ПроисшествияПрокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет: ответственность за неуплату на содержание детей

«Какие основания необходимы для привлечения лица к ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей?»

PROK500

Под неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, понимается неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период когда лицо считается подвергнутом административному наказанию (Ст.157 УК РФ).

В связи с внесением изменений в данную статью исключен квалифицирующий признак «злостность» и введена административная преюдиция. То есть, привлечение должника к уголовной ответственности возможно только при условии, что раньше он подвергался административному наказанию по данному правонарушению, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу, и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»).

Одновременно с этим, к административной ответственности привлекаются родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния (Ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Также, законодателем расширены основания привлечения к ответственности (уголовной и административной) за неуплату алиментов. Согласно ст.5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, ответственность наступает не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Одним из условий в том числе является отсутствие уважительных причин неуплаты.
Указанные изменения Закона вступили в силу с 15.07.2016 года.

Прокуратура Самарской области

*

По теме

Back to top button