Культура

Авторская программа «Страх высоты» с Валерием Бондаренко» состоится в ЦРК «Художественный»

11 мая в 18:30 в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится авторская программа ««Страх высоты» с Валерием Бондаренко». В рубрике «Не люблю» он представит кинолекторий по фильму Этторе Скола «Мы так любили друг друга».

Итальянский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр Э.Скола создал около 90 киносценариев, стал режиссёром-постановщиком 39 картин. Его драматический фильм «Мы так любили друг друга» («C’eravamo tanto amati») (Италия, драма, комедия, 1974, 2:04, 18+) повествует о тридцатилетнем периоде итальянской истории. Фильм получил ряд призов на международных кинофестивалях, среди которых – премия «Сезар» (1977) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Золотой приз Московского международного кинофестиваля (1975). Впоследствии фильм был внесен в список 100 итальянских фильмов, которые нужно сохранить (от послевоенных до восьмидесятых годов ХХ века).

Как сценарист и режиссёр Этторе Скола был известен ещё до появления картины «Мы так любили друг друга», однако фильм знаменовал начало нового, самого успешного этапа в его творческой карьере. Лента открыла в творчестве режиссёра новую ностальгическую тему, связанную с прежними временами, со старым кино поры итальянского неореализма. Фильм посвящен режиссёру и актёру Витторио Де Сика, который являлся одной из ключевых фигур итальянского неореализма.

Название фильма взято из слов старой итальянской песенки. Это фильм-воспоминание, фильм-раздумье о прожитой жизни. Добрый, ироничный, жизнеутверждающий, в котором славное боевое прошлое трех друзей – итальянских партизан – становится групповым портретом поколения – тех, чью молодость опалило пламя войны, закалили трудности первых послевоенных лет. Судьбы героев фильма воспринимаются не только в контексте итальянской истории, но и истории итальянского киноискусства: на экране возникают кадры картин Де Сика, Феллини, Антониони. Режиссёру близка и дорога искренняя и даже самозабвенная любовь к кино, которую испытывает один из главных персонажей – так и не состоявшийся киновед Никола, по нелепой случайности и несправедливости проигрывающий в телевикторине, вроде бы зная все давние картины наизусть. В небольших эпизодах фильма в роли самих себя отметились Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни. Один из основателей неореализма Витторио Де Сика в этом фильме в последний раз появился на большом экране.

История трёх десятилетий жизни Италии, показанная сквозь фокус взаимоотношений трёх друзей, участников Сопротивления (их роли исполнили Витторио Гассман, Нино Манфреди и Стефано Сатта-Флорес), любящих одну женщину — Лючиану (Стефания Сандрелли). Каждый из них пошёл по жизни своим путём. Проходили 50-е, потом 60-е, начинались 70-х – со своими сложными переменами. «Мы хотели переделать мир, а мир переделал нас!», — с горечью восклицает один из героев картины.

В главных ролях: Нино Манфреди, Витторио Гассман, Стефания Сандрелли, Стефано Сатта Флорес, Джованна Ралли.

*

По теме

Back to top button