Прокуратура разъясняет

Оплата за работу в ночное время

В силу ст.154 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов. Трудовое законодательство обязывает сокращать продолжительность работы в ночное время на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).

За время, отработанное в ночные часы, работнику положена доплата, даже если он изначально был принят для работы в ночное время или со сменным графиком.

Размер доплаты за месяц рассчитывается по формуле (ст. 154 ТК РФ) и не может быть меньше 20% от часовой тарифной ставки (часовой части оклада) работника. Конкретный размер устанавливается в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства от 22.07.2008 № 554).

Количество часов в месяце, отработанных в ночное время, определяется по табелю учета рабочего времени. Ночные часы обозначаются в нем буквенным кодом «Н» или цифровым «02».

Доплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Следовательно, при установлении доплаты за работу в ночное время другие доплаты и (или) надбавки не учитываются.

Исключительные случаи, в которых требования ст. 154 ТК РФ не применяются, предусмотрены ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 07.07.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой порядок работы и оплаты труда в ночное время работников FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Оргкомитета «Россия-2018», его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников требования статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации не применяются в период проведения спортивного соревнования, а также в период проведения иных мероприятий, включенных в перечень мероприятий, сформированный Оргкомитетом «Россия-2018» в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, и за десять дней до этих мероприятий, десять дней после них.

Помощник прокурора Красноглинского района г. Самары К.В. Некрасов

*

По теме

Back to top button