Общество

Что заготовили на зиму в Самаре

Летом и осенью россияне готовят еду на зиму — и спрашивают у Яндекса, как что-нибудь засолить или замариновать, засушить или заморозить. С августа по середину октября этого года Поиск ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». Например, [кабачки в томатном соке на зиму обалденный рецепт], [салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный], [варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку].

Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.

ИЗ ЧЕГО В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЛИ ЗАГОТОВКИ В САМАРЕ
1 помидоры
2 огурцы
3 кабачки
4 баклажаны
5 перец
6 яблоки
7 капуста
8 морковь
9 сливы
10 абрикосы
11 свёкла
12 смородина
13 вишня
14 груши
15 грузди
ПО ДАННЫМ ПОИСКА ЯНДЕКСА, 2019

Самые популярные продукты для заготовки в Самаре — конечно, помидоры и огурцы. Вообще, всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Самарская область — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России).

Самый популярный продукт для заготовок
Пресс-служба Яндекса

По сравнению с другими большими городами в Самаре более чем в полтора раза чаще интересуются рецептами заготовок из баклажанов, яблок и груш. Ещё одна местная особенность — это популярность заготовок из боярышника: до помидоров и огурцов ему, конечно, далеко и в топ он не попал, зато спрашивают про него здесь в три раза чаще среднего.

Такие продукты для заготовок — не самые популярные, зато характерные — есть в любом городе. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в одиннадцать раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину.

Поиск рецептов — довольно популярный сценарий: в прошлом году Яндекс ответил на 270 миллионов запросов со словами «рецепт» или «приготовить». Способами приготовления разнообразных блюд интересуются круглый год, но больше всего — перед Пасхой, в сезон заготовок и перед Новым годом. Перед Пасхой доля запросов про рецепты становится на 80% выше среднего, в августе-сентябре, когда занимаются заготовками, — примерно на 10%, в последнюю неделю декабря — почти в четыре раза.

Подробнее: https://yandex.ru/company/researches/2019/winteriscoming

*
Метки

-*-

По теме

Back to top button