Общество

Даже если в квартире никто не проживает, за водоснабжение и водоотведение придётся платить

Проблема «нулевых» или «резиновых» квартир известна давно. Пользуясь несовершенством законодательства, собственники пускали на свою пустующую жилплощадь бесконечное количество жильцов. На выявление таких арендодателей и начисление платы за потреблённые ресурсы уходило много времени и сил. С 1 января 2017 года проблема частично решена.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 утверждён новый порядок расчётов в помещении, не оборудованном приборами учёта, без зарегистрированных жильцов. Теперь объём коммунальных услуг рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения. При наличии приборов учёта собственник обязан ежемесячно подавать показания («нули») в ресурсоснабжающую компанию. В противном случае, расчёт будет вестись по нормативу – по количеству собственников.

«Самарские коммунальные системы» обращают внимание собственников квартир, в которых никто не зарегистрирован, на необходимость строго соблюдать законодательство: при наличии счётчиков ежемесячно подавать в СКС показания, а при отсутствии счётчиков – ежемесячно оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения по нормативу, исходя из количества собственников жилья.

Сегодня, по сведениям СКС, насчитывается около 83 000 лицевых счетов, на которые распространяется указанная норма закона. С 1 января 2017 года у владельцев жилых помещений копится дебиторская задолженность. Чтобы для них не стали неприятным сюрпризом исполнительный лист, запрет на выезд за рубеж или арест имущества, необходимо срочно привести в порядок взаимоотношения с СКС в отношении услуг водоснабжения и водоотведения в официально пустующих жилых помещениях.

*

По теме

Back to top button