История Самары: 26 ноября. В этот день произошла встреча самарского литератора И.А.Второва с великим Пушкиным (1827), планы постройки трамвая в городе (1905), чем болели в Самаре — на первом месте малярия (1911)

26 ноября 1827 года в Петербурге, в доме А.А. Дельвига, произошла встреча самарского литератора И.А.Второва с Александром Сергеевичем Пушкиным.
26 ноября 1905г. Пост городского головы Самары занял Сергей Постников. В годы волнений занять столь непопулярный пост мог лишь человек, одержимый какой-нибудь идеей. Для Сергея Несторовича такой идеей-фикс была постройка в Самаре трамвая. Получив в июле 1906 года концессию на постройку трамвая, Постников через несколько месяцев действительно покинул свой пост, вернее, вынужден был покинуть, так как Городовое положение запрещало служащим городского самоуправления входить в подряды и поставки в тех местах, где они служат. Реально трамвай начал свою работу через 10 лет, в 1915 г.
26 ноября 1911г. местна газета сообщила: «Заболеваемость в Самаре» В течение октября она выразилась в 2507 случаях. Среди заболевших — 1173 мужчин и 1334 женщины. Наибольшее количество заболеваний: малярией – 997, гриппом – 583, дифтеритом – 90, скарлатиной – 86, возвратным тифом – 58, сыпным – 55, бугорчаткой легких – 55, бугорчаткой других органов – 66, крупозным воспалением легких – 55, сифилисом в III периоде – 82, во II периоде – 30 и др.

—————

26 ноября 1827 года в Петербурге, в доме А.А. Дельвига, произошла встреча самарского литератора И.А.Второва с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Уроженец села Ласкаревка Бузулукского уезда (ныне Борский район) Второв был сыном мелкого чиновника. В девять лет принужден поступить копиистом в уездный суд Самары. С детства пристрастившись к чтению, Иван Алексеевич сумел получить такое самообразование, что его считали выпускником Благородного пансиона Московского университета.

Работать Второву пришлось на разных должностях в Симбирске, Ставрополе. Но более полувека его жизнь и деятельность была связана с Самарой, где он служил судьей, потом приставом при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления.

Ивана Алексеевича вполне оправданно считают первым самарским литератором. Он публиковал свои прозаические и поэтические произведения в московских журналах. И ни одно из них, возможно по скромности, не подписал своим именем. Наиболее ценной частью его литературного наследия являются дневники, которые он вел более пятидесяти лет. В них он рассказывал и о своих встречах с известными людьми: Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, Н.И. Гнедичем, Н.И. Лобачевским… Он искал и находил любую возможность встретиться с интересным человеком.

В дом А.А.Дельвига Иван Алексеевич попал в октябре 1827 года, чтобы передать супруге поэта письмо от одной оренбургской знакомой. Его любезно пригласили бывать у них. Этим приглашением он и воспользовался 26 ноября.

Запись из его дневника: «Я пошел уже во 2 часу к барону Дельвигу. У него застал я Ф.В Булгарина и Александра Сергеевича Пушкина. В беседе их просидел я до 3-х часов. Последнего желал давно видеть и видел маленькую белоглазую штучку, более мальчика, нежели мужа, и ветреного шалуна по физиономии, но его шутки, рассказы и критика – совершенно пиитические, но мне странно, что он считает дрянью Гнедичеву идиллию «Рыбаки». В 3 часа ушел я, оставя Пушкина у Дельвига».

Несколько непочтительная характеристика великого русского поэта. Но она пробуждает интерес к личности самарского литератора, к наследию которого обращаются редко даже специалисты. И самарцы благодарны краеведу Анатолию Ивановичу Носкову, который в книге «Люди и события культурной жизни Самары», изданной в 2002 году, поведал о встрече самарского служащего с великим поэтом.

———

О других событиях этого дня в разные годы истории Самары:

26 ноября 1855г. «Подвоза хлеба и съестных припасов в Самару в настоящее время решительно нет по причине еще не установившегося зимнего пути», — писали в этот день «Самарские губернские ведомости».

26 ноября 1860г. Близ Самары встали на зимовку 110 судов. Близ Самары встали на зимовку 110 судов: на Волге стоят 15 росшив, а на реке Самаре 58 барж, 6 пароходов и 4 подчалка. В нескольких верстах от города, на правом берегу Волги, в затоне — 14 барж, 9 пароходов, две коломенки и две ладьи. «Все эти 110 судов, – пишут «Самарские губернские ведомости», – могут поднять разве что четвертую часть всего заготовляемого в Самаре количества грузов, остальные три четверти должны выжидать сплава судов из Казанской, Нижегородской и других губерний. Начальство, заведывающее пристанью, устроив безопасную зимовку большего количества судов на реке Самаре, придало бы этому городу такие преимущества перед другими пристанями, каких ни одна из них иметь не может».

26 ноября 1883г. Городской голова П.С.Субботин пожертвовал на нужды Алексеевского детского приюта 1 000 рублей. За щедрый дар купца I гильдии поблагодарил император Александр III.

26 ноября 1905г. Старо-Буянское волостное народное самоуправление – Старо-Буянская республика – перестала существовать. В сопровождении полусотни казаков в с. Старый Буян прибыли вице-губернатор, земский начальник, становой пристав. Накануне в селе расположилась сотня казаков. Вице-губернатор приказал председателю волостного народного самоуправления А.Т.Князеву, его помощнику Е.Д.Пеннеру и писарю вернуть дела волостного правления и деньги прежнему старшине, что и было сделано. В январе «зачинщиков» арестовали, посадили в одиночные камеры. В феврале без суда и следствия отправили в ссылку.

26 ноября 1905г. Пост городского головы Самары занял Сергей Постников. В годы волнений занять столь непопулярный пост мог лишь человек, одержимый какой-нибудь идеей. Для Сергея Несторовича такой идеей-фикс была постройка в Самаре трамвая. Получив в июле 1906 года концессию на постройку трамвая, Постников через несколько месяцев действительно покинул свой пост, вернее, вынужден был покинуть, так как Городовое положение запрещало служащим городского самоуправления входить в подряды и поставки в тех местах, где они служат. Постников отказался от места городского головы. Между тем, и министерство внутренних дел не подтвердило договора о концессии. Постников лишился и права устройства в городе трамвая, и его развития в течение 30 лет с начала эксплуатации первой построенной линии. Однако толчок был дан. Понемногу становилось ясно, что 3-4 млн. рублей, необходимых для строительства трамвая, с началом движения могут принести неплохой доход. Спустя три года, 15 апреля 1909 г., на заседании городской думы было принято решение строить трамвай муниципальным способом.

26 ноября 1914 г. в Самаре состоялась первая поездка единственного в городе вагона электрического трамвая под управлением инженера-технолога П. А. Суткевича. Вагон был изготовлен на Коломенском вагонном заводе.

26 ноября 1915г. Утром в день праздника Святого Георгия Победоносца во всех лазаретах земского союза, городского Красного Креста совершены молитвы. Затем раненым и больным воинам розданы сласти, а курящим – табак и спички. Георгиевские кавалеры, находящиеся на излечении, получили по одному рублю, а в лазарете биржевого общества – по два. На обед в лазаретах выдана «улучшенная пища из трех блюд», после коего ходячие отправлены в сопровождении сестер милосердия и служителей на специальные дневные представления в театры, кинематографы. Для тяжелораненых и больных вечером в лазаретах устроены развлечения (хор Мариинского приюта, оркестр учеников школы г-на Мирнова, световые картинки).

26 ноября 1915г. Метеорологическим бюро Самарского губернского земства оборудована и открыта наблюдательная станция второго разряда для ежедневного наблюдения за температурой воздуха, ветром, облачностью и осадками. Станция открыта в питомнике самарского отдела российского общества садоводства.

26 ноября 1915г. Управляющим губернией Н.П.Харламовым утверждены цены на сахар. На головной предельные цены установлены в 20 коп. за фунт. На пиленый и колотый – в 21 коп. «Особое объявление» издано для всех торговцев города Самара: «превысивших указанные расценки ждут штрафы до 3 000 рублей или заключение в тюрьме или крепости до трех месяцев, то же грозит отказывающим в продаже сахара «при наличности такового в магазине или на складе», а также тем, кто будет ставить «отпуск сахара в зависимость от покупки у них других продуктов».

26 ноября 1918г. Вышел первый номер газеты «Революционная армия» (орган политотдела РВС 4-й армии Восточного фронта).

26 ноября 1918г. В губернии объявлена экстренная перепись коммунистов. Не явившимся (до 1 декабря) на перерегистрацию грозило механическое выбытие из партии «без права обратного вступления». Чрезвычайные меры вызваны обращением губкома и горисполкома РКП(б) о мобилизации 25% состава организации в Красную Армию.

26 ноября 1918г. За избиение деятелей комитета бедноты в селе Мало-Малышевка (Бузулукский уезд) расстреляно 14 крестьян. Деятелей комбеда Саморукова и Токарева крестьяне Мало-Малышевки привели 17 ноября на свой сход, где и продемонстрировали свое отношение к насильному изъятию т.н. «излишков» хлеба и других продуктов. О происшедшем было доложено в Бузулукский ревком, который сообщил об этом как о «вылазке контрреволюционеров» в Самарский губисполком. Губернские власти тут же прислали в Малышевку следственную комиссию в составе 30 человек с пулеметом. Три крестьянина были расстреляны сразу на месте, еще одиннадцать казнены в Бузулукской тюрьме. Примерно тогда же были подавлены крестьянские мятежи в Большой Глушице, Кинель-Черкассах, на станции Толкай и др.

26 ноября 1920г. Повестка дня собрания членов Кошкинской ячейки большевиков: 1. Чтение главы об империалистической войне 1914-1918 гг. из «Азбуки коммунизма». 2. О «Неделе ребенка». Принято постановление: провести широкую агитацию среди населения; организовать в совхозах бесплатное питание для детей; отвести делянку в лесу и организовать массовый субботник по заготовке дров для школ и детдомов.

26 ноября 1936г. В бою на государственной границе был тяжело ранен пулеметчик Семен Лагода из с. Исаклы Куйбышевской области. На Государственной границе вооруженную группу японских солдат остановили пограничники и красноармейцы 21-й Пермской Краснознаменной дивизии. В том бою геройски воевал и был тяжело ранен пулеметчик Семен Лагода из села Исаклы Куйбышевской области. Он скончался в госпитале. Когда тяжелая весть пришла в родное село, братья пограничника Иван, Дмитрий и Сергей обратились к наркому К.Е.Ворошилову с просьбой призвать их в армию на место погибшего брата. Дмитрию и Сергею пришлось подождать до призывного возраста, а Ивана вызвали в Куйбышев – просьба его была удовлетворена. Вместе с отцом Федором Абросимовичем он отправился на Дальний Восток. Там Ивану была вручена винтовка его погибшего брата. Позднее Дмитрий и Сергей тоже стали бойцами Красной Армии.

26 ноября 1970г. Куйбышевская область награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевская область награждена орденом Ленина за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности.

—————

О чем писали самарские газеты

26 ноября 1855г. …Недостаток материальных средств не останавливает губернское начальство ни перед каким полезным предприятием… У нас выстроили театр, который отличается достаточною (по городу) огромностью и не лишен красоты в исполнении постройки.
Правда, это не первый уже театр в нашем городе, но прошлогодний пожар лишил публику этого удовольствия. И вот в три месяца вырос из земли новый! … А на какие средства? Несколько любителей сценического искусства, желая себе и другим доставить удовольствие, сделали подписку – и каждый принес посильную дань на сооружение этого полезного здания. Благодарность вам, поклонники искусства!
16 ноября происходило открытие театра… Для первого дебюта даны были пьесы «Ворона в павлиньих перьях», «Что имеем, не храним…» и «Дочь русского актера».
(«Самарские губернские ведомости»)

26 ноября 1900г. «Ссудо-сберегательная касса городской полиции»
Открытая недавно ссудо-сберегательная касса при городской полиции дала следующие результаты: взносов от 200 членов – 2000 руб., взято в ссуду более 1000 рублей. Преобладающее число взявших ссуду – нижние чины пожарные и полицейские служители, которые «открытие кассы считают для себя безусловно необходимым».
(«Самарская газета»)

26 ноября 1911г. «Заболеваемость в Самаре»
В течение октября она выразилась в 2507 случаях. Среди заболевших — 1173 мужчин и 1334 женщины. Наибольшее количество заболеваний: малярией – 997, гриппом – 583, дифтеритом – 90, скарлатиной – 86, возвратным тифом – 58, сыпным – 55, бугорчаткой легких – 55, бугорчаткой других органов – 66, крупозным воспалением легких – 55, сифилисом в III периоде – 82, во II периоде – 30 и др.
(«Волжское слово»)

26 ноября 1911г. «Смета губернского земства на 1912 год»
Бюджет по доходам определяется в 2512 830 руб.
Расходы планируются такие:
— медицинская часть – 750 тыс. руб. (29,1%);
— уплата долгов – 478 тыс. руб. (19%);
— ветеринарная часть – 284 тыс. руб. (18%);
— содержание земского управления, в том числе личного состава, канцелярии, статистических отделений и бюро, наем помещений, расходы по оценке недвижимых имуществ, выдаче пенсий и пособий – 274 тыс. руб. (10,8%);
— на народное образование – 264 тыс. руб. (10%);
— дорожная повинность – 178 тыс. руб. (6,5%) и др.
(«Волжское слово»)

———

О событиях этого дня из других источников:

——————

Архивы Самарской области

26 ноября 1905 года. Выступление крестьян в с.Старый Буян Самарского уезда было подавлено войсками.

26 ноября 1940 года. Куйбышевский городской комитет по делам физической культуры и спорта при Куйбышевском городском исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся дал поручение руководителям добровольных спортивных обществ «Спартак», «Локомотив», «Пищевик», «Большевик», «Учитель», «Буревестник», «Автомотор», «Мукомол», «Зенит», «КИМ», «Строитель» и «Пламя» начать занятия по подготовке общественных инструкторов по лыжам и гимнастике, организовав по городу группы численностью не менее 15 человек. Руководители спортивных обществ и физкультурных коллективов «Водник», «Трактор», «Металлист», «Искусство», «Правда», «Красная звезда», «Медик», «Родина», «Восход», «Мотор», «Снайпер», «Нефтяник», «Торпедо», «Урожай», обувной фабрики, киркомбината, энергокомбината, трикотажного комбината были обязаны выделить по 2 лучших физкультурника на организованные курсы по подготовке инструкторов-общественников по лыжам и гимнастике.

26 ноября 1941 года. В соответствии с приказом Народного комиссара авиационной промышленности СССР №1152сс в целях обеспечения быстрейшего выпуска на заводе №1 самолетов Ил-2 задел по самолету МиГ-3 по всем цехам прекращён. Станочный парк всех цехов немедленно направлен на изготовление деталей для самолета Ил-2.

26 ноября 1942 года. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) одобрило инициативу коллективов Сызранского и Ставропольского нефтепромыслов Куйбышевского нефтекомбината по выработке соли из буровых вод и установило суточный план выработки соли на декабрь 1942 года на Сызранском промысле в 2 тонны, на Ставропольском промысле – 0,4 тонны.

1953 год. Посёлки Шлюзовой, Жигулёвское море, Четвёртый и Пятый переданы в административное подчинение г.Ставрополя.

По документам центрального архива области и архива социально-политической истории.

————

*
Back to top button