История Самары: 15 декабря. Начался прием в Самарский союз советских журналистов (1918), открыто движение по троллейбусному маршруту №16 (1972), создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации (1974)

15 декабря 1918г. В редакции газеты «Коммуна» состоялось первое общее собрание членов Самарского союза советских журналистов. Запись в СЖ была открыта в начале декабря, для вступления требовалась рекомендации организации РКП или советских изданий.
15 декабря 1972г. Открыто движение по троллейбусному маршруту №16 (Крытый рынок Ленинского района – ул. Советской Армии).
15 декабря 1974г. Создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. На базе Куйбышевской межобластной лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. К Поволжскому Центру отнесены Куйбышевская, Оренбургская, Ульяновская областные и Башкирская республиканская лаборатории.

————

Этот день в истории края.

Пивной ресторан Вакано

15 декабря 1911 года владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович фон Вакано оформил дарственную на своего сына, прапорщика запаса Эриха. Даром стал известный на все Поволжье пивной ресторан (кухмистерская) на Алексеевской (ныне Красноармейской) улице.

Каменное одноэтажное здание, по описанию городского архитектора Самары, специально предназначалось для ресторана. Наружная каменная лестница в пять ступеней расписана «…художественной росписью,… рамы и двери больших размеров украшены богемским стеклом», полы в залах и гостиной паркетные, в прихожей и уборной – из метлахской плитки. Каменные стены во всех помещениях отштукатурены и окрашены масляною краскою с художественной на них живописью… Потолки частью отштукатурены, частью отделаны деревом в рамку, окрашены в масляную краску с художественной отделкой».

Самарские краеведы выяснили, что живописное оформление ресторана выполнил местный художник Владимир Александрович Михайлов, творчество которого было знакомо А.М. Горькому, В.И. Сурикову.

Здание имело центральное отопление, водопровод. Позади него находился сад. У ресторана была и своя охрана – полицейский пост, содержание и экипировка которого оплачивалась заводом.

Есть версия, что пиво в ресторан поступало с завода по трубопроводу, но это весьма сомнительно. Такие работы требовали больших материальных затрат: приобретение насоса, труб, рытье траншеи. Кроме того, использование каждой сажени городской земли допускалось только с разрешения думы и за хорошие деньги. Заводу, имеющему свой конный двор, проще было подвезти пиво в бочках.

Этот пивной ресторан очень любили жители Самары. В нем побывали все известные люди города и именитые гости. Есть свидетельства современников, что сюда нередко приходил со своими друзьями молодой Ленин. По этой причине в советские времена некоторые местные историки даже предлагали укрепить на здании мемориальную доску, но партийные власти посчитали, что такая акция может опорочить имя вождя революции. Не исключено, что такая доска еще появится. Здание пивного ресторана цело до сих пор.

PS. Здание-то цело, но какое небрежение сквозит во всем: и в отношении ведомств культуры области и города к выдающемуся памятнику не только архитектуры, но культуры всей городской среды старинного волжского города; к этому «свои пять копеек» добавляют местные хамы, культурно называемые вандалами, стремящимися оставить свой след в истории.

Можно немного задуматься над вопросом: «Кто же их победит?» Может, в этом и есть ответ: никто из нас не чувствует, что эта проблема касается и его…

По информации местных СМИ в декабре 2017 г., ведется реконструкция здания, где располагалась бывшая кухмистерская фон Вакано. Сообщается также, что «открытие нового ресторана в Самаре на улице Красноармейской, 4 планируется в третьем-четвёртом кварталах 2019 года. Сейчас в здании проводят работы по ремонту кровли. Собственники здания пока не определились с названием нового заведения. Также пока неизвестно, будут ли восстанавливать прежний интерьер кухмистерской». — Как вам такой поворот? Час от часу не легче?

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

15 декабря 1872г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Федор Дмитриевич Климов. До этого он возглавлял временную комиссию по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе. Как глава Самарской губернии Климов оставил о себе недобрую память. Он конфликтовал с земством, опротестовывая его решения по вопросам борьбы с голодом. Отправлял в отставку не угодных ему чиновников.
Своими волевыми действиями Климов настолько восстановил против себя самарской общество, что российский министр внутренних дел А.Е.Тимашев был вынужден убрать его из Самары, переведя на другую должность.

15 декабря 1898г. На улице Ильинской (ныне ул. Арцыбушевская) открыта Самарская центральная тюрьма. Здание сохранилось – в нем ныне располагается одно из общежитий Самарского медицинского университета.

15 декабря 1905г. Состоялось последнее собрание Совета рабочих депутатов. «Трудящиеся массы оказались недостаточно готовы к проведению политической забастовки», — признал нелегально собравшийся на последнее заседание Совет рабочих депутатов. Принято решение о прекращении политической забастовки.

15 декабря 1907г. По данным Сызранской городской думы площадь города составила девять квадратных верст (одна верста = 1,0668 км), население — 35 тысяч человек.

15 декабря 1909г. Открылась библиотека Самарского общества народных университетов. Книжный фонд ее состоял из 64 500 томов (4197 названий). Пользование библиотекой было бесплатное, она была открыта ежедневно для всех желающих. Руководил ею известный культурный и общественный деятель Самары Николай Шишков.

15 декабря 1917г. В ночь на 15 декабря была брошена бомба в помещение Белого дома, где проходило объединенное заседание самарского ревкома и губисполкома. Убито 8, ранено 30 красногвардейцев.
— В Самаре в Белом доме (бывшая резиденция губернатора, ныне – ул. Фрунзе, 167, здание академии культуры), где в это время заседал ревком во главе с В.В. Куйбышевым, произошел взрыв большой сила, при котором 8 человек погибло, и около 30 было ранено. Куйбышев не пострадал, виновников взрыва не нашли. В связи с этим ревком объявил Самару с 16 декабря на военном положении.

15 декабря 1918г. В редакции газеты «Коммуна» состоялось первое общее собрание членов Самарского союза советских журналистов. Запись в СЖ была открыта в начале декабря, для вступления требовалась рекомендации организации РКП или советских изданий.

15 декабря 1929г. В Самаре открыт Средневолжский краевой НИИ сельского хозяйства.

15 декабря 1930г. В клубе коммунальщиков постановкой пьесы Н.Шестакова «Аул Гидже» открылся Самарский краевой театр юного зрителя. До этого спектакли для детей изредка показывались по выходным в городском театре «Олимп». С первых дней своей работы молодой театральный коллектив, еще не имеющий своего помещения, начал жить полнокровной творческой жизнью и уже в первый сезон он поставил несколько спектаклей.

15 декабря 1939г. Молодой куйбышевский спортсмен Жидков стал победителем всесоюзных соревнований по шахматам в г. Иваново. С большим успехом проведя все встречи турнира, он сыграл вничью с неоднократным чемпионом Москвы, мастером Зубаревым и вышел на первое место. Жидкову присвоено звание чемпиона общества «Спартак».

15 декабря 1941г. В Сызрани образована комиссия по оказанию единовременной помощи эвакуированным гражданам.

15 декабря 1963г. «Химия – сельскому хозяйству». Кинофестиваль документальных фильмов на эту тему начался в городах и селах области.

15 декабря 1969г. Вступил в строй первый энергетический котел автозаводской ТЭЦ. Всего в главном здании предстояло смонтировать шесть энергетических котлов и шесть турбин общей мощностью 520 тыс. кВт. Вырабатываемая ими электроэнергия и тепло рассчитаны на обеспечение корпусов ВАЗа и новых районов города.

15 декабря 1972г. Открыто движение по троллейбусному маршруту №16 (Крытый рынок Ленинского района – ул. Советской Армии).

15 декабря 1974г. Создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. На базе Куйбышевской межобластной лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. К Поволжскому Центру отнесены Куйбышевская, Оренбургская, Ульяновская областные и Башкирская республиканская лаборатории.

15 декабря 1990г. В г. Куйбышеве вышел первый номер газеты еврейского культурного центра «Тарбут лаам» («Культура – народу»).

15 декабря 1993г. В Самаре создано первое в России стационарное отделение медико-социальной помощи для пожилых. Заведует стационаром на 40 коек Нонна Ивановна Сокурская.

О чем писали самарские газеты

15 декабря 1941г. В Куйбышеве создается «филиал» Союза советских композиторов, председателем правления которого избирается композитор Д.Шостакович. Собравшиеся в помещении радиокомитета услышали в авторском фортепианном исполнении три части Седьмой симфонии. В обсуждении приняли участие чешский профессор З.Неедлы, венгерский композитор-антифашист Ф. Сабо, куйбышевский композитор В.Денбский и др.
(«Волжская коммуна»)

————-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

——————

Архивы Самарской области
15 декабря в истории области.

1872 год. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Фёдор Дмитриевич Климов, возглавлявший до этого временную комиссию по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе.

1898 год. Открыта Самарская центральная тюрьма на Ильинской (ныне Арцыбушевской) улице.

1907 год. По данным Сызранской городской думы площадь города составила девять квадратных верст (1 верста равна 1,0668 км), население – 35 тыс. человек.

1911 год. На заседании Сызранской городской думы принято решение купить для города пожарную машину.

1913 год. В помещении Самарского яхт-клуба состоялся первый гимнастический вечер. Гимнастическое отделение открыло вечер упражнениями с тяжестями. Затем состоялась борьба на пояс (русско-швейцарская и французская).

1918 год. В г.Самаре, в помещении редакции газеты «Коммуна», улица Советская, д.130 (ныне ул.Куйбышевская), состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский Союз советских журналистов.

1920 год. В г.Самаре вышел первый номер журнала «Фронт Труда», посвященный борьбе с экономической разрухой.

1920 год. В Томашевом Колке, близ Самары, скончался – как говорят «сгорел на работе» – известный психиатр Владимир Николаевич Хардин.

1920 год. В г.Самаре открыт прием учащихся в Свободные государственные учебные художественные мастерские. Это было высшее учебное заведение с двумя факультетами: живописным и конструктивным. Имелось также подготовительное испытательное отделение. Срок обучения составлял 3 года, а также 1 год обязательных работ в лаборатории. К 22 декабря было уже более 70 заявлений. Занятия предполагалось начать в январе 1921 года.

1921 года. В г.Самаре, на ул.Советской, д.54 (ныне ул.Куйбышевская) открыт музей голода. В экспозиции представлены диаграммы колебания урожайности, фотограммы, образцы суррогатов пищи, печатные издания о борьбе с голодом.

1938 год. В г.Куйбышеве завершена, начатая 1 ноября, городская олимпиада клубной художественной самодеятельности.

1941 год. Приказом Куйбышевского городского комитета по делам физкультуры и спорта с 25 декабря 1941 года для учащихся железнодорожных ремесленных училищ и школ ФЗО г. Куйбышева введена утренняя зарядка.

15 декабря 1942 года. В Сызранском районе 362 чел. подписались на сборку средств для постройки танковой колонны. Сумма подписки составила 83320 руб.: внесено наличными – 41910 руб., внесено облигациями – 7175 руб., подписано на облигации на сумму – 15800 руб.

1942 год. Члены колхоза им.Куйбышева Петровского района на общем собрании приняли решение о постройке танковой колонны «Куйбышевский колхозник». Для сбора средств на строительство избраны уполномоченные.

1-15 декабря 1943 года. С Куйбышевских заводов отправлены фрезерные, токарные, шлифовальные станки и другое оборудование для восстановления разрушенных предприятий черной металлургии в Донбассе.

1943 год. В совхозе «Волгарь» Молотовского сельского (ныне Волжского) района внедрён метод индивидуального закрепления за каждым рабочим совхоза участков овощных культур. Это позволило существенно повысить урожайность и собрать 37610 тонн овощей при плане 33800 тонн.

1946 год. Подведены итоги Куйбышевского городского конкурса на лучшие жилые здания, построенные в 1946 году. Жюри первую премию решило не присуждать. Вторая премия присуждена за разработку проекта жилых двухэтажных домов на 16–20 квартир, построенных в Кировском районе города, третья премия – за проект школы на 400 учащихся.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, материалам губернской и областной прессы.
*
Back to top button