние, оставят в покое?

Надежда слабая — раз проект отправили на доработку, значит, лоббисты все равно попытаются добиться своего. Проект создания туристской ОЭЗ в Самарской области отправлен на доработку.

Министерство экономического развития России рассмотрело заявочные материалы Самарской области на создание в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) и направило проект на доработку, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

«Заявочные материалы были направлены в Минэкономразвития РФ 30 июня 2011 года. После рассмотрения в Минэкономразвития в августе 2011 года они (материалы — ИФ) были направлены в правительство Самарской области для проработки ряда вопросов», — сообщил представитель министерства.

По его словам, в заключении министерства указывается, в частности, на необходимость ограничения количества участников проекта. Для этого предлагается выделить приоритетные площадки и направления.

«Кроме того, требуется обоснование невозможности реализации инвесторами проектов без учета создания ОЭЗ ТРТ», — сказал представитель министерства. Он пояснил, что в настоящее время рабочая группа по созданию ОЭЗ ТРТ рассматривает замечания и рекомендации Минэкономразвития.

«Согласно проекту, общая площадь территории ОЭЗ ТРТ должна составить 1 тыс. 950 га, куда может войти часть территорий национального парка «Самарская Лука», городов Самара и Тольятти, а также Ставропольского, Шигонского, Сергиевского и Исаклинского районов. Предполагается, что для полной реализации проекта понадобится двадцать лет — 2012-2032 годы», — сказал представитель министерства.

Он уточнил, что в рамках подготовки проекта подписаны восемь соглашений с потенциальными инвесторами, готовыми стать резидентами ОЭЗ ТРТ. Общий объем инвестиций с их стороны может превысить 40 млрд рублей.

«Самым крупным инвестором ОЭЗ ТРТ может стать ООО «ГК «Зеленый Берег», готовое вложить 30 млрд рублей в строительство курортной зоны для семейного отдыха в Шигонском районе вблизи санатория «Волжский Утес». Шведский концерн GolfDesign планирует выделить не менее 1 млрд рублей на организацию пяти площадок для гольф-курортов», сказал собеседник агентства.

Представитель министерства подчеркнул, что создание ОЭЗ повысит конкурентоспособность Самарской области в сфере туризма среди регионов ПФО.

Как сообщалось ранее, Самарская область подписала ряд соглашений с потенциальными инвесторами проекта создания ОЭЗ ТРТ. Среди проектов, которые готовы реализовать инвесторы — строительство отеля Hilton Garden Inn Riverside Hotel, фестивального парка на Мастрюковской поляне, парк развлечений в Тольятти, создание комплекса зданий и сооружений туристско-рекреационного типа в Тольятти, канатная дорога через р. Волга, которая соединит Самару и село Рождествено.

«Интерфакс-Туризм»

Все это прекрасно. Вот только оставили бы в покое «Самарскую Луку» — неистощимую кладовую свежего воздуха и здоровья для наших загрязненных городов! Понятна вся выгодность этих проектов — только для кого? Не пора ли спросить нас, жителей губернии: что значит для нас Самарская Лука? и позволено ли вторгаться в национальный парк с любым проектом?

Дополнительно у нас по теме:

“Я так думаю!” А.Виноградов
0:01 31.08.2011

Сколько лет Самаре, сколько лет Жигулям? В редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, – историк, краевед, биолог, природовед. “Я могу только одно сказать, как палеонтолог, занимающийся более древнейшей историей, – люди здесь жили с момента появления вида homo sapiens – “человек разумный”. Может быть, тут даже был другой подвид, более древний, кроманьонец – вот с тех пор здесь люди и живут. Более того, как я это обнаружил и многие не привыкли к этому – здесь жили другие виды и подвиды людей до самого недавнего времени.


Продолжение здесь:

«Я так думаю!» А.Виноградов (2)
01/09/2011

Сегодня в редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, историк,краевед, биолог, член двух академий. И мы продолжаем разговор о корнях земли, на которой мы живем, ее природе, воздействии человека на эту природу. Мы с вами выяснили, что 30 миллионов лет, как существуют Жигули, но в последнее время люди начали более активно осваивать, и прямо скажем — разрушать Жигули. Мы, люди, уже «добились больших результатов» в этом?

Я так думаю!” А.Виноградов (3)
18:06 03.09.2011

Сегодня мы в редакции Самара today продолжаем серию встреч с Анатолием Валентиновичем Виноградовым. Мы говорим о проблемах экологии, краеведения, экономики. И я думаю, что самое время наступило сказать о Волге. В каком состояниии сегодня Волга глазами специалиста, глазами биолога, глазами эколога, краеведа-историка?

«Я так думаю!» А.Виноградов (4)
1:00 05.09.2011

Сегодня в редакции Самара today мы продолжаем серию выступлений Анатолия Валентиновича Виноградова, известного ученого — биолога, краеведа, историка, академика двух академий, человека неравнодушного и знающего очень много. Мы сегодня продолжаем тему «О проблемах культуры». — «Интеллигенция народу нужна. Но об этом знает только интеллигенция»…

***
Метки

По теме

Back to top button