История Самары: 9 февраля. Прибыли первые трамвайные вагоны (1915), между Самарой и Ставрополем установлена телефонная связь (1929), госдача, где отдыхали космонавты, могла стать музеем (1991)

9 февраля 1915 г. в Самару прибыли первые девять трамвайных вагонов. Заказ на 60 вагонов был размещен на Коломенском заводе еще в 1913 с началом строительства в Самаре путей для нового электрического городского транспорта.
9 февраля 1929 г. между городами Самарой и Ставрополем открыта прямая телефонная связь.
9 февраля 1991 г. Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком и обком КПСС с предложением открыть музей в здании бывшей госдачи, где отдыхали после полетов первые космонавты.

———-

Этот день в истории края.

Граф Н.А.Толстой

9 февраля 1900 года во французском городе Ницце скончался председатель Самарской уездной земской управы граф Николай Александрович Толстой – отец писателя Алексея Толстого. Будучи замужем за графом, мать писателя Александра Леонтьевна родила троих детей, но ушла из графского дома, скрыв четвертую беременность, к простому земскому чиновнику Алексею Бострому. В этой новой семье и родился будущий талантливый литератор.

Причиной ухода Александры Леонтьевны из первой семьи был несносный характер Николая Толстого. Многие современники считали его дебоширом и пьяницей. Недаром даже власти официально лишали его права жить в столичных городах, а однажды выслали его под надзор полиции в Кинешму.

Николай Александрович был вспыльчивым и мстительным человеком. Случайно встретив в поезде своего обидчика Бострома, он затеял с ним ссору и выстрелом ранил его, за что едва не был осужден. Лишь графский титул и должность предводителя дворянства спасли его от позора: суд присяжных вынес оправдательный приговор.

В последнем письме графу Александра Леонтьевна писала «Детей я оставила Вам потому, что я слишком бедна, чтобы их воспитывать, а Вы богаты». После ее ухода Николай Александрович сделал все, чтобы дети до конца своей жизни ненавидели и осуждали свою мать. Граф добился даже того, чтобы и родители бывшей жены отреклись от нее. Тем более что Самарская Духовная консистория постановила «…за нарушение святости брака прелюбодеянием со стороны Александры Леонтьевны оставить ее во всегдашнем безбрачии и предать семилетней эпитимии (наказанию в виде поста и молитв) под надзором приходского священника». После этого родители несколько лет отказывались принимать свою дочь и простили ее лишь после того, как она приехала к ним с внуком Алешей, который очень понравился деду.

В день похорон Н.А.Толстого Александра Леонтьевна пришла в церковь проститься с ним вместе с сыном Алешей. Старшие ее дети тоже были в церкви, но никто из них не подошел к матери. Впрочем, небольшую часть наследства отца Алеше все же выделили деньгами.

А.Н.Толстого похоронили в Самаре на самом почетном месте – на кладбище Иверского монастыря. А через год Александра Леонтьевна добилась определения Самарского дворянского депутатского собрания о причислении Алексея Толстого к графскому роду его отца. Так что автора «Петра Первого» и «Хождений по мукам» не без основания называли при жизни «советским графом».

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

9 февраля 1732 г. Издан Указ о невзимании «пожилых» денег с симбирского купечества за работников, которые жили у них до подушной переписи и которые живут с оказным и паспортами.

9 февраля 1854 г. Труппой самарских актеров дан спектакль в пользу инвалидов. Театр был полон. Собрано, за всеми расходами, 100 рублей серебром.

9 февраля 1871 г. Состоялось первое публичное разбирательство с участием присяжных избирателей вновь открытого суда 26 ноября 1870 года.

9 февраля 1872 г. Больничное дело в Самаре. В статье врача-ординатора В.О. Португалова под таким названием («Самарские губернские ведомости») говорится о состоянии дел в губернской земской больнице и о необходимости строительства больницы за пределами города.

9 февраля 1900 г. В Ницце (Франция) умер граф Н.А.Толстой, председатель Самарской уездной земской управы (отец писателя А.Н.Толстого). Захоронен в Самаре 27 февраля на кладбище Иверского женского монастыря.

9 февраля 1904 г. При Самарской губернской земской больнице открыты курсы по подготовке сестер милосердия для ухода за ранеными.

9 февраля 1915 г. В Самару прибыли первые девять трамвайных вагонов. Заказ на 60 вагонов был размещен на Коломенском заводе еще в 1913 с началом строительства в Самаре путей для нового электрического городского транспорта.

9 февраля 1917 г. В помещении Общественного собрания Самары состоялся концерт профессора Киевской консерватории известного скрипача Михаила Эрденко.

9 февраля 1973 г. Артист из «Эстонии» на куйбышевской сцене. Гастроли солиста Государственного академического театра оперы и балета «Эстония» народного артиста СССР Тийта Куузика (партия Риголетто в одноименной опере Верди, поставленной Куйбышевским театром оперы и балета).

9 февраля 1999 г. С космодрома Байконур осуществлен первый коммерческий запуск четырех космических аппаратов «Глобарстар» РН «Союз» с блоком выведения «Икар», разработанным на самарском «ЦСКБ – Прогресс».

О чем писали самарские газеты
9 февраля 1913 г. Благодарность с Балкан
Черногорский «Червонный Крест» приносит Самарской городской думе благодарность за пожертвование 1000 рублей в пользу раненых.
(«Волжское Слово»)

9 февраля 1913 г. Две недели празднования юбилея
Каждый день устраивается два юбилейных «утра», в каждом принимает участие до 800 учащихся 6-7 приходских школ. Большая часть детей занимает зрительный зал, а избранники составляют хор и выступают с пением гимна и патриотических песен. Другие дети читают, декламируют, разыгрывают относящиеся к Дому Романовых стихи и сцены. Устраиваются и живые картины исторического содержания. Лектор из учителей передает историю Дома Романовых, сопровождая туманными картинами.
(«Волжское Слово»)

——

Дополнительно о событиях в истории этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
9 февраля в истории области:

1917 год. В помещении Общественного собрания Самары состоялся концерт известного скрипача, профессора Киевской консерватории Михаила Эрденко.

1936 год. Организована краевая малярийная станция с пятью отделениями: эпидемиологическим, клиническим, энтомологическим, гидротехническим и гельминтологическим. Станция размещена в г.Куйбышеве на ул.Чапаевской, д.181.

1942 год. В государственном архиве Куйбышевской области прошло совещание, на котором решено приступить к научной работе. Конкретные темы исследований были закреплены за научными сотрудниками госархива через несколько дней, 11 февраля, на семинаре по научно-издательской работе и было доложено, что по заданию Управления государственных архивов НКВД СССР куйбышевские архивисты уже выявили и отправили в Главк документальные материалы для публикаций по следующим темам: «Советский тыл в годы гражданской войны», «Отношение трудящихся Самары к немецкой оккупации Украины и Крыма», «Организация красногвардейских и красноармейских отрядов в 1917-1918 гг.».

1943 год. Куйбышевский горисполком для размещения вновь формируемого эвакогоспиталя №3274 принял решение использовать здание школы №74 по адресу ул.Чапаевская, д.89.

1945 год. В соответствии с постановлением ГКО СССР от 18 января 1945 года №7334сс бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) обязало директора Чапаевского завода №503 Крысина и начальника артполигона Остапенко снарядить в I квартале изделие М-8 в количестве 51 тыс. штук.

1945 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) определило меры по улучшению материально-бытовых и жилищных условий проживающих в области и в г.Куйбышеве 63 семей Героев Советского Союза.

1945 год. Газета «Волжская коммуна» сообщила о прошедшей во Дворце культуры им.В.В.Куйбышева церемонии вручения орденов и медалей учителям города и области, награждённым «за успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей». Вручены 3 ордена Ленина, 34 ордена Трудового Красного Знамени, 9 орденов «Знак Почёта», 16 медалей «За трудовую доблесть», 16 медалей «За трудовое отличие».

1946 год. В г.Куйбышеве на базе физиотерапевтической больницы открылся областной онкологический диспансер.

1975 год. Завершился полет, начатый 11 января, уроженца села Гвардейцы Борского района Алексея Александровича Губарева в качестве командира корабля «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4» с бортинженером Г.М.Гречко.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской, краевой и областной прессы.

———-

Кроме того:

1883 — Родился Никифор Ефремович Вилонов, самарский революционер, в 1905 году – председатель первого в Самаре Совета рабочих депутатов.

1904 — При Самарской губернской земской больнице открыты курсы по подготовке сестёр милосердия для ухода за ранеными.

1929 — Между городами Самарой и Ставрополем открыта прямая телефонная связь.

1942 — Часть солдат и командиров, окруженных под Керчью, ушли в подземные галереи каменоломен и держались там до октября 1942 года. Начальником политотдела подземного гарнизона был батальонный комиссар куйбышевец Федор Храмов.

1958 — 8-10 февраля в Куйбышевской области продолжалась сильнейшая снежная буря с силой ветра 28-38 метров в секунду и с обильным снегопадом. Был нанесен большой материальный ущерб, в том числе разрушены три вышки на нефтепромыслах, погибло 20 человек.

1984 — Запущен в космос новый советский корабль «Союз Т-10». В составе экипажа — врач Олег Юрьевич Атьков, родившийся в селе Хворостянка Куйбышевской области.

1991 — Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком и обком КПСС с предложением открыть музей в здании бывшей госдачи, где отдыхали после полетов первые космонавты.

*
Back to top button