История Самары: 3 февраля. Орден от царя за канализацию в Самаре (1911), устав общества портных «Игла» (1913), мягкая посадка станции «Луна-9» (1966)
3 февраля 1911 года по представлению Министра Внутренних Дел император Николай II наградил А.Ф.Вакано орденом Св. Анны 3 степени «…за заслуги по устройству в городе Самаре на свои средства частичной канализации…»
3 февраля 1913 г. На собрании портных и портних, состоявшемся в Доме общества приказчиков, заслушан доклад «Нужно ли самарским портным профессиональное общество?» Был принят устав общества рабочих «по производству платья и нарядов» под названием «Игла».
3 февраля 1966 г. впервые в истории человечества совершена мягкая посадка на лунную поверхность. Это удалось советской автоматической межпланетной станции «Луна-9». Забросила ее на ночное светило ракета-труженица Р-7, «семерка», которую изготовила наша Безымянка: заводы «Прогресс» и моторостроительный имени Фрунзе.
————
Это день в истории края.
Орден за канализацию
3 февраля 1911 года по представлению Министра Внутренних Дел император Николай II наградил А.Ф.Вакано орденом Св. Анны 3 степени «…за заслуги по устройству в городе Самаре на свои средства частичной канализации…».
О канализации власти нашего города мечтали давно. Правительственные комиссии не раз находили Самару в антисанитарном состоянии. И городская дума в 1895, в 1898, 1903 годах рассматривала возможность сооружения канализации. В 1905 году председатель канализационной комиссии Е.Т. Кожевников представил в городскую думу записку « О ходе подготовительных работ, необходимых для составления проекта канализации в городе Самара и высказанные в ней мнения гг. гласных». Суть этих высказываний лучше всего выразил гласный А.М. Михайлов:
« Я очень желал бы видеть в Самаре канализацию, но не могу верить в ее скорое осуществление по многим причинам и полагаю, что пройдет более 50 лет, пока она осуществится. Для канализации всего города – город наш еще не готов, для частичной же канализации у него нет денег и достать их нельзя, так как уплату их нечем обеспечить. Если бы канализация была так выгодна, как постройка конок, газового и электрического освещения, нашлись бы и капиталы, и предприниматели. Но если они не приходят со своими предложениями, значит дело невыгодное».
А.М. Михайлов знал, что говорил. Город все стремительнее втягивался в кабалу дефицита бюджета. В 1905 году Самара задолжала казне 24 тысячи рублей за содержание полиции. Планировалось получить заем на сумму свыше одного миллиона рублей. Но летом 1906 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано решил дал городу «безвозвратно» 25 тысяч рублей на составление проекта. Сам провел переговоры с германским инженером В.Г. Линдлеем, который побывал в Самаре, составил проект, а затем и реализовал его опять-таки на средства А.Ф. Вакано. В октябре 1909 года пробный участок канализации в Самаре был построен. Таким образом, городское самоуправление получило без всяких затрат со своей стороны новый план города, полный проект его канализации и первый пробный участок сети с очистительной станцией.
Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской).
Передавая городу канализационную сеть, А.Ф. Вакано поставил перед управой условия, которые побуждали бы ее постоянно вести дальнейшее строительство канализации, а доходы от нее «…шли непосредственно и исключительно на расширении канализации до тех пор, пока вся площадь города не будет канализирована» и все ее блага не распространятся «… на более бедную часто города».
За подарок, стоимостью около 57 тысяч рублей Альфред Филиппович удостоился благодарности Самарской городской думы, а император наградил его орденом.
Королевство красного кирпича. Канализационная система Линдлея)
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
3 февраля 1721 г. Издан указ о переводе донских казаков с речки Бузулук за дальностью и о поселении их ниже Паншина (близ Царицына).
3 февраля 1871 г. В Самаре состоялось открытие выборной всесловной думы. В Дом Самарского городского общества собрались гласные для выборов на городские должности. Перед открытием был отслужен благодарственный молебен, гласные приведены к присяге. С речью к собравшимся обратился губернатор. Председательствовал купец I гильдии Василий Ефимович Буреев, которому и предстояло стать первым городским головой Самары.
3 февраля 1871 г. В губернии введено в действие «Городовое положение» от 11 июля 1870 года. В соответствии с ним начали действовать городские выборные органы самоуправления: дума и управа.
3 февраля 1872 г. При Самарской учительской семинарии открыто начальное училище для практических занятий семинаристов по педагогике.
3 февраля 1875 г. Самарским городским головой на четырехлетний период избран губернский секретарь Ефим Тимофеевич Кожевников.
3 февраля 1902 г. В Самаре, на Дворянской улице, открыт магазин «Хозяйство и охота». Магазин принадлежал купцу Альфреду Христензену.
(Дополнительно: «Сарептские купцы Христензены в Самаре«)
02 февраля 1911 г. Газетные новости. В Россiи.Шутка. В ресторане «Аквариум» шуточное фехтование на саблях между уездным предводителем дворянства Мстиславом Толстым и графом Аваловым перешло в смертельный бой. В результате у первого рассечено ухо и шея, у второго — до кости рука выше кисти. Кабинет ресторана залит кровью. Оба фехтовальщика отправлены в больницу «Красного Креста». Русское Слово
Starosti.ru
3 февраля 1913 г. Состоялось заседание технического комитета Общества улучшения крестьянского хозяйства. Рассмотрены ходатайства кредитных товариществ и сельскохозяйственных обществ губернии об образовании при них за счет Общества сельскохозяйственных прокатных станций и зерноочистительных обозов. Постановлено: ходатайства удовлетворить. «В целях возможно более широкого распространения по губернии культуры пропашных кормовых растений» кредитным товариществам предложено принять на себя посредничество по раздаче своим членам семян кукурузы и кормовой свеклы для пробных посевов «под руководством местного агрономического персонала».
3 февраля 1913 г. На собрании портных и портних, состоявшемся в Доме общества приказчиков, заслушан доклад «Нужно ли самарским портным профессиональное общество?» После бурных прений был зачитан и обсужден проект устава профессионального общества рабочих «по производству платья и нарядов» под названием «Игла». Вопрос, заданный докладом, «был разрешен голосованием в утвердительном смысле«.
3 февраля 1919 г. Создан Самарский горуездный отдел народного образования.
3 февраля 1919 г. На железной дороге объявлена борьба с саботажем. По мнению объединенного собрания коммунистов-железнодорожников «отрицательно влияют на производительность труда» недостаток материалов, инструментов, изношенность станков и оборудования, саботаж со стороны «бывших членов соглашательских партий, которые ведут среди рабочих антисоветскую агитацию», а также то, что «на дороге служит много мелких собственников, для которых интересы личного хозяйства превыше всего».
Постановлено: ввести железную дисциплину, усилить агитацию среди рабочих и борьбу с саботажем, «не останавливаясь перед преданием саботажников суду». Членов партии, нарушающих дисциплину и «допускающих разгильдяйство среди окружающих» предавать партийному суду.
3 февраля 1943 г. Бойцам Красной армии передана танковая колонна «Куйбышевский колхозник», построенная на средства, собранные трудящимися Самарской области.
3 февраля 1966 г. Впервые в истории человечества совершена мягкая посадка на лунную поверхность. Это удалось советской автоматической межпланетной станции «Луна-9» (вес 100 кг). Забросила ее на ночное светило ракета-труженица Р-7, «семерка», которую изготовила наша Безымянка: заводы «Прогресс» и моторостроительный имени Фрунзе. Страна еще опережала американцев в космических делах, хотя С.П.Королева уже не стало. СССР планировал первым высадить своего космонавта на Луну, для чего необходимо было узнать свойство тамошнего грунта. Эта работа и возлагалась на АМС. Сведения от нее получили посредством телеметрии – было организовано семь сеансов радиосвязи. Три года спустя ими воспользовались в США… Что ж, с научных позиций так, видимо, и следует поступать землянам.
3 февраля 1971 г. Куйбышевская железная дорога Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий пятилетки награждена орденом Ленина.
О чем писали самарские газеты
3 февраля 1971 г. «Облисполкомом принято решение об увековечивании памяти великого русского художника И.Е.Репина в связи с его пребыванием в 1870 году в селе Ширяево и городе Ставрополе. Дом №8 по улице Репина в городе Тольятти, перенесенный в свое время из зоны затопления, решено считать памятником культуры. На нем, а также на здании школы в селе Ширяево будут установлены мемориальные доски».
(«Волжская коммуна»)
——
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
3 февраля в истории области:
1871 год. В губернии введено в действие «Городовое положение» от 11 июля 1870 года, в соответствии с которым начали действовать городские выборные органы самоуправления: дума и управа.
1942 год. В г.Сызрани, на Кашпирруднике, состоялся слёт лучших работников шахты. Присутствовало более 300 чел. Выступившие 15 горняков рассказали о недостаточной оснащённости подъёма сланца по стволу, о неправильном использовании вагонов и о других узких местах в их работе и предложили методы, которыми можно их ликвидировать, чтобы увеличить добычу сланца.
1871 год. В губернии введено в действие «Городовое положение» от 11 июля 1870 года, в соответствии с которым начали действовать городские выборные органы самоуправления: дума и управа.
1942 год. В Сталинском районе г.Куйбышева силами рабочих завода им. Масленникова и силикатного завода построено и сдано в эксплуатацию 5 бомбоубежищ общей вместимостью 2850 чел.
1942 год. 13 работниц финансовых и банковских учреждений прошли обучение на курсах медсестёр при Куйбышевском обкоме профсоюза финансовых и банковских работников. Курс обучения включал 316 часов теории, 240 часов практики. Слушательницы курсов, получившие за теорию и практику оценку «отлично», были премированы в сумме 400 руб. каждая.
2010, 3 февраля. Постановлением Правительства Самарской области утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Самарской области на период до 2020 г.
———-
*