История Самары: 25 ноября. Родилась мать писателя А.Толстого А.Л.Бостром (1854), состоялось открытие Самарского окружного суда (1870), о пожарах сообщали поднятием шаров на пожарных каланчах (1886)

25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого.
25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первым председателем суда стал Н.М.Акулов, первым прокурором — А.А.Головинский. Первая коллегия присяжных поверенных (адвокатов) состояла из 10 человек.
25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены «сигнальные пожарные ящики». Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

————

«Гудок» на месте кладбища. А.Л.Бостром (мать писателя А.Толстого) в калейдоскопе новостей 25 ноября

25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого.

Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

Для нас, самарцев, все это интересно еще и потому, что, будучи уроженкой соседней с нами Симбирской губернии, Александра Леонтьевна большую часть своей жизни прожила в Самаре. Ее с Бостромом дом счастливо сохранился до наших дней. В нем размещается теперь музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого. Этот музей дает яркое представление и о самом Алексее Николаевиче, и о его матери.

Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей — «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».
В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».

Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Петрограде в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.

«25 июля 1906 года в Ольгиной общине сестер милосердия «Красный крест» скончалась от менингита местная писательница А.Л.Тургенева, подписывавшая свои произведения псевдонимом А.Бостром. Умершая обладала недюжинным беллетристическим талантом и написала очень много рассказов…» Так говорилось в некрологе…

С прискорбием сообщим также, что не осталось теперь и праха А.Л.Бостром — порушено Всехсвятское кладбище, где она была похоронена, там теперь строится очередной торговый центр с символически названием «Гудок». Там же была похоронена и мать великого русского певца Ф.И.Шаляпина…

————

О других событиях этого дня в истории Самары:

25 ноября 1854г. Родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого. 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда вначале Симбирской, а затем Самарской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны (урожденной Багговут) родилась дочь Саша. В девятнадцать она станет графиней Толстой и родит ребенка, о котором скоро узнает весь мир.

Разведенная графиня, оставленная церковным судом после развода «во всегдашнем безразличии», женщина, которую долгое время не хотели пускать на порог ее собственные родители, мать, о которой не желали слышать ее старшие сыновья, воспитывавшиеся у отца – графа, Александра Леонтьевна казалась «святой» младшему – будущему писателю Алексею Николаевичу Толстому. Он не расставался с фотографией матери до последних дней своей жизни. Сама Александра Леонтьевна так никогда и не узнала о «Лелиной» славе. Она скончалась в Самаре в июле 1906 года, за год до выхода его первой книги.

25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первым председателем суда стал Н.М.Акулов, первым прокурором – А.А.Головинский. Первая коллегия присяжных поверенных (адвокатов) состояла из 10 человек: М.М.Шошин, Н.И.Каменский, Л.М. Ященко, С.И.Богословский, П.А.Павловский, Е.А.Тимрот, В.С.Мамышев, В.Н. Марков, Л.О.Косинский, В.Д. Колпаков. Первое публичное разбирательство присяжными заседателями состоялось 9 февраля 1871 года.

25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены «сигнальные пожарные ящики». Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

25 ноября 1910г. В Самаре состоялся вечер памяти Льва Николаевича Толстого.

25 ноября 1915г. Состоялось очередное собрание городской думы, заслушавшее доклад о финансовом положении города и новом дополнительном займе. Из доклада: «Первый дополнительный заем в 1 млн руб. израсходован; между тем общее финансовое положение города за последние дни нисколько не изменилось к лучшему. В кассе по-прежнему нет денег даже на текущие расходы города. Поэтому управе вновь приходится прибегать к услугам банков…».

25 ноября 1915г. Губернатор обратился в противочумную комиссию с просьбой об отпуске земству средств на содержание эпидемиологических отрядов. По ходатайству губернской земской управы губернатор запросил на борьбу с чумой 29453 рубля 32 коп.

25 ноября 1918г. В Сызрани открыт 1-й уездный съезд комитетов деревенской бедноты. Около 250 делегатов рассматривали текущий момент, деятельность комбедов, продовольственный вопрос.

25 ноября 1965г. Принято постановление Средневолжского СНХ об организации при 9-м ГПЗ вечернего машиностроительного техникума.

25 ноября 1989г. Издан приказ об организации на куйбышевском ракетно-космическом центре «Прогресс» производства одноразовых игл и шприцов.

О чем писали самарские газеты

25 ноября 1886г. «Из жизни нашего муниципалитета»
Посещения гласными заседаний думы в 1883-85 годах. Например, Алабин присутствовал 86 раз, но он — председатель думы, а Е.Н.Шихобалова видеть в думе труднее, чем Далай-Ламу Тибета: в три года усердие к общественным интересам завлекло его в думу — целых четыре раза.
(«Самарская газета»)

——

О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
25 ноября в истории области.

1918 года. В г.Сызрани открылся 1-й уездный съезд комитетов деревенской бедноты. Около 250 делегатов рассматривали текущий момент, деятельность комбедов, продовольственный вопрос.

1935 года. В г.Куйбышев из г.Уфы переведен трест «Востокнефть». Трест размещён на первом этаже Дома промышленности и в левом крыле Дома сельского хозяйства.

25 ноября 1941 года. На строительство оборонительного рубежа направлено из Камышлинского района 1700 чел., из Сызранского – 3143 чел., 566 лошадей, 4 автомашины и 2 гусеничных трактора, из Шигонского – 2133 чел., 367 лошадей и 1 гусеничный трактор.

25 ноября 1941 года. В Ленинском районе г. Куйбышева донорами крови стали 207 чел.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива и архива социально-политической истории.

————

*
Back to top button