История Самары: 21 декабря. Открытие Пушкинского народного дома (1903), на Кашпирском руднике запущена электростанция (1933), открыта автомагистраль Куйбышев-Тольятти (1977)

1903 В Самаре состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома. Деньги на его строительство шли из трех источников: из городской казны, из средств состоятельных меценатов и из пожертвований простого народа. Сегодня звучит нелепое название: «Дворец культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина».
1933 На Кашпирском руднике введена в эксплуатацию первая в РСФСР электростанция на сланцевом топливе.
1977 Принят в эксплуатацию основной участок автомагистрали первой категории Куйбышев – Тольятти.

————————

Этот день в истории края.

Пушкинский народный дом

21 декабря 1903 года в Самаре состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома. По решению Самарской городской Думы участок для этого здания и прилегающего к нему парка был отведен на углу улиц Москательной и Сокольничьей (ныне улицы Льва Толстого и Ленинской).

Закладка всего комплекса состоялась 26 мая 1899 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина (по старому стилю). На месте будущего народного дома торжественно был вбит первый колышек, после чего отслужен молебен.

Проект здания был подготовлен архитектором Федором Засухиным, а деньги на его строительство шли из трех источников: из городской казны, из средств состоятельных меценатов и из пожертвований простого народа. В нескольких местах города были установлены ящики для таких сборов, и каждый желающий мог положить в них посильную для него сумму.

Строительство шло более четырех лет. Торжественное открытие Пушкинского народного дома в Самаре состоялось 21 декабря 1903 года. Первоначально здание было практически полностью лишено каких-либо украшений и орнамента. Внутри него располагались библиотека с читальным залом, чайная, несколько комнат для кружковых занятий, зрительный зал для концертов и спектаклей на 735 мест, аудитории для чтения лекций. При доме работала собственная электростанция, а вокруг него, согласно проекту, следующим летом был разбит парк. Широко известный нам по старым фотографиям бюст А.С. Пушкина работы самарского скульптора-любителя В.Н. Рейтлингера на здании появился только весной 1905 года. Позже, в 1911 году, к Пушкинскому народному дому сделали пристрой со стороны улицы Шихобаловской (так с 1908 года стала называться бывшая Сокольничья) и надстроили второй этаж со стороны улицы Льва Толстого (бывшая Москательная).

Во времена военных и революционных потрясений начала ХХ века Пушкинский народный дом несколько раз закрывался. Первый раз это произошло в мае 1904 года, когда началась русско-японская война, и в его помещениях вплоть до января 1905 года размещался госпиталь для раненых. Второй раз народный дом закрылся осенью того же года, когда события первой русской революции затронули и Самару.

Позже здесь регулярно проходили собрания различных политических партий, а в конце ноября 1905 года в этом помещении обосновался Самарский Совет рабочих депутатов во главе с большевиком Н.Е. Вилоновым. После того, как 8 декабря 1905 года в городе началась всеобщая политическая забастовка, Совет фактически взял на себя роль ее координатора. Чтобы подавить антиправительственные волнения, по приказу самарского губернатора Д.И. Засядко вечером 10 декабря Пушкинский дом был окружен войсками, полицией и казаками. Собравшиеся в его помещении активисты Совета и политических партий (по архивным данным, около 2000 человек) во избежание кровопролития решили сдаться властям без сопротивления. После этого в течение полутора лет в здании находились различные военные и полицейские структуры, и лишь летом 1907 года Пушкинский народный дом снова был открыт для творческих объединений.

После Октябрьского переворота 1917 года по решению городского Совета здание перешло в ведение профсоюза железнодорожников, который открыл в нем народный клуб. В августе 1926 года оно было переименовано в «Клуб имени революции 1905 года». Тогда же в ходе реконструкции с его фасада был убран бюст А.С. Пушкина, который сильно пострадал в ходе социальных потрясений предыдущих лет. При этом в печати было объявлено, что уже в ближайшее время здесь будет установлено новое скульптурное изображение великого поэта. Однако на деле бюст А.С. Пушкина на фасаде снова появился только в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. Тогда же зданию было возвращено его прежнее название «Пушкинский народный дом».

PS. Хотя сегодня звучит совершенно нелепое название: «Дворец культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина»…

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

21 декабря 1670г. Разведчики царских войск привезли донесение из Самары.
Возвратясь из Самары, они донесли, что там их хотели казнить, затем держали скованными. В крепости 90 яицких, 10 донских и около 300 новоприборных казаков, атаман – донской казак Леско. Во главе самарских жителей — посадский человек Игнат Говорухин. В Самаре населения около 700 человек, нет пороха, мало хлебных запасов.

21 декабря 1883г. Разрешено издание «Самарской газеты» И.П.Новикова.

21 декабря 1903г. Освящен и открыт для посетителей Народный дом имени А.С.Пушкина. Двухэтажное здание в стиле модерн построено по проекту архитектора Ф.П.Засухина. Народный дом имел зрительный зал на 600 с лишним мест, библиотеку с читальным залом, чайную. Заведывание Домом взял на себя попечительский комитет о народной трезвости.
Свое назначение Пушкинский народный дом выполнял недолго. Началась русско-японская война, и власти города разместили в нем госпиталь. Только в 1908 году Народный дом имени А.С.Пушкина вновь открыл свои двери для горожан.

21 декабря 1918г. На собрании членов РКСМ в Самаре избрана редакционная коллегия для редактирования журнала губоно «Серп и молот». В нее вошли А.Булушев, Ф.Ланкин, Ц. Лейтейзен.

21 декабря 1918г. На заседании Самарского горсовета утвержден проект декрета о национализации частных домов стоимостью свыше семи тысяч рублей.

21 декабря 1920г. В «Коммуне» опубликована беседа корреспондента с крестьянином Султангуловской волости Бугурусланского уезда. Вукол Шашков ходатайствовал в Москве о сложении с волости продразверстки и был принят Лениным. «Тов. Ленин заявил, что продовольственным разверсткам, наложенным сельскими комиссиями, состоящими из самих же крестьян, нужно безусловно подчиняться», — рассказывал ходок. Он передал вождю привезенные с собой письменные материалы об урожае и о сборе зерна, составленные по показаниям каждого домохозяина, которые «при рассмотрении совместно с тов. Лениным оказались составленными неправильно». По словам Шашкова, В.И.Ленин сказал на прощанье, что «невыполнение разверстки является преступлением перед всеми трудящимися России».

21 декабря 1920г. Академиком Владимиром Николаевичем Перетцем в совет Общества археологии, истории и этнографии подана «Записка о рукописях музея». По его мнению, наиболее ценными являются «Размышления о неудобности дать в России свободу крестьянам» и оттиск «Горе от ума» Грибоедова 1830-х годов. Перетц описал рукописи и предложил передать их в Самарский государственный университет, в комнату археологии и искусств.

21 декабря 1923г. Закрыт Сызранский Сретенский женский монастырь. Комиссия по ликвидации монастыря передала ценный инвентарь в местный музей. В июне 1931 г. помещение монастыря было передано «Союзтрансу» под гараж.

21 декабря 1928г. Самару посетила делегация Коминтерна и американские туристы.

21 декабря 1933г. На Кашпирском руднике введена в эксплуатацию электростанция на сланцевом топливе.

Молодежная газета «Средневолжский комсомолец» сообщала в 1933 году: «Кашпирские сланцы открывают для Сызрани и всей Средней Волги грандиозные перспективы индустриального развития. Из одного миллиона тонн кашпирских сланцев можно получить 45 тысяч тонн бензина, 30 тысяч тонн мазута, 45 тысяч тонн асфальта…» И местные, и центральные газеты пестрели заголовками: «Широкую дорогу сланцевому топливу», «Горючий камень запылает в топках социализма», «Сланец может превратить наш край в центр химической промышленности», и тому подобное. Однако в 1936 году дала первую промышленную нефть области скважина № 8, расположенная там же, под Сызранью. Конечно же, в результате роста нефтедобычи в нашем крае потребность в горючих сланцах стала падать.

———-

21 декабря 1938г. В Куйбышевском кинотеатре «Художественный» пять дней подряд демонстрировался новый звуковой фильм «Александр Невский». В фойе работала выставка снаряжения воинов той эпохи из коллекции краеведческого музея. Фильм просмотрели 10 тысяч человек.

21 декабря 1945г. Совет народных комиссаров рассмотрел вопрос «О принятии в промышленную эксплуатацию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода».

21 декабря 1949г. В Куйбышевском драмтеатре состоялась премьера спектакля о Серго Орджоникидзе. Ко дню рождения Сталина в Куйбышевском драмтеатре была подготовлена премьера спектакля по пьесе С.Марвича «Путь в грядущее» о сподвижнике вождя Серго Орджоникидзе. Постановку осуществил главный режиссер театра Меер Гершт, оформил художник Юрий Бабичев, оба – лауреаты Сталинской премии 1948 года. В спектакле были заняты заслуженный артист РСФСР Георгий Шебуев, Владимир Бурэ, Анатолий Чалый, Николай Кузьмин, Антонина Дерябина, Всеволод Грауэрт и другие артисты театра.

21 декабря 1951г. Вступила в строй линия электропередач Сызрань — Отважное протяженностью 96,7 км. Она предназначена для бесперебойного электроснабжения «Куйбышевгидростроя».

21 декабря 1962г. Создан Куйбышевский трест инженерно-строительных изысканий (ТИЗИС) с отделениями в городах Волгограде и Саратове. Он создавался с целью производства геологических, гидрологических, топографических и других инженерно-строительных изысканий в Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях.

21 декабря 1977г. Принят в эксплуатацию основной участок автомагистрали первой категории Куйбышев – Тольятти.

21 декабря 1995г. Самарской губернской думой принят Устав Самарской области.

——-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
21 декабря в истории области:

1914 год. В г.Самаре завершился первый круг шахматного турнира, за период с 14 ноября было сыграно 99 партий.

1923 год. Закрыт Сызранский Сретенский женский монастырь. Комиссия по ликвидации монастыря передала ценный инвентарь в местный музей. Помещения монастыря в июне 1931 г. были переданы «Союзтрансу» под гараж.

1941 год. Решением СНК СССР №10770-РС для размещения эвакуированного оборудования прядильных фабрик им.Крафт из Софрино Московской области и «Х лет Октября» из г.Серпухова передано помещение Малотолкайского Мордовского педагогического училища. Педучилище переведено в с.Большой Толкай.

1941 год. В г.Куйбышеве смонтировано и сдано в эксплуатацию оборудование лабораторий прибывшего в эвакуацию Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

1942 год. Куйбышевский облисполком обязал управляющего Куйбышевской конторой «Главсоль» Карташова для удовлетворения нужд области немедленно приступить к организации промысла соли в с. Отважном Ставропольского района и начать эксплуатацию солепромысла с 15 января 1943 года.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ приняло решение выделить из фонда помощи семьям фронтовиков 8925руб. 50 коп. для приобретения обуви и игрушек для воспитанников детских домов и детских садов области.

1942 год. Коллективы Большого театра СССР, Куйбышевского драматического театра им.Горького и театра музкомедии решили осуществить постановки специальных спектаклей в фонд постройки эскадрильи самолётов им.В.В.Куйбышева. Выручка от продажи билетов на спектакли должна составить 74 тыс. руб.

1954 год. В г.Куйбышеве закончилось соревнование шахматистов области. Первенство оспаривали шахматисты Жигулевска, Ставрополя, Сызрани. Звание чемпиона Куйбышевсской области завоевал С.Бондарев из г.Сызрани. Три первых победителя награждены грамотами областного комитета физкультуры и спорта и ценными подарками.

По документам Самарского филиала РГАНТД, центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы, а также по Уставу области.
*
Back to top button