Культура

В Самаре проходит выставка, посвященная 100-летию государственной архивной службы России

В Самаре открылась выставка, посвященная 100-летию государственной архивной службы России, на которой представлены не только документы из архивного фонда Самарской области, но также из федерального хранилища, рассказывающие о важных вехах в истории нашей губернии.

Здесь представлены документы с XVII по вторую половину XX века. Среди них первоисточник, подписанный императрицей Екатериной II (1789 г.) – жалованная грамота, данная генералу войны 1812 года Ивану Петровичу Кульневу, о присвоении ему звания капитана, а также уведомление о награждении его орденом Св.Анны второй степени за участие в блокаде и осаде Данцига в 1813 году, подписанное генерал-фельдмаршалом М.Б.Барклаем-де-Толли.

Особую ценность представляет экономическое описание земель Самары и Самарского уезда 1824 года. Ведь источников первой половины 19 века сохранилось очень мало: город пережил несколько пожаров. К счастью, сохранилась и родословная книга самарского дворянства: среди экспонатов есть бумаги, доказывающие дворянский род Карамзиных.

А вот подлинник документа об образовании Самарской губернии хранится в российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Поэтому специально для выставки заказали точную копию указа императора Николая I от 7 декабря 1850 года с его подписью, изготовленную особым образом на старинной бумаге.

Из сохранившихся документов о Первой мировой войне интересны биография и фотографии Владимира Ивановича Долматова, уроженца Самарской губернии, который был полным кавалером георгиевского креста – это высшая награда для низших чинов в Российской императорской армии. Известно, что он работал в разведке, но точных описаний его подвига нет.

В разделе о Великой отечественной войне под стеклом лежит черная книга в жестком переплете — подлинный акт приемки в эксплуатацию бункера Сталина с надписью в правом верхнем углу «совершенно секретно». Кстати в самом бункере посетителям показывают телеграмму Сталина директорам двух самарских заводов, в которых их фактически обвиняют в предательстве интересов родины и армии – слишком мало выпускали самолетов в напряженное время. В выставочном зале госархива в Самаре показали пояснительную записку, в которой директор одного из заводов объясняет ситуацию: заводы только переехали в город, корпуса не достроены, и просит содействия управления строительства НКВД.

60-е запомнились Куйбышеву приездом Юрия Гагарина – «Волжская коммуна» вышла с сообщением о первом полете человека в космос 13 апреля 1961 когда, когда Юрий Алексеевич уже приехал в Куйбышев. Здесь он отдыхал на даче обкома КПСС на 1-й просеке. Сохранилась даже его фотография, сделанная на берегу Волги.

Есть и иные документальные доказательства пребывания у нас космонавтов: письмо председатель куйбышевского облисполкома в Минстрой РСФСР о принятии на счет бюджета области расходов по обслуживанию в Куйбышеве государственной и медицинской комиссии в период группового полета космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемых Валерием Быковским и Валентиной Терешковой в 1963 году.

Помимо документов в зале госархива выставлена старинная мебель. В этой части экспозиции, которая стала фотозоной для посетителей, можно в прямом смысле прикоснуться к истории. В шкафу из архивного фонда самарского губернского жандармского управления до сих пор хранятся карточки с именами, описанием и нередко фотографиями политически неблагонадежных людей, находившихся под полицейским надзором.

Выставка будет работать до 28 февраля. Об этом пишет «Российская газета».

*

По теме

Back to top button