ОбществоСпорт

«Крылья Советов» до сих пор не обратились с заявлением в полицию о розыске «бананщика»

Полицейские Самары не ищут метателя банана в Роберто Карлоса. По одной простой причине – прошло немало времени, а футбольный клуб «Крылья Советов» до сих пор так и не обратился с официальным заявлением в правоохранительные органы. Корреспондент «Советского спорта» в Самаре попросил разъяснить ситуацию руководителя пресс-службы Самарского ГУВД Сергей Гольдштейна.

Сергей Валерьевич, на минувшей неделе из уст руководителей РФС прошла информация, что установлен круг лиц по выявлению настоящего «бананометателя»…
— Я не в курсе… Пока все тихо.

А если вдруг служба безопасности «Крыльев Советов» самостоятельно найдет злоумышленника?
— Но у них нет оснований привлекать его к ответственности.

Как это так?
— Дело в том, что он не совершил никаких противоправных действий. Как ни странно это звучит, но у нас нет оснований для его задержания. Учитывая большой резонанс общественности и шум в прессе, мы только можем установить личность метателя. Но шансы его установить минимальные. Существующая видеозапись не дает четкого изображения злоумышленника.

В недавнем ток-шоу на телеканале «Россия-1» один из представителей МВД России говорил, что правоохранительные органы все же ищут настоящего «бананщика».
— Никаких приказов из Москвы не поступало. Я скептически отношусь к тому, что «Крылья Советов» все же обратятся в правоохранительные органы. Я уже устал повторять: нам не за что задерживать «бананщика». Для этого нет никаких юридических оснований. Даже, если клуб напишет нам заявление о рассмотрении случая, происшедшего во время футбольного матча «Крылья Советов» — «Анжи». И областной центр по борьбе с экстремизмом вряд ли будет этим заниматься. Не его профиль. Руководителя клуба сказали об этом сгоряча.

Но недавно официальный сайт ФК «Крылья Советов» распространил очередное сообщение о том, что «за последние дни служба безопасности ПФК «Крылья Советов» совместно с правоохранительными органами проделала колоссальную работу и вплотную приблизилась к установлению личности человека, совершившего вопиющий поступок на стадионе «Металлург» во время матча нашей команды с «Анжи». Надеемся, что в самое ближайшее время все подробности инцидента станут достоянием общественности».
— Если даже кто-то его и найдет: под какую статью попадают действия «метателя»? Даже не под статью «хулиганство».

А может быть, под «правоохранительными органами» клуб имеет ввиду ФСБ?
— Бросание банана на поле – это не угроза национальной безопасности. А именно эти функции и возложены на ФСБ.

РФС настаивает, что к «бананометателю» могут приметь уголовную статью…
— Для этого надо изменить законодательство. Нет ничего невозможного.

sovsport.ru

*

По теме

Back to top button