Истории Самары: 30 января. Гамлет-самозванец в Сызрани (1883), Ленин в суде (1892), богослужения в разных конфессиях за победу над Японией (1904)

30 января 1883 г. Сызрань. Здесь появился самозванец, выдающий себя за Гамлета, принца датского; приняты меры. В №4 журнала «Мирской толк» автор подписался «Гайка №0,006». Под этим псевдонимом часто скрывался тогда Антон Павлович Чехов.
30 января 1892 года решением общего собрания отделений Самарского окружного суда помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина зачислен молодой адвокат Владимир Ульянов.
30 января 1904 г. в мечети и в молитвенных домах евреев и старообрядцев Самары проведены службы «о ниспослании победы России в войне с Японией«.

——-

Этот день в истории края.

Ленин в Самарском суде

30 января 1892 года решением общего собрания отделений Самарского окружного суда помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина зачислен молодой адвокат Владимир Ульянов.

Будущий вождь мирового пролетариата сам попросился на работу к своему хорошему знакомому и давнему партнеру по шахматам Хардину. В Самаре Андрей Николаевич слыл известным общественным деятелем, энциклопедически образованным человеком. Он лично направил в окружной суд рапорт с просьбой о зачислении В.И.Ульянова своим помощником и проследил за его прохождением по инстанциям.

Самым первым делом, в котором участвовал Владимир Ульянов, было дело о хулиганстве. 32-летний сельский портной Василий Муленков обвинялся в том что, зайдя в нетрезвом виде в бакалейную лавку шиланского купца М.Борисова, он «матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу а также оскорбил государя императора и его наследника». Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Имевший зуб на Муленкова лавочник поспешил сообщить об этом полицейскому уряднику, и дело закрутилось.

Всем было ясно, что Муленков страдает по пьянке, без злого умысла, но по статье закона он долен был отсидеть в тюрьме 1 год и 4 месяца. Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Муленков получил вдвое меньший срок наказания. Молодого адвоката поздравил с успешным дебютом сам А.Н.Хардин, родные и близкие Владимира Ильича.

С марта по август 1892 года будущий Ленин провел 19 таких дел, но в большинстве своем без особого успеха. А однажды Ульянову пришлось защищать собственную честь.

Это было дело против купца-самодура Арефьева. Владея переправой через Волгу, однажды он беспричинно распорядился остановить лодку, нанятую Ульяновым и Елизаровым для поездки на другой берег реки, чем надолго задержал их переезд. Владимир Ильич предупредил купца, что за самодурство он ответит перед судом. Но Арефьев был уверен в своей безнаказанности, считая, что пассажиры лодки не захотят тратить время на судебное разбирательство. Однако Ульянов довел это дело до суда. Он доказал факт самоуправства и добился ареста купца сроком на месяц.

Для Самары это был редкий случай судебного разбирательства в защиту чести и достоинства. О нем даже написала «Самарская газета». Работа в Самарском суде помогла Ленину лучше узнать жизнь, научила его самостоятельности в работе.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

Гамлет принц датский — самозванец
30 января 1883 г. Сызрань. Здесь появился самозванец, выдающий себя за Гамлета, принца датского; приняты меры. Это – строчка из «Корреспонденций», опубликованных 30 января 1883 года в №4 журнала «Мирской толк» на странице 34. Автор подписался «Гайка №0,006». Под этим псевдонимом часто скрывался тогда Антон Павлович Чехов.

30 января 1860 г. Указом Святейшего Синода Бузулукская Богородицкая женская община преобразована в Тихвинский Богородицкий женский общежительный монастырь

30 января 1892 г. Решением общего собрания отделений Самарского окружного суда В.И.Ульянов зачислен помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина. Андрей Николаевич Хардин (2.09.1842 – 6.02.1910) — адвокат, общественный деятель, председатель губернского земского собрания, основатель самарского комитета партии конституционных демократов. Родился в селе Сколково Самарского уезда, учился в университетах Казани и СПб, служил судебным следователем в Вятской губернии. С 1868 – гласный Самарского губернского земства, с 1872 – председатель земской управы. Инициатор создания школ земских учительниц, губернской земской типографии, 1-го губ. съезда земских врачей. В 1899 при его содействии открыто пятиклассное женское училище, позже – гимназия Нины Андреевны Хардиной (его дочери). В 1905 году – гласный Самарской городской Думы, издатель газет «Волжское слово», «Самарский курьер». Известный в городе шахматист.
«Волжское слово» писала в некрологе об Андрее Николаевиче Хардине как о «старом идеалисте, лучшем представителе самарского интеллигентного общества».

30 января 1902 г. В Самаре, в квартире помощника начальника первого участка тяги Самара-Златоустовской железной дороги Г.М.Кржижановского, состоялось совещание искровцев. Было избрано Бюро русской организации «Искры» в составе 16 человек. Секретарем Бюро стала З.П.Кржижановская-Невзорова, помощником секретаря – М.И.Ульянова.

30 января 1904 г. В мечети и в молитвенных домах евреев и старообрядцев Самары с 30 января по 2 февраля проведены службы «о ниспослании победы России в войне с Японией»

30 января 1914 г. На имя самарского губернатора направлено письмо с просьбой закрыть две пивные лавки, принадлежащие Жигулевскому пивоваренному заводу и Торговому дому »Наследники И.В.Александрова». Начальник Мочинского сельского общества Мало-Малышевской волости направил на имя самарского губернатора Н.В.Протасьева письмо с просьбой закрыть две пивные лавки, принадлежащие Жигулевскому пивоваренному заводу и Торговому дому «Наследники И.В.Александрова»
Обосновывал начальник прошение тем, что пьянство, разгул, хулиганство «все более и более свивают прочное гнездо среди жителей села Мочи. Последние годы, благодаря пьянству, были даже случаи убийств в пьяном виде».
Подобные просьбы поступали из многих сельских сходов губернии. И к концу 1914 года пивные и винные лавки были закрыты в 50 селах. В их числе Смышляевка, Хрящевка, Ягодное, Кобельма, Бенарадка, Чердаклы и многие другие.

30 января 1917г. Утвержден устав Самарской губернской ученой архивной комиссии.

30 января 1917г. Опубликовано постановление губернатора Л.Л.Голицына о запрещении »сходбищ и демонстраций», пения революционных песен, подстрекательства к стачкам и забастовкам.

30 января 1918г. Частный завод передан рабочим. Совет фабрично-заводских комитетов сообщил горисполкому о своем решении передать управление кожевенным заводом Ушкова рабочим, так как «администрация тормозит деятельность завода».

30 января 1940г. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР присвоил звание мастера спорта СССР сразу по двум видам спорта – по стендовой стрельбе и по парусу — инструктору Куйбышевского спортивного общества «Спартак» Б.Д.Куликову. В 1938 году, участвуя во всесоюзных соревнованиях яхтсменов, он стал чемпионом СССР по парусному спорту. В 39-м на областных соревнованиях по стендовой стрельбе Куликов завоевал звание чемпиона области.

30 января 1961г. В Куйбышеве начала работу трехдневная конференция художников Поволжья. В клубе имени Дзержинского в Куйбышеве начала работу трехдневная конференция художников Поволжья, в которой приняли участие пять автономных республик и девять областей. Участники горячо и взволнованно обсуждали вопросы художественного творчества, рассказывали о своих планах в связи с подготовкой к зональной выставке «Большая Волга» (1962) и ко 2-й выставке «Советская Россия» (1963).

О чем писали самарские газеты

30 января 1854г. Погода в Самаре стоит большею частью пасмурная, солнце редко показывается и часто падает снег. Слой снегу в толщину образовался около аршина. Потому на дорогах, где проходит много обозов с тяжестями, появились ухабы. А холодов больших нет: ртуть в термометре движется между 1 1/2 и 9 градусами.
(«Самарские губернские ведомости»)

30 января 1914г. Газета «Городской вестник» сообщила, что в Самарском драматическом театре состоялся благотворительный спектакль в пользу нуждающихся учеников начальных классов школ города. Наиболее крупные пожертвования сделали владельцы Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. и В.А.Вакано, купцы В.М.Сурошников и В.М.Неклютин.

30 января 1991г. «Лада-Гжель» – такое название получила дружина велосипедистов, зарегистрированная в профессиональной лиге Союза велосипедистов СССР. Профессиональная команда уже зарегистрирована в международной федерации велоспорта. Первая гонка профессионалов состоится в начале марта в Бельгии.

———

Дополнительно об истории этого дня из других источников:
—————

Архивы Самарской области
30 января в истории области:

1917 год. Утверждён устав Самарской губернской ученой архивной комиссии.

1925 год. Организовано Самарское отделение общества старых большевиков.

1927, 29–30 января. Состоялся I губернский съезд радиолюбителей, присутствовало 35 делегатов. Намечен план работы по радиофикации губернии.

1945 год. Народный комиссар авиационной промышленности СССР и командующий военно-воздушными силами Красной Армии издали приказ о выпуске в г.Куйбышеве на заводе №18 им.Ворошилова (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод») самолетов Ил-10 с задней стрелковой установкой ВУ-9 и пушкой Березина.

1995 год. Из г.Самары в г.Минеральные Воды вылетела делегация из двенадцати матерей военнослужащих для поиска своих детей, пропавших без вести и попавших в плен в период боевых действий на территории Чечни. Делегацию возглавил депутат областной Думы В.С.Гром. Помощь в организации поездки оказали авиакомпания «Самара», Торговый дом «Колизей», доцент аэрокосмического университета Ю.И.Байбородов и другие.

По документам центрального архива области.

———

*
Back to top button