Происшествия

На границе Самарской области и Казахстана задержали почти 3 тонны польских яблок

Не смотря не то, что санкции против ввоза в Россию продовольственной продукции из стран ЕС, действуют уже полтора года, попытки провезти на территорию страны запрещенную продукцию не прекращаются.

Так, сотрудниками Россельхознадзора по Самарской и Оренбургской областей, Пограничного Управления ФСБ России и Самарской таможни, на пункте пропуска Маштаково, на территории Оренбургской области, недалеко от границы Самарской области и Казахстана, была задержана грузовая Газель, битком наполненная ящиками с фруктами. В общей сложности в машине находилось 2 730 кг свежих яблок. На этикетках указывалась страна-производитель — Казахстан, а также маршрут следования — Уральск — Тольятти. Однако у проверяющих сразу же возникли подозрения — этикетки были наклеены неровно, не по-фабричному — верные признаки того, что производилась перемаркировка груза. К тому же упаковка у яблок была слишком приметная, такую используют только польские сельхозпроизводители.

Кроме того, предоставленный проверяющим фитосанитарный сертификат оказался недействительным, поддельным. После выяснения всех обстоятельств, перевозчик груза признался, что яблоки родом, действительно, из Польши. Все 210 картонных коробок с фруктами были вывезены на специализированный ветсанутильзавод в поселок Дубовый Умёт. Путем глубокой термической переработки яблоки были утилизированы как компонент для кормов сельскохозяйственным животным.

Комментарий:
Начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктора РАУДИНА

2015012

«Упаковка была польская — ни одна страна в мире, кроме Польши, не использует такую упаковку для транспортировки яблок, и это сразу было видно. Но, так как непосредственно упаковка не может служить доказательством, то путем оперативных мероприятий было установлено, что предъявленный фитосанитарный сертификат на данную продукцию — является недействительным. Кроме того, были получены признательные сведения от перевозчика и представителя данного груза, что да, действительно, это были яблоки польские, и, соответственно, они были уничтожены с учетом всех необходимых требований.»

Уничтожение задержанного груза происходило в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 391 от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Уничтожение проводилось в присутствии должностных лиц Управлений Россельхознадзора по Оренбургской и Самарской областям, представителей Самарской таможни.

*

По теме

Back to top button