История Самары: 20 января. Первые дворянские выборы (1852), Г.С.Аксаков — седьмой губернатор (1867), знаменитая ракета Р-7 (1960)

20 января 1852г. в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы.
20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова).
20 января 1960г. была принята на вооружение Ракетными войсками стратегического назначения СССР межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая «семерка».
20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы, на которых был выбран первый с открытия губернии губернский предводитель дворянства надворный советник Степан Петрович Шелашников, а уездный самарский – штабс-ротмистр князь Федор Михайлович Косаткин-Ростовский. Дворянское собрание тогда помещалось в доме Шабаева на Алексеевской площади».
20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). Справочная книга-календарь «Самарский спутник» в 1890-м году комментирует это событие так: «Седьмой губернатор. В его управление губернией (до 13 декабря 1872 года) введено новое городовое положение, открыты окружной суд и мировые учреждения». «Сразу после переезда новый губернатор принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя. В 1871 году Григорий Сергеевич встречал Александра II в Самаре, когда тот проезжал по Волге с семьей и посетил Самару. Благодаря Аксакову в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, телеграфное сообщение со всей Россией, укрупнены уезды; огромное внимание уделялось больницам и школам…
20 января 1960 г. была принята на вооружение Ракетными войсками стратегического назначения СССР межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая «семерка».

Самара — Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», создан в 2001 году к 40-летнему юбилею первого полёта человека в космос; 12 апреля 2007 года у основания монумента открыт музей «Самара космическая».

———

Ракетный щит Родины

Принятие на вооружение Р-7: 20 января 1960

20 января 2010 года исполнилось 50 лет с момента принятия на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 Ракетными войсками стратегического назначения СССР. В настоящее время разработкой и серийным производством ракет-носителей на базе МБР Р-7 занимается самарское ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Первые Р-7 изготавливались на опытном производстве завода № 88 в Подлипках под Москвой. Для усиления обороноспособности СССР и ускорения темпов освоения космоса возникла необходимость в организации серийного производства изделия. 2 января 1958 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации серийного производства изделия Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 имени И.В. Сталина» в г. Куйбышеве (ныне Самара). Ведущим конструктором МБР Р-7 в ходе её создания и отработки был назначен Д. И. Козлов. В конце 1958 года в цехах завода № 1 были собраны, проверены и подготовлены к отправке на полигон Тюра-Там (ныне космодром Байконур) три новые ракеты Р-7, одна из которых успешно стартовала 17 февраля 1959 года. МБР Р-7 эксплуатировалась с 1957 г. по 1961 г.

За прошедшие 50 лет в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» создано девять модификаций ракет-носителей Р-7. Созданные на базе МБР Р-7 современные ракеты-носители «Союз» до настоящего времени являются самым надежным и экономичным средством доставки в космос пилотируемых и грузовых космических кораблей и большинства отечественных космических аппаратов. За 50 лет было осуществлено более 1750 пусков ракет-носителей типа Р-7, изготовленных в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре.
Теперь — Ракетно-космический центр «Прогресс»

Р-7 разработана ОКБ-1 под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва.

На основе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей. С 1957 по 2000 год выполнены запуски более 1800 ракет-носителей на базе Р-7, из них более 97 % стали успешными.
Разработку и выпуск первых экземпляров ракеты осуществило в 1956—1957 годах подмосковное предприятие ОКБ-1.
С 1958 года и по настоящее время все ракеты семейства Р-7 производит ЦСКБ-Прогресс, город Самара.

Ракеты-носители семейства Р-7

Под руководством ОКБ-1 нашим предприятием созданы три начальные модификации ракет-носителей: «Восток», «Молния», «Союз». Как головным конструкторским бюро ЦСКБ создано еще 6 модификаций ракет-носителей семейства Р7 (Р7А).

Завершена эксплуатация ракет-носителей серии «Восток», ракет-носителей «Восход», «Союз», «Союз-Л», «Союз-М», «Союз-У2» из серии «Союз».

Для запуска на высокоэллиптические и солнечно-синхронные орбиты использовалась ракета-носитель «Молния-М».

Для запуска ракет-носителей серии «Союз» используются космодромы Плесецк и Байконур.

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 января 1671г. В Симбирской приказной избе получены сведения о том, что в Самару от Степана Разина послан атаман Максим Бешеный с отрядом казаков. К ним присоединилось около 80 самарских жителей во главе с Михаилом Нелосным. Весь отряд расположен в селе Рождествено. Из Самары послано 10 человек на Саратов, Царицын и Пензу для сбора вестей о Степане Разине и установления с ним связи. Позже получены сведения, что в осаде Симбирска с разинцами было 50 самарцев и 40 самарских конных стрельцов.

20 января 1852г. С 20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы. «Календарь Самарской губернии» 1873 года, повествуя о главных событиях истории «открытия» губернии, свидетельствует: «С 20 января 1852 года в Самаре происходили первые губернские дворянские выборы, на которых был выбран (26 января) первый с открытия губернии губернский предводитель дворянства надворный советник Степан Петрович Шелашников, а уездный самарский – штабс-ротмистр князь Федор Михайлович Косаткин-Ростовский. Дворянское собрание тогда помещалось в доме Шабаева на Алексеевской площади».

20 января 1867г. Самарским губернатором назначен тайный советник Григорий Сергеевич Аксаков (сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). Справочная книга-календарь «Самарский спутник» в 1890-м году комментирует это событие так: «Седьмой губернатор. В его управление губернией (до 13 декабря 1872 года) введено новое городовое положение, открыты окружной суд и мировые учреждения». Через сто лет в издании 1996 года («Самарские губернаторы» Г.В.Алексушина) читаем: «Сразу после переезда новый губернатор принял активное участие в работе комитета по постройке кафедрального собора во имя Христа Спасителя. В 1871 году Григорий Сергеевич встречал Александра II в Самаре, когда тот проезжал по Волге с семьей и посетил Самару. Император был настолько доволен положением дел в Самаре, что удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство города (29 августа 1871 года)… Благодаря Аксакову в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, телеграфное сообщение со всей Россией, укрупнены уезды; огромное внимание уделялось больницам и школам…

20 января 1897г. Начальник Самарского жандармского управления уведомляет полицмейстера о том, что «мещанин Алексей Максимов Пешков восьмого сего января выбыл из Нижнего-Новгорода в Самару». И наказывает: «в случае прибытия его в Самару, с указанием точного адреса его квартиры меня уведомить, учредив за ним со своей стороны негласный надзор полиции». А Горький в это время жил с женой в Крыму, куда в январе 97-го уехал с Екатериной Павловной из Нижнего-Новгорода. Оттуда они переехали на Украину, в октябре – в Тверскую губернию и только в январе 98-го вернулись в Нижний Новгород.

20 января 1926г. Президиум Самарского губисполкома принял постановление об организации Губернского совета народного хозяйства. Он создавался «…для учета, регулирования и направления деятельности всех промышленных предприятий, находящихся на территории Самарской губернии, состоящих в ведении как центральных, губернских, уездных и волостных органов, кооперации, а также и частных лиц…»

20 января 1950г. Большая делегация Куйбышевских животноводов была принята президентом и академиком Т.Д.Лысенко и его сподвижниками. После знакомства с городом, московскими театрами, музеями, знаменитой Третьяковкой, мавзолеем Ленина, экспериментальной базой Академии ВАСХНИЛ в Горках Ленинских, где «своими глазами увидели коров, дающих более 5 тысяч кг молока в год» и свиней, «среднесуточный привес которых составляет 800-900 г», делегация была принята президентом и академиком Т.Д.Лысенко. Куйбышевские животноводы представили ученым 19 выступлений. В подробных отчетах о встрече, продолжавшейся два дня, газеты с подъемом писали, что «ученые дали ответы на заданные вопросы о «создании прочной кормовой базы и средствах ускорения воспроизводства поголовья общественного скота». 20 января перед животноводами выступил сам Лысенко.

20 января 1966г. Состоялась областная учредительная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, избран областной совет.

20 января 1975г. В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.

———-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:
—————

Архивы Самарской области
20 января в истории области:

1870 год. В г.Самаре германским подданным Грау открыт книжный магазин с «библиотекой для чтения».

1919 год. Губернский отдел управления утвердил устав Самарского общества любителей природы.

1966 год. Состоялась областная учредительная конференция отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избран областной совет отделения.

2006 год. В г.Самаре зарегистрирована Федерация плавания Самарской области.

По документам центрального архива области.

———

1938 — В Бутырской тюрьме был расстрелян Николай Максимович Тулайков, академик ВАСХНИЛ, в 1910-1916 годах — директор Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. Репрессирован вместе с Н.И. Вавиловым по делу «Трудовой крестьянской партии».

1998 — Переулок Специалистов в Самаре был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого.

*
Back to top button