История Самары: 10 апреля. Большая вода и сильный ледоход (1915), Ф.Венцек утвержден Председателем Ревтрибунала (1918), начало сооружения набережной в Куйбышеве — выделены деньги (1939)

8 апреля 1915 г. вода в Волге прибыла еще на 2 с полвершка. На Волге принимаются уже меры в виду ожидаемого общего передвижения льда — караваны стягиваются к берегу.
10 апреля 1918 года в должности председателя Самарского революционного трибунала был утвержден Франциск Иванович Венцек.
10 апреля 1939 г. Совнарком Союза ССР ассигновал на благоустройство набережной Волги в г. Куйбышеве 5 миллионов рублей.

———

Этот день в истории края.

Трагедия на улице Заводской

10 апреля 1918 года в должности председателя Самарского революционного трибунала был утвержден Франциск Иванович Венцек. Решением Самарского горсовета от 8 июля 1926 года в память о расправе, в которой он погиб, улица Заводская в Самаре была переименована в улицу Венцека.

Декретом Совета Народных Комиссаров «О суде» от 5 декабря 1917 года были ликвидированы все институты прежних судебных систем России – как царской, так и созданной Временным правительством. Вместо них вводились два вида новых судебных учреждений: революционные трибуналы и народные суды.

В подсудность ревтрибуналов переходили дела о контрреволюционных деяниях и выступлениях, саботаже, дискредитации советской власти, бандитизме, убийствах и покушениях, разбоях, грабежах, подлогах, преступлениях по должности, шпионаже, спекуляции, подделке денежных знаков, крупных хищениях госсобственности и других тяжких преступлениях. На практике революционные трибуналы сплошь и рядом превращались в органы политической расправы над представителями бывших имущих слоев населения. В первые месяцы советской власти они усугубляли правовой беспредел в стране еще и тем, что являлись фактически единственными судебными органами на местах.

Что же касается народных судов, то они, согласно декрету, создавались для рассмотрения уголовных дел общекриминального характера со сроками наказания не более двух лет лишения свободы, а также гражданских дел с суммой иска до 3 тысяч рублей.

Во исполнение упомянутого выше декрета «О суде» на заседании Самарского совета рабочих и солдатских депутатов 2 января 1918 года было принято решение об упразднении Самарского окружного суда и об образовании губернского комиссариата юстиции во главе с Н.Н. Лотовым. На этом заседании председатель Самарского губисполкома В.В. Куйбышев сказал, что «революционный суд должен стать орудием борьбы против спекулянтов, воров, грабителей и лиц, не исполняющих постановления советской власти». Первым председателем Самарского ревтрибунала был избран большевик В.М. Зубков, по профессии – типографский рабочий.

Новые перемены в руководстве ревтрибунала произошли в конце марта – начале апреля 1918 года, когда губернский комиссариат по печати предпринял репрессивные меры в отношении ряда газет, занимавших откровенно антисоветские позиции. Для воздействия на профсоюз печатников и на руководство крамольных изданий на работу в этот орган власти был переведен В.М. Зубков. На освободившуюся должность председателя Самарского ревтрибунала решением коллегии губернского комиссариата юстиции от 10 апреля 1918 года был утвержден Франциск Иванович Венцек.

Он родился в 1885 году в Самарканде в небогатой польской семье. Родители Венцека были сосланы в Среднюю Азию за участие в выступлениях поляков против царского режима. Детство и юность Франциска прошли в кругу политических ссыльных, которые в большинстве своем попали в Самарканд за пропаганду марксизма. Под их влиянием Венцек в 1904 году вступил в РСДРП, а в 1905 году уехал в Москву, где принял участие в декабрьских событиях на Красной Пресне. Став впоследствии профессиональным революционером, Венцек вел нелегальную работу в Харькове и Туле, после чего неоднократно арестовывался и высылался в разные регионы России. Последний раз он в 1915 году был выслан в Калугу, откуда вскоре сбежал и оказался в Самаре. Здесь он познакомился с большевичкой С.И. Дерябиной, ставшей впоследствии его гражданской женой.

Венцек и его подруга приняли самое активное участие в революционных событиях в Самаре в 1917 году. После Октябрьского переворота Дерябина была назначена губернским комиссаром по делам печати, а Венцек был избран сначала рядовым членом, а затем заместителем председателя губисполкома. Как уже говорилось, с 10 апреля 1918 года он возглавил губернский ревтрибунал.

В течение апреля-мая у этого судебного ведомства было очень много работы. Сначала Венцеку и другим членам трибунала довелось выносить смертные приговоры по делам участников «чапанного» крестьянского восстания, произошедшего в марте 1918 года. Тогда были казнены сотни человек, причем полные списки приговоренных к смертной казни не сохранились. Возможно, расстрелянных тогда было гораздо больше. Затем ревтрибунал оказался завален делами участников анархо-максималистского мятежа в Самаре (17-18 мая 1918 года). По этим эпизодам также не сохранилось полных сведений о числе смертных приговоров, вынесенных Венцеком и его сотрудниками, хотя одних только так называемых «членов вооруженных банд» было расстреляно 470 человек.

После того, как 8 июня 1918 года Самара была захвачена чехословацкими войсками, к руководству городом и всем регионом пришел новый орган власти – Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Уже в день взятия Самары интервентами в городе начались массовые несанкционированные расправы. Неудивительно, что среди обывателей нашлось немало желающих отомстить «красным судьям» за смертные приговоры, вынесенные их родственникам и знакомым. Поэтому уже 8 июня на улице Заводской в числе других большевиков чехами по подсказке самарских жителей были арестованы председатель ревтрибунала Ф.И. Венцек, а также оказавшийся рядом с ним заведующий жилищным отделом горисполкома И.И. Штыркин.

Когда чешские военные повели их в здание штаба, вокруг собралась толпа обывателей, которые потребовали выдачи им пленных. Очевидцы свидетельствуют, что чешский офицер, возглавлявший группу конвоиров, не стал препятствовать толпе, и в итоге при его попустительстве обыватели совершили с безоружными людьми чудовищный акт самосуда.

Самарский краевед Ф.Г. Попов в своей книге «Чехословацкий мятеж и самарская учредилка» об этом писал так: «Одним из первых пал жертвой зверской расправы черносотенной толпы при активной помощи победителей-чехословаков председатель революционного трибунала Франциск Венцек, старый большевик. Его схватили на Заводской улице, около клуба. Как рассказывают очевидцы, толпа зверски набросилась на Венцека, переломала ему ребра, била палками, топтала ногами. Тело передергивалось от града пинков и ударов камнями, но Венцек не выронил ни одного стона. Его пристрелил какой-то белогвардеец. Рядом с Венцеком такой же смертью погиб Штыркин, комиссар жилищного отдела».

Решением Самарского горсовета от 8 июля 1926 года в память об этой расправе улица Заводская в Самаре была переименована в улицу Венцека.

Дополнительно: Как погиб Франциск Венцек

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

10 апреля 1910 г. Состоялось первое собрание Самарского отделения императорского Русского технического общества.

10 апреля 1917 г. Вступило в силу соглашение Совета рабочих депутатов с обществом фабрикантов о введении на основных предприятиях города 8-часового рабочего дня.

10 апреля 1918 г. Ф.И.Венцек утвержден в Самаре председателем революционного трибунала. Франциск Иванович Венцек (1885- 1918) — деятель революционного движения, член РСДРП(б) с 1904 года. В 1915 году за агитационную работу выслан в Калугу, откуда бежал в Самару. В Самаре Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». После Февральской революции – секретарь Самарского Совета рабочих депутатов, после Октября — член губисполкома и председатель ревтрибунала. Убит белочехами. Его именем названа одна из улиц в центре Самары.

10 апреля 1919 г. Взыскание чрезвычайного налога в Самарской губернии временно приостановлено. Президиум губисполкома постановил временно приостановить взыскание чрезвычайного налога, «так как обнаружено, что во многих селах, особенно, где в Советы пролезли кулаки» обложению налогом подвергалось среднее и беднейшее крестьянство. Взыскание налога решено продолжить «после составления новых списков подлежащих обложению».

10 апреля 1931 г. Тресту «Волжпромстрой» дано распоряжение о постройке завода теплобетонных камней к 1 мая.

——-

О чем писали газеты России:
«Саратовский вестник»

С Волги. К навигации.

Вчера, к 12 часам дня, вода в Волге прибыла еще на 2 с полвершка. Русло у берегов очистилось ото льда приблизительно на 20-25 сажен.
Вчера уже началась частичная подвижка льда. Оставшийся в Старом русле лед так слабо держится, что на этих днях можно ожидать общей подвижки льда. На Волге принимаются уже меры в виду ожидаемого общего передвижения льда — караваны стягиваются к берегу. В предупреждение аварий от ледохода, который, нужно полагать, в виду ожидаемого сильного поступления вод, будет очень дружным.

О чем писали самарские газеты
10 апреля 1854 г. В местах уединенных и глухих Сокольих гор, что лежат на левой стороне Волги, находится много пчельников. При них разводятся сады. Удаленная от шума пчела здесь хорошо водится, потому что роскошная флора полян, долин и лесов представляет для нее в продолжение всего лета обильную жатву.
«Самарские губернские ведомости».

10 апреля 1913 г. Вышли из печати карты Николаевского и Новоузенского уездов – издание губернского земства, предпринятого в прошлом году. Как и карты других пяти уездов, вновь вышедшие отличаются теми же достоинствами исполнения и точности. «С выходом этих карт в распоряжении губернского земства будет, таким образом, ценный материал, в котором давно уже ощущается самая настоятельная потребность».
«Волжское слово», №80.

10 апреля 1913 г. В Самару прибыл пешком из Харбина путешественник-скороход С.М.Роттер. На второй день Пасхи Роттер в Покровском саду будет бежать на скорость 15 верст в час.
«Волжское Слово», №80.

10 апреля 1991 г. «Самара космическая»
На заводе «Прогресс» началось изготовление очередного космического аппарата подсистемы «Ресурс Ф1″. Такие аппараты предназначены для разномасштабного фотографирования поверхности Земли.
«Волжская заря», №71.

————

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
10 апреля в истории губернии и области.

1910 год. Состоялось первое собрание Самарского отделения императорского Русского технического общества.

1942 год. Постановлением СНК СССР заместителю главного конструктора Куйбышевского завода №24 им.Фрунзе М.Р.Флисскому за разработку новой конструкции авиационного мотора присуждена Сталинская премия I-й степени.

1942 год. Постановлением СНК СССР работники Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) – авторы гомогенной авиаброни АБ-1, использовавшейся при выпуске бронекорпусов самолётов-штурмовиков Ил-2, Николай Митрофанович Скляров и Сергей Тимофеевич Кишкин удостоены Сталинской премии II-й степени по изобретательству за 1941 год.

1942 год. Куйбышевский обком ВКП(б) принял постановление об обеспечении безопасности Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ: на Куйбышевской ГРЭС будет военизированная охрана, а на Безымянской ТЭЦ – войсковая охрана НКВД.

1990 год. В г.Сызрани основан клуб «ШОСТ» по каратэ-до шокотан, председателем которого стал Осипов Анатолий Михайлович.

По документам филиала РГАНТД в Самаре.

———

Кроме того:

1859 — В Ставрополе открыто женское приходское училище.

1910 — Состоялось первое собрание Самарского отделения Императорского Русского географического общества.

1918 — Председателем Самарского ревтрибунала был утвержден Ф.И. Венцек.

1939 — Совнарком Союза ССР ассигновал на благоустройство набережной Волги в г. Куйбышеве 5 миллионов рублей.

1986 — Выступивший на заседании Политбюро ЦК КПСС Генсек Горбачев М.С. поделился своими впечатлениями о поездке в Куйбышев и Тольятти. Политбюро отметило важность поставленных на этих встречах вопросов перестройки производства на основе достижений науки и техники.

*
Back to top button