Общество

В Самарской области из-за отравления умер один грибник

Этой осенью в Самарской области из-за отравления уже умер один грибник. Спасти врачам не удалось 62-летнего жителя Безенчука. Медики говорят — скорее всего перепутал съедобные грибы с ядовитыми. В областной столице с начала грибного сезона зарегистрировано 54 случая отравления. По словам врачей, виной бывает как путаница в выборе гриба, так и накопление этим продуктом ядов и химикатов.

62-летнего Владимира Ананьевского привезли на «скорой» в Безенчукскую центральную районную больницу 15 сентября. Накануне житель Безенчука пообедал собственноручно собранными в окрестных лесах грибами. Потом почувствовал себя плохо. А наутро вызвал «неотложку». Медики диагностировали у мужчины серьезное отравление грибным ядом. Спасти его уже не удалось.

«Скорее всего, он перепутал съедобные грибы с ядовитыми, — пояснили «ВК» в Безенчукской центральной районной больнице. — Осенью происходит очень много таких случаев». По словам представителей местной администрации, этой осенью в Безенчуке отравились уже четыре грибника.

В областной столице в сентябре «скорая» развозила по больницам 34 человека после поедания грибных блюд. А всего в этом году медикам пришлось откачивать 52 отравившихся самарцев. «Чаще всего люди получают отравление из-за того, что перепутали съедобные грибы с ядовитыми, — говорит главный врач «Скорой помощи» Самары Владимир Молоков. — Нередко горожане становятся нашими пациентами, съев ложных опят. Тогда у них диагностируется отравление грибным ядом. Но многие получают проблемы со здоровьем, съев грибы, впитавшие вредные вещества или мутировавшие. Ведь гриб как губка впитывает в себя вещества из воздуха и почвы. Поэтому нужно обращать внимание на то, где он растет. Если был найден у дорог или полей, которые обрабатывают ядохимикатами, то он отравлен. Хотя отравление грибами «мутировавшими» менее страшно, нежели отравление поганками».

Тяжелых больных отправляют в больницу им. Калинина. Сюда в этом сентябре попали более двадцати человек. Медики говорят: после «сезона дождей» количество пациентов с отравлениями растет как грибы. «Наши пациенты даже не знают, какие грибы они съели! — восклицает заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями больницы им. Калинина Наталья Вехова. — Недавно с отстрым отравлением поступила женщина. Она в пятьдесят лет впервые пошла за грибами, не разбираясь в них, собрала такие, названия которых не знала, и съела! Но даже известные всем грибы могут повредить здоровью. Ведь рядовки, лисички, сыроежки — только условно съедобны. Употреблять их в большом количестве нельзя!»

По данным специалистов Станции скорой медицинской помощи Самары, с начала сентября поступило 34 вызова от отравившихся грибами людей. Среди пострадавших значатся четыре ребенка.
4 сентября грибами отравилась 16-летняя девушка, которую врачи отвезли на лечение в больницу им. Калинина. Ночью 13 сентября «скорая» приняла вызов к 13-летнему подростку, проживающему на ул. Флотской.
25 сентября симптомы отравления грибами проявились у 8-летней школьницы, проживающей на ул. Куйбышева. Вечером 23 сентября плохо себя почувствовала 7-летняя первоклашка с ул. Стара Загора.
После оказания помощи 13 из 30 взрослых пациентов от поездки в стационар отказались. Остальные 17 человек были госпитализированы в отделение токсикологии областной больницы им. Калинина.


vkonline.ru

*

По теме

Back to top button