Технологии

Рейтинг поисковых запросов в Самаре на Авито в 2019 году возглавили кроссовки, квартиры и Газели

В Самаре кроссовки стали самым популярным поисковым запросом, опередив лидера 2018 года — квартиры, выяснили аналитики Авито, проанализировав потребительские предпочтения пользователей сайта по итогам 2019 года. Помимо приобретения жилья, жители города стали чаще интересоваться покупкой грузовых автомобилей — Газелей.

Топ запросов 2019 vs. 2018

По итогам 2019 года в Самаре топ-15 самых популярных запросов пользователей возглавляют кроссовки, сместившие на второе место квартиры. Замыкают тройку лидеров самых популярных запросов Газели, как и годом ранее.

За год снизился интерес жителей города к отечественным автомобилям АвтоВАЗ: запрос спустился со второго места на пятое.

Запрос «водитель» за год сместился на 4 позиции вниз, на 11 место. При этом из рейтинга выбыла подработка, которая в прошлом году находилась на 12 месте по числу запросов.

В 2019 году жители занялись поиском работы: данный запрос в 2019 году появился сразу на 7 строчке рейтинга.

Сезонные тренды запросов в 2019 году

В III квартале 2019 года в Самаре помимо кроссовок, которые возглавляют рейтинг, активно искали квартиры (второе место). Замыкал тройку лидеров бренд обуви Ecco.

С наступлением холодов топ запросов изменился. В IV квартале 2019-го первое место заняли комбинезоны. Квартиры сохранили за собой второе место, а на третьем оказались газели (+4 пункта в рейтинге).

Также жители города стали чаще искать утепленную верхнюю одежду и обувь: в зимнем рейтинге появились зимние куртки и комбинезоны (4 и 5 место соответственно), пуховики (6 место), а также зимние костюмы (7 место).

Кроме того, зимой самарчане активизировались с покупкой телефонов: они появились в рейтинге на 10 месте.

Что было в трендах поиска в 2019 году

По итогам 2019 года больше всего вырос интерес россиян к электронике и автомобилям. Первое место по росту популярности по отношению к 2018 году в целом по стране занял смартфон Xiaomi Redmi Note 7. На втором также находится смартфон, но бренда Samsung — Galaxy S10. Третье и четвертое место занимают автомобили Hyundai Accent и Renault Duster. Единственный поисковый запрос среди трендовых, который не относится к электронике или категории авто – коллекционные фигурки «скрепыши», рост интереса к ним был даже больше, чем к покупке «умных» часов или фитнес-браслетов.

***
Метки

По теме

Back to top button