История Самары: 8 ноября. Проект электрического освещения в городе (1894), на должность городского архитектора назначен А.Зеленко (1899), из-за дороговизны дров, повысили цену за мытье в общих банях (1900)
8 ноября 1894 года власти Самары получили от петербургской фирмы «Сименс и Гальске» проект устройства в городе электрического освещения. Дворянская улица (Куйбышева) должна освещаться настенными фонарями с большими рефлекторами, заключенными в стеклянные колпаки, не пропускающие сырости.
8 ноября 1899г. На должность самарского городского архитектора назначен гражданский инженер Александр Устинович Зеленко. По его проектам в Самаре построены здания Самарской губернской земской управы, дом А.Г.Курлина и особняк на ул. Самарской (ныне Дом литераторов и журналистов).
8 ноября 1900г. местная газета сообщала: Наши банщики Чаковский и Лапшин, ссылаясь на дороговизну в настоящее время дров, повысили цену за мытье в общих народных банях с 5 коп. на 6 коп.
————
О событиях этого дня в разные годы истории Самары:
8 ноября 1887г. На Садовой улице в доме Владимирского открыто городское училище.
8 ноября 1887г. В селе Царевщина родился Михаил Степанович Досов, самарский писатель и общественный деятель. Царское правительство его дважды ссылало, советское — трижды судило и расстреляло. Возможно, самая первая публикация о Михаиле Досове появилась только спустя 61 год после его трагической гибели — в сборнике материалов XXVI зональной научно-практической конференции литературоведов Поволжья (1998). Автор исследования — А.И.Сорокин (Самара).
Получив три класса образования в Баку, подростком Досов пошел работать, параллельно занимаясь самообразованием и — революционной деятельностью. Судьба забрасывала его в Ригу, Лысьву, Нижний Тагил. В неполные 18 лет он был выслан из Баку на родину в село Царевщину. После волнений, связанных с учреждением Старо-Буянской республики в ноябре 1905 года, Досов уезжает в Ашхабад, устраивается работать в железнодорожные ссылки — и вновь высылается в Самару. В 1914 году в Самаре начал выходить общественно-политический журнал «Заря Поволжья», поставивший целью защиту интересов рабочих и торгово-промышленных служащих, в том же году открылось «Общество разумных развлечений». Последнее подразумевало лекции, выставки, загородные прогулки, самодеятельные спектакли, вечера. Досов — активный участник и журнала, где он публикует свои стихи, и «Общества». Впрочем, после выхода 27-го номера журнала (спустя полгода после выхода первого номера) он был закрыт одновременно с «Обществом…» После революции Досов постоянно занимается журналистикой, в 1920-1925 году работает в Москве. В 1928 — исключен из партии, в 1930 — вновь переехал в Самару, в 1933 арестован органами НКВД. Суд прекратил дело за недоказанностью состава преступления. Досов выезжает в Москву — теперь на работу в должности инженера-практика. Однако в 1936 году Досов вновь арестован, осужден и сослан в лагерь. Революционная натура Досова и здесь проявила себя — он попытался организовать в лагере забастовку, за что был вновь осужден и 14 апреля 1938 расстрелян.
———
8 ноября 1894 года власти Самары получили от петербургской фирмы «Сименс и Гальске» проект устройства в городе электрического освещения. Дворянская улица (Куйбышева) должна освещаться настенными фонарями с большими рефлекторами, заключенными в стеклянные колпаки, не пропускающие сырости.
Согласно ему на станции предлагалось установить трубчатые безвзрывные котлы системы «Фицнер и Гампер» с полным набором котельной и топочной арматуры. Площадь котлов, рассчитанных на давление 8 атмосфер, составляла 150 квадратных метров. Питание котлов обеспечивали два инжектора и паровой насос. Две горизонтальные паровые машины системы «Компаунд» мощностью 155 действительных сил приводили в движение динамомашины, которые при полной нагрузке обеспечивали горение 3000 ламп по 16 свечей каждая.
Передачу тока намечалось вести по проводам «…из химически чистой меди». Дворянская улица (Куйбышева) должна освещаться настенными фонарями с большими рефлекторами, заключенными в стеклянные колпаки, не пропускающие сырости.
Фирма «Сименс и Гальске» заверяла городскую управу, что установка и работа одной электрической лампочки в течение года обойдется абонентам Самарской электрической станции не дороже 9 рублей. Петербуржцы брали на себя только поставку, монтаж оборудования, его пуск и гарантийное обслуживание в течение года. Строительство здания станции, установку фундаментов для машин и котлов должен выполнить сам город.
Но у города не было средств на строительство станции, дефицит бюджета составлял 80 тысяч рублей. И гласные Самарской городской думы поручили управе искать фирму, которая взялась бы построить и эксплуатировать электрическую станцию на свои деньги с последующим погашением вложенных средств от пользователей электроэнергии.
Реклама АО Сименс и Гальске, 1899
————
8 ноября 1899г. На должность самарского городского архитектора назначен гражданский инженер Александр Устинович Зеленко. По его проектам в Самаре построены здания Самарской губернской земской управы, дом А.Г.Курлина и особняк на ул. Самарской (ныне Дом литераторов и журналистов).
8 ноября 1901г. Самарский городской театр праздновал 50-летний юбилей. Режиссер Галицкий ознакомил зрителей с историей самарского театра. Поставлены пролог оперы «Паяцы» и по одному акту из репертуарных спектаклей «Горе от ума», «Гроза», «Маскарад» и «Ревизор». 10 ноября спектакль повторен по общедоступной цене, а 11 ноября утром то же самое показано бесплатно учащейся молодежи. Театр был набит битком.
8 ноября 1905г. В селе Старый Буян Самарского уезда крестьяне провели манифестацию с красными знаменами и пением «Марсельезы». Организаторами ее стали телефонистка уездного земства Е.Колюжнова, учителя Д.Кочанов, П. и М.Писчиковы.
8 ноября 1906г. Самарский комитет общественной помощи голодающим пишет письмо Льву Толстому. «… В Самарской губернии Вы работали лично и с Самарской губернией Вы имели личные связи. Самарскому частному кружку в 1898-1899 гг. Вы оказали крупную моральную поддержку. Все это вместе взятое дало нашему комитету смелости и решимости обратиться к Вам с просьбой: кликните клич по России своим мощным и властным голосом: … Придите на помощь голодающим… Памятуйте, Лев Николаевич, что в настоящую голодную годину к страданиям голодных глухо правительство, глухо общество. Пробудите же, Лев Николаевич, Вашим словом хотя бы общество!..»
8 ноября 1911г. В помещении Самарского Коммерческого училища торжественно отмечено 200-летие со дня рождения М.В.Ломоносова.
8 ноября 1914г. В Самаре скончался Александр Георгиевич Курлин, самарский купец, бывший председатель Биржевого комитета.
8 ноября 1918г. В помещении бывшего Волжско-Камского банка открыт клуб коммунистов.
8 ноября 1919г. По постановлению Самарского губкома в губернии началась партийная неделя. Цель ее – «разъяснить и углубить агитацию и пропаганду идей Коммунистической партии». В Самаре проведено около трехсот митингов и собраний, на которых присутствовало свыше 80 тысяч рабочих, работниц и красноармейцев. Почти 4300 человек изъявили желание вступить в ряды Коммунистической партии.
8 ноября 2004 года, пуском с космодрома Плесецк были успешно начаты лётные испытания ракеты-носителя «Союз-2» с повышенными энергетическими характеристиками, цифровыми системой управления и системой телеизмерений (разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).
Ракета-носитель «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.
Пуски ракет-носителей «Союз-2» осуществляются с космодромов Байконур, Плесецк, Гвианского космического центра, а также готовится к пуску стартовый комплекс на новом российском космодроме «Восточный».
———
О чем писали самарские газеты
8 ноября 1891г. Текущий неурожайный год не дал себя почувствовать Жигулевскому пивоваренному заводу. Наоборот, он оказался для него даже несколько благоприятным: так, ячмень в этом году закупался в Турции и в Закавказье и обошелся с доставкой около 85 коп. за пуд, а в Волжской районе закупали по 1,5 рубля. В последнее время с юга поступает громадное требование на Жигулевское пиво. В результате, если летом варилось пиво по одному затору в день (затор — около 600 пудов), то в настоящее время варится два затора в день, а в ближайшее время будет вариться 20 заторов в неделю.
(«Самарская газета»)
8 ноября 1900г. «Возвышение цен за мытье в банях»
Наши банщики Чаковский и Лапшин, ссылаясь на дороговизну в настоящее время дров, повысили цену за мытье в общих народных банях с 5 коп. на 6 коп. Кошелев, кроме того, сделал письменное объявление, гласящее, чтобы моющиеся в субботние дни и в дни праздничные, не приводили в баню в эти дни с собою маленьких детей. Если кто приведет или принесет в баню с собою в этот день ребенка, хотя и грудного, то Кошелев берет с грудного за мытье 5 коп.
(«Самарская газета»)
———
О событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
8 ноября в истории области:
1851 год. В г.Самаре начались первые театральные представления труппы, прибывшей из г.Казани. Спектакли проходили в доме купца Лебедева, специально приспособленном под театр.
1851 8 ноября. Жители Самарской губернии распределялись по сословиям так: дворян – 1196, разночинцев – 99, священно- и церковнослужителей – 3909, купечества – 5692, мещан – 14802, колонистов (немцев) – 36079, крестьян государственных, удельных, помещичьих, а также дворовых людей – 1210666, инородцев – 38, бессрочно отпускных солдат и кантонистов – 5 705.
1851 8 ноября. В Самарской губернии насчитывалось: 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 9 учебных заведений, 8 больниц, 653 торговых заведения, 6 351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5528, глиняных – 422.
1914 год. В г.Самаре скончался Александр Георгиевич Курлин, самарский купец, бывший председатель Биржевого комитета.
1921 год. В г. Самаре организовано бюро для прописки и учета граждан при въезде и выезде из города.
1941 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) в соответствии с решением Совета по эвакуации от 19 октября 1941 года приняло постановление о размещении завода № 509 НКВ СССР в с. Кинель-Черкассы.
7 – 8 ноября 1943 год. Во всех госпиталях г. Сызрани состоялись встречи раненых с шефами, концерты художественной самодеятельности и выступления артистов Куйбышевской филармонии. Шефами было принесено раненым много подарков: вино, кондитерские изделия, мёд, папиросы, портсигары, табак, носки, мыло, одеколон, бритвенные приборы. А шефы с завода № 481, ТЭЦстроя, завода пищеконцентратов всем 820 раненым госпиталя № 1139 сделали индивидуальные подарки.
1990 год. В райцентре Клявлино в день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского открыта Святодмитриевская церковь.
————
**Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.