Небо

Наш «Звёздный патруль» будет искать новую Землю

Как рассказали «АН» в Институте космических исследований РАН, через 7 лет планируется запустить орбитальную обсерваторию под названием «Звёздный патруль».

Она будет отслеживать и изучать не только объекты в Солнечной системе, но и вести наблюдение за экзопланетами – наиболее схожими с Землёй космическими телами. Для этой работы на «Патруле» будет установлен телескоп с диаметром главного зеркала более полутора метров.

Уже после 2025 года планируется запуск долгосрочной посадочной станции на Венеру (проект «Венера-Д»). Причём не исключено, что это будет совместный проект нашей страны и США. Два года назад предварительное соглашение было достигнуто, но после введения санкций Госдеп наложил на него вето. В это же время предполагается запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Рентгеновский микрофон» и посадочной станции «Лаплас-П», которая должна работать на спутнике Юпитера Ганимеде.

Также идёт активная работа по проекту «Бумеранг» – автоматической межпланетной станции для изучения спутника Марса Фобоса и доставки его грунта на Землю. В разработке находится и многоспутниковый проект «Рой» по исследованию магнитосферы Земли. Как подчёркивают в институте, всё это возможно выполнить только в условиях достаточного и главное – прогнозируемого финансирования.

«Аргументы Недели», № 45 (486) от 26 ноября 2015

***
Метки

По теме

Back to top button