История Самары: 2 декабря. Как в губернии учили крестьянских детей (1861), открыт городской ночлежный дом для приезжих и местных рабочих (1884), парижский биоскоп показывал новейшие картины в театре-цирке «Олимп» (1907)

Как и в сегодняшней жизни, рядом сталкивались самые разные события: 2 декабря 1907 г. в театре-цирке «Олимп» парижский биоскоп показывал новейшие картины с занимательными сюжетами – новинки Парижа. В этот же день в 1884 г. был открыт самарский городской ночлежный дом на 130 человек для приезжих и местных рабочих. А еще раньше, в 1861 г. местные газеты писали, о том, как в губернии учат крестьянских детей…

————-

Этот день в истории края.

Учеба крестьянских детей

2 декабря 1861 года газета «Самарские губернские ведомости» писала о том, как в губернии учат крестьянских детей.

«В Бугурусланском уезде священник с. Ключи Щербаков выразил готовность обучать крестьянских детей в дер. Малый Толкай, жителями которой для этого отведена бесплатно общественная квартира. О.Щербаков вознаграждения за труды впредь до усовершенствования училища получать не пожелал.

В селе Кабановка того же уезда дьякон Александр Соловьев тоже согласился принять обучение детей, не требуя никакой платы от общества и за квартиру, предлагаемую им в собственном доме. Более того, отец дьякон обещал, по возможности, снабжать учеников от себя книгами, какие для ученья будут нужны.

В Вечканово Бугурусланского уезда священник Федор Шаверский принял обучать не более 12 мальчиков на условиях, предложенных министерством государственных имуществ, т.е. с правом на денежное вознаграждение за постоянное и успешное обучение более 12 учащихся.

В селе Успенка того же уезда священник Словоохотов согласился поместить школу в общественном доме, который он занимает, и принять преподавание без вознаграждения за то и другое, предложив только крестьянам отопление одной комнаты, которое поэтому и принято обществом на себя».

———

О других событиях этого дня в разные годы истории:

2 Декабря 1907г. В театре-цирке «Олимп» братьев Калининых в восьмом отделении после цирковых представлений парижский биоскоп показывал новейшие картины с занимательными сюжетами – новинки Парижа.

2 Декабря 1884г. Открыт самарский городской ночлежный дом на 130 человек для приезжих и местных рабочих

2 Декабря 1885г. Тимашевский сахаро-рафинадный завод вместе с землей и лесом приобретен с торгов за 290 300 рублей Министерством двора и уделов

2 Декабря 1890г. В пользу неимущих учеников и учениц земской фельдшерской школы в Самаре любителями проведен музыкально-драматический вечер

2 Декабря 1921г. Для ознакомления с положением в Поволжье, в связи с голодом в Самару прибыл знаменитый полярный исследователь Ф.Нансен

2 Декабря 1998г. Научно-практическая конференция «Лазеры в медицине и экологии» открылась в Самарском Доме ученых. В ней принимают участие ученые из Москвы, Твери, Обнинска, Казани, Владимира, Самары.

———

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
2 декабря в истории области.

1921 год. В г.Самару прибыл знаменитый полярный исследователь Ф.Нансен для ознакомления с положением в Поволжье в связи с голодом и для оказания помощи населению.

1941 год. По постановлению Экономсовета от 19 октября 1941 года в с. Кинель-Черкассы на базу машинно-тракторных мастерских и агротехникума Куйбышевской области эвакуирован из Московской области завод №509. На 1 декабря 1941 года в с. Кинель-Черкассы прибыло с первой баржей незначительное количество оборудования и около 200 семей рабочих и служащих. Остальное количество оборудования и рабочих завода находятся в пути.

1941 год. Участники митинга рабочих-металлистов г.Куйбышева направили телеграмму металлистам Англии и Америки с призывом неустанно работать над производством танков, самолётов и других видов вооружения, необходимых для разгрома фашизма.

1942 год. Куйбышевский облисполком, в связи с объединением Куйбышевского областного театра оперы и балета с Куйбышевским областным театром музыкальной комедии, утвердил устав Куйбышевского областного театра оперы, балета и музыкальной комедии.

За период с 2 декабря 1941 года по август 1944 года Куйбышевским театром оперы, балета и музыкальной комедии организовано и направлено на фронт 10 концертных бригад, в которых работало 39 артистов. В составе фронтовых бригад были ведущие артисты театра: Валерская, Козлова, Ефремова, Алмазов, Ковальский, Бондарев, Агеева, Потапов, Мирвис. Бригады артистов пробыли на фронте в общей сложности 560 дней. В среднем, каждая фронтовая бригада артистов находилась на фронте от 1-го до 2,5 месяца. Особый успех имела концертная бригада коммуниста Бондарева, которая дала на фронте 56 спектаклей оперетты «Аршин Мал-Алан» и имела исключительные отзывы зрителей.

1942 год. Чапаевский горком ВКП(б) и горисполком на основании постановления Куйбышевского горкома обороны на случай воздушного нападения авиации противника приняли решение о создании на базе строительных организаций города аварийно-восстановительного батальона численностью 255 чел., назначив его командиром начальника УКС завода №15 Панфилова.

2 декабря 1943 года. В Дзержинском и Пролетарском районах (ныне Самарский) г.Куйбышева собрано 1659 тёплых вещей.

1981 год. В г.Тольятти при городском отделе народного образования создан музей Истории развития народного образования.

1988 год. Город Сызрань перечислила в Фонд мира 328 366 руб. Наиболее активными в перечислении денежных средств были: швейная фабрика «Памяти Ленина», Сызранский нефтеперерабатывающий завод, грузовой автокомбинат, обувная фабрика, строительный трест №4 и другие.

1-2 декабря 1990 года. В г.Сызрани состоялся розыгрыш первой городской денежно-вещевой лотереи. Разыграно 599 вещевых и 9 денежных выигрышей на сумму 171 149 руб. Доходы от лотереи пополнили городской бюджет.

1991 год. Постановлением главы Администрации области создана ассоциация «Самараоблгаз» (упразднена 11 января 1993 года в связи с созданием акционерных обществ).

1992 год. В райцентре Елховка открыта детско-юношеская спортивная школа.

1994 год. В г.Тольятти по ул. Юбилейной, д.55 введено в эксплуатацию здание Центрального Сбербанка.

1998 год. Вступил в строй действующих газопровод между с.Дмитриевкой Сергиевского района и с.Чистовкой Челно-Вершинского района.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.
*
Back to top button