Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 ноября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Областное правительство пересаживается на Lada Vesta
В среду, 11 ноября, губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с президентом АВТОВАЗа Б. Андерссоном. Они обсудили текущую ситуацию на предприятии и перспективы, связанные с запуском новой линейки автомобилей. В этот же день гараж областного правительства пополнился пятью «Вестами».
Рабочие встречи главы региона и руководителя АВТОВАЗА стали традиционными и проводятся примерно раз в месяц. В этот раз они обсудили текущую ситуацию на крупнейшем предприятии области и готовность завода к старту продаж новых моделей — Lada Vesta и Lada X-Ray.
«Во вторник я вернулся из Ижевска (Lada Vesta собирают в этом городе на дочернем предприятии АВТОВАЗа. — Прим. ред.), производство «Весты» идет с опережением графика, — рассказал губернатору Б. Андерссон. — На сегодняшний день произведено 1197 автомобилей, это на 300 больше, чем было запланировано изначально».
По словам президента компании, 24 ноября новая модель поступит в автосалоны 58 российских дилеров. Старт продаж намечен на 25 ноября, каждый дилер получит по 16 автомобилей. При этом только в один ижевский автосалон уже поступило 276 заявок на Lada Vesta. Таксопарки Санкт-Петербурга и Чеченской Республики прислали заявки на 300 и 100 автомобилей соответственно. На предприятии уверены, что смогут удовлетворить спрос заказчиков.

В Самаре показали композицию по роману Рэя Брэдбери
На днях в музее им. Алабина и областной юношеской библиотеке прошла театральная акция «Пробуждение». В сорокаминутном представлении ожили страницы антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
Автор композиции, главный научный сотрудник музея Артем Доценко сумел вытащить из романа главное – предупреждение о том, что построение унифицированного и бездумного потребительского мира приводит к его самоуничтожению. «Незачем решать проблему. Лучше сжечь ее», — говорит один из персонажей. Пожирающий все вокруг огонь становится главной метафорой представления, которое и начинается со слов о том, что «жечь было наслаждением». Отблески огня пляшут по сцене и на экране. Все смыслы перевернуты. Пожарные – не те, кто тушат, а те, кто разжигает огонь, и запах керосина для этого общества «все равно, что духи». Рекламные щиты разрастаются для удобства автомобилистов, которые проносятся по трассе все с большей скоростью. Люди не разговаривают друг с другом, а повторяют одно и то же — сыпят названиями модных торговых марок. В обществе и на ТВ — культ шоу, когда ни о чем не надо думать (привет создателям нынешних юмористических передач и «Дома-2»). С убыстрением темпа жизни произведения писателей становятся все короче, говорит один из персонажей, романы превращаются в пересказы, а потом – в пересказы пересказов. Как тут не вспомнить о том, что нынешние школьники, как правило, знакомятся с романом «Война и мир» по брошюре, излагающей его краткое содержание или по краткому сюжету в Интернете.

«Коммерсантъ»

Прокуратура взялась за резервы
Прокуратура Самарской области выявила коррупциогенные факторы в региональных законодательных актах, определяющих порядок использования средств резервного фонда губернатора. Причем ведомство заявляет, что ранее уже указывала главе региона на это, однако требования прокуратуры об устранении коррупциогенных факторов им исполнены не были. Кроме того, ведомство внесло протест в самарскую губдуму, в котором требует признать недействующими постановления о создании фонда. Политологи считают происходящее «проявлением давления на губернатора Самарской области из федерального центра», которое происходит «при явной поддержке самарских олигархов».

«Российская газета»

Пушкин онлайн
В школах Самарской области появились виртуальные книжные полки. Вслед за Самарой и Тольятти они открыты более чем в 100 образовательных учреждениях малых городов и сел губернии. Воспользоваться виртуальными «книжными полками» могут около 150 тысяч учащихся Самарской области.
На полках «Мобильной библиотеки» представлены произведения из школьной программы по литературе на русском и английском языках, а также популярные книги для детей и юношества. Изображения книг на плакате снабжены QR-кодами, которые позволяют скачать в один клик понравившиеся произведения на мобильное устройство – телефон или планшет. Загрузить бесплатную электронную книгу из мобильной библиотеки может любой обладатель мобильного устройства с поддержкой 3G, 4G или Wi-Fi.

Принято решение об изменении статуса Тольятти
Правительство РФ перевело Тольятти в первую, самую проблемную, категории моногородов. Это даст возможность Автограду получать финансовую помощь из федерального «Фонд развития моногородов», а также снизит налоговую нагрузку на инвесторов, приходящих в регион. Напомним, с 2014 года Тольятти был отнесен к третьей (стабильной) категории, в 2015-м – переведен во вторую (с рисками ухудшения положения).

«Комсомольская правда»

Родные Анны Бондаревой о ее отношениях с Роговиком: Он крутил ей как хотел
В Красноярском суде прошло второе заседание по делу об убийстве самарской студентки
11 ноября в Красноярском районном суде прошло второе заседание по делу об убийстве студентки СамГУ Анны Бондаревой. День посвятили допросу большого количества свидетелей. Сразу стоит сказать, что возможных причинах убийства никто ничего конкретного не сказал. Все, в основном, ссылались на то, что отношения студентки и Владислава Роговика, сидящего на скамье подсудимых, были сложными.
— Я и подумать не мог, что Влад может убить Аню, — рассказывал друг Роговика Всеволод Варивода. – Он очень часто говорил мне, что встретил свою настоящую любовь и счастлив. В искренности слов друга у меня не было ни малейших сомнений.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button