История Самары: 13 июня. Ушла в рейс плавучая тюрьма (1893), открылся дом печати (1920), пустили 22 маршрут трамвая (1975)
13 июня 1893 г. из Самары ушла в рейс плавучая тюрьма. Это был старый пароход «Княгиня» общества «По Волге». Через каждые две недели плавучая тюрьма возвращалась в Самару за новой партией осужденных. Но арестантов было много, и к их перевозкам привлекались в августе другие суда пароходного общества «По Волге».
13 июня 1920 г. Состоялось торжественное открытие Куйбышевского дома печати. Дом печати расположился в здании самарского отделения РОСТА (угол Саратовской ул., ныне Фрунзе, и Красноармейской). Одна из главных задач ДП – объединить деятельность журналистов, писателей и поэтов.
13 июня 1975 г. Началось регулярное движение трамваев по маршруту №22 (ул. Ташкентская – проспект К.Маркса).
——-
«Правительство не считает возможным»
13 июня 1892 года Министр внутренних дел Российской империи И.Н. Дурново отказался удовлетворить просьбу дворян Самарского уезда о помощи в связи с неурожаем.
Летом 1891 года Самарская губерния перенесла жесточайшую засуху. А осенью полили дожди и не позволили убрать жалкие остатки хлебов. В бедственном положении оказались не только крестьяне, но и мелкопоместные дворяне, которые и в благоприятные годы едва сводили концы с концами. И вот 87 потомственных дворян Самарского уезда написали о своем бедственном положении государю наследнику цесаревичу. Они просили принять какие-либо меры «… к доставлению им возможности выйти из условий, несоответствующих достоинству дворянства».
Губернатор Александр Семенович Брянчанинов попросил предводителя дворянства Самарского уезда графа Н.А. Толстого и губернского предводителя дворянства А.Н. Осоргина проверить, действительно ли семьи авторов обращения находятся в столь тяжелом положении, что им необходима государственная поддержка. И Толстой, и Осоргин подтвердили, что в бедственном положении находятся не только дворяне Самарского уезда, но и других уездов губернии. И помощь им безусловно необходима. Их следует наделить землей и выдать деньги на строительство домов и обзаведение хозяйством.
Губернатор довел до сведения Министра внутренних дел просьбу дворян и мнение предводителей дворянства. И вот И.Н. Дурново ответил. Он написал губернатору, что в 1848 году государь разрешил дворянам селиться на казенных землях и брать безвозмездно 60 десятин на семью. Поэтому правительство не считает возможным и далее оказывать помощь дворянам. Министр посоветовал им брать государственную землю в аренду на 12 лет с правом ее выкупа.
Советом И.Н. Дурново не смогли воспользоваться не только мелкопоместные дворяне, но и крупные землевладельцы губернии. Они отдавали свои имения в залог, продавали. Так, например, земли писателя Л.Н. Толстого перешли в собственность купцов 1 гильдии, мукомолов отца и сына Соколовых. В губернии все больше набирал силу новый класс крупных землевладельцев – самарское купечество.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
13 июня 1920 г. Состоялось торжественное открытие дома печати. Дом печати расположился в здании самарского отделения РОСТА (угол Саратовской ул., ныне Фрунзе, и Красноармейской). Одна из главных задач ДП – объединить деятельность журналистов, писателей и поэтов.
13 июня 1884 г. В летнем самарском театре артисты Императорских Московских театров дали свой первый спектакль. На суд зрителей они представили сцены из трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов» и комедии К.А.Тарновского «Тетерева не летают по деревам». Ведущие роли в спектаклях исполняли Бабиков и Правдин. В последующие дни москвичи познакомили самарцев с драматическими произведениями и комедиями Островского, Куликова, Аверкиева.
13 июня 1893 г. Из Самары ушла в рейс плавучая тюрьма. Это был старый пароход «Княгиня» общества «По Волге». Он был снят с пассажирской линии Нижний Новгород – Астрахань и переделан специально для перевозки арестантов. На нем находилась первая партия осужденных «на выдворение в Восточную Сибирь», на поселение и «житие за порочное поведение» – общим числом около 50 человек. С ними отправлялись в Сибирь более тридцати детей. Через каждые две недели плавучая тюрьма возвращалась в Самару за новой партией осужденных. Но арестантов было много, и к их перевозкам привлекались в августе другие суда пароходного общества «По Волге».
13 июня 1911 г. В Самаре через реку Самару открыто движение по плашкоутному мосту.
13 июня 1975 г. Началось регулярное движение трамваев по маршруту №22 (ул. Ташкентская – проспект К.Маркса).
——-
Погода в эти дни в Самаре «так и шепчет» — обещают до 30. А знаете ли вы, что купальный сезон в Самаре в 1900 г. открылся рано, во второй половине мая. Как сообщается, в Самаре, «на реке Самарке, по Соборному спуску», открыта для публики общественная купальня «с общими мужскими, женскими и номерными отделениями»».
(Самарская газета. 1900. 23 мая)
Сегодня нам даже представить трудно, чтобы пляж был там, но ведь Самарка впадала в Волгу тоже не совсем в привычном нам месте. Вот что можно узнать из знаменитого Путеводителя по Волге: «Самарский городок основан в 1586 г. при слиянии Самары с Волгой, на том месте, где теперь театр и Хлебная площадь; а между тем в записках Олеария, быввшегов Самаре в 1633 г., сказано, что город расположен в 30 верстах от устья р.Самары. Противоречие это объясняется тем, что р.Самара прежде впадала в Волгу тем руслом, которое теперь называется Сухой Самаркой и отстоит от нынешнего ее устья на 30 верст…
———
О чем писали самарские газеты в первой половине июня в 1898-1900 годах.
Купальный сезон в Самаре в 1900 г. открылся рано, во второй половине мая. Как сообщается, «в Самаре, «на реке Самарке, по Соборному спуску», открыта для публики общественная купальня «с общими мужскими, женскими и номерными отделениями»».
(Самарская газета. 1900. 23 мая)
Ранее 12 июня 1897 г. – Бывшим самарским губернатором К.К.Гротом пожертвованы для Самарской Александровской публичной библиотеки «418 наименований книг и брошюр в 559 томах»
(Журналы заседаний Самарской городской Думы за 1897 год. С. 192–193)
7 июня 1898 г.– Спектаклем по комедии А.Н.Островского «Свои люди – сочтёмся» начало гастрольные выступления в Самаре Товарищество артистов московского Малого театра.
(Самарская газета. 1898. 7 июня)
9 июня 1898 г. – Товариществом артистов московского Малого театра поставлена в Самаре комедия А.Н.Островского «Волки
и овцы». «Весь спектакль прошёл с полным ансамблем, – сообщала газета, – и публика выражала свои восторги дружными аплодисментами» (Самарская газета. 1898. 11 июня)
12 июня 1898 г. – В Самаре, после молебна, на плашкоутном мосту на р. Самаре открыто конное движение.
(Самарская газета. 1898. 12 июня)
10 июня 1898 г. – В Самаре, на Дворянской улице, в доме Гудкова, открыт магазин Шабалина. Магазин торговал готовым мужским бельём, простынными полотнами и др. товарами.
(Самарская газета, 1898. 10 июня)
10 июня 1898 г. местная газета сообщала: – «В Самаре, на Дворянской улице, в доме Елисеева, «против Губернского правления», «возобновил приёмы» зубоврачебный кабинет дантиста А.П.Котовского.
(Самарская газета. 1898. 10 июня)
11 июня 1898 г. – Самарскую земскую ветеринарную бактериологическую лабораторию осматривал директор Казанского ветер-нарного института И.Н.Ланге. «Лаборатория оказалась в прекрасном и прогрессирующем состоянии, – сообщала газета, – о чём И.Н.Ланге было заявлено губернской земской управе»
(Самарская газета.1898. 13 июня)
13 июня 1898 г. – В Самаре состоялся последний спектакль Товарищества артистов московского Малого театра. Была представле-на пьеса А.Н.Островского «Таланты и поклонники». «Пьеса исполнена очень живо, ровно, очень правдиво», – отмечала газета (Самарская газета. 1898.13 июня)
12 июня 1898 г.– Возвращаясь из Тифлиса в Нижний Новгород, в Самаре останавливается и живёт на даче М. С. Позерн М.Горький.
(Селиванов К.А. Русские писатели в Самаре. и Самарской губернии. Куйбышев, 1953. С.89)
5 июня 1899 г. – Опубликован доклад Самарской городской Управы «Об учреждении адресного стола в городе Самаре» (Самарский листок объявлений. 1899. 5 июня)
7 июня 1899 г.– В Самаре, в «общедоступном» театре, «впервые на местной сцене» поставлена драма «Парижские нищие».
(Самарский листок объявлений. 1899. 6 июня)
7 июня 1900 г. – В с. Царевщина Самарского уезда состоялось чествование земского учителя В.П.Багратионова, «несущего славную обязанность народного учителя ровно 25 лет»
(Самарская газета. 1900. 7 июня)
8 июня 1900 г. Кумысное заведение Мухаметдиарова в Самаре с бывшей дачи Плешанова переведено на дачу Сапункова по Чёрновской дороге».
(Самарская газета. 1900. 8 июня)
6 июня 1900 г. В Самарском городском театре Казанско-Саратовским товариществом оперных артистов представлена опера М.И.Глинки «Жизнь за царя». Партию И.Сусанина пел Парамонов. Опера «прошла очень хорошо», – отмечала газета.
(Самарская газета. 1900. 6 июня)
9 июня 1900 г. – В Самарском городском театре состоялся «последний прощальный спектакль» Казанско-Саратовского товарищества оперных артистов. Была поставлена опера Дж.Верди «Трубадур» (бенефис И.С.Петрова). В главных партиях были заняты г-жа Левандовская и И.С.Петров. После спектакля первая группа артистов отбыла из Самары в Саратов на пароходе «Пушкин» общества «Самолёт». «Проводы были весьма скромны»,– отмечала газета.
(Самарская газета. 1900. 9, 11 июня)
11 июня 1900 г. – Обществом взаимного вспоможения книгопечатников г. Самары «в память изобретателя книгопечатания Иоган-на Гутенберга, по случаю 500- летнего юбилея дня его рождения», устроено народное гулянье в Струковском общественном саду Самары (Самарская газета, 1900. 9, 11 июня)
15 июня 1900 г.- В Самаре, на Панской улице, «против Троицкой церкви, выстроен городской корпус лавок с асфальтовым тротуаром» (Самарская газета. 1900. 15 июня)
15 июня 1900 г. – Завершилась Троицкая ярмарка в с. Екатериновка Самарского уезда. «Давно уже у нас не было такого большего съезда торговцев из разных городов – из Самары, Сызрани, Кузнецка и т.п., – сообщал корреспондент «Самарской газеты». – Крестьян из Самарского, Николаевского уездов, а также из Симбирской губернии было на ярмарке множество… Все торгаши довольны исходом ярмарки».
(Самарская газета. 1900. 15 июня)
———
*