Происшествия

В Самарской области водители стали чаще «маскировать» номера автомобилей

В Самарской области участились случаи попыток недобросовестных водителей скрыть свои государственные регистрационные знаки во избежание наказания за совершенные правонарушения на дороге. Этот вид правонарушения напрямую связан с широким распространением комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД РФ.

logo_gai

Самыми распространенными способами скрывать читаемость номера являются его специальное загрязнение, заклеивание части или целой цифры непрозрачными материалами, либо уничтожение части или целой цифры государственного регистрационного знака. Пытаясь уйти от ответственности, злостные нарушители используют различные приспособления, такие как «номера-перевертыши» или «складывающиеся» номера.

В соответствии с кодексом РФ «Об административных правонарушениях», ответственность за подобные действия предусматривает наказание вплоть до лишения прав управления автомобилем.

Только в текущем году было задержано более 220 подобных транспортных средств. Все виновные водители были привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, к ответственности за правонарушения в области дорожного движения (в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме средствами фотофиксации административных правонарушений) привлекаются именно собственники транспортных средств. А это значит, что пока новый владелец не перерегистрирует автомашину на свое имя, штрафы за нарушение ПДД будут приходить по адресу бывшего собственника.

Согласно данным сотрудников органов внутренних дел, только за восемь месяцев 2016 года Центром автоматической фиксации административных правонарушений Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области было вынесено и направлено собственникам транспортных средств более 1 миллиона постановлений по делам об административных правонарушениях.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не прибегать к различным уловкам во избежание наказания за совершенные правонарушения, так как ответственность за подобные действия влечет за собой уже более суровые меры. Тем более, что при оплате штрафа в двадцатидневный срок с момента вынесения постановления, сумма штрафа составляет всего 50%.

*
Метки

По теме

Back to top button