Общество

Михаил Бабич в Тольятти высказался за расширение полномочий регионов в управлении особыми экономическими зонами

6 ноября в Тольятти полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) в Российской Федерации, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

icon

«Дорожная карта» была утверждена Правительством страны в июле 2014 года и в конечном итоге предполагает повышение эффективности их работы.

В своём выступлении Михаил Бабич привел примеры эффективной работы ОЭЗ в Татарстане, Самарской и Ульяновской областях. Вместе с тем, он отметил наличие определенных проблемных вопросов в деятельности по управлению ОЭЗ. Зачастую они связаны с неисполнением в срок отдельных мероприятий «дорожной карты».

В частности, до сих пор не утверждена Стратегия развития (создания) ОЭЗ в Российской Федерации до 2020 г. Принятие документа планируется до конца текущего года, что, по мнению полпреда Президента России, позволит снять ряд концептуальных противоречий в процессе создания и управления ОЭЗ.

Поправки в федеральное законодательство предусматривают право регионов самостоятельного выбора: либо продолжать сотрудничать с АО «ОЭЗ», либо развивать особые экономические зоны самостоятельно. При этом полпред Президента высказался за передачу полномочий регионам, что будет способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию инвестиционных проектов, поиск новых резидентов, исполнение принятых на себя обязательств по созданию инфраструктуры и достижению целевых показателей.

Михаил Бабич также указал на важность активного создания на территории ОЭЗ отечественных производств. «Очень важно предусмотреть для регионов стимулы и систему оценок, чтобы они были заинтересованы приводить в особые экономические зоны отечественных производителей», — заявил он.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что передача полномочий регионам позволит более эффективно использовать потенциал ОЭЗ. «Решение по передаче полномочий и ответственности по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень принято для того, чтобы регионы исходили из большей мотивации к развитию», — заявил он.

На совещании также выступил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, участие в обсуждении вопросов приняли губернаторы Самарской и Ульяновской областей Николай Меркушкин и Сергей Морозов.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации, которые лягут в основу дальнейшей работы по совершенствованию управления особыми экономическими зонами в стране.

www.pfo.ru

*

По теме

Back to top button