История Самары: 30 октября. Начали благоустройство главной площади города (1940), началось перекрытие Волги на строительстве первой ГЭС (1955), создан коллектив народной старинной песни (1990)

30 октября 1940г. местная газета писала: «К осени 1941 года территория вокруг Дворца культуры имени В.В.Куйбышева будет озеленена. Дворец будут окружать четыре сквера. Завозится земля под клумбы, роются ямы для железобетонных столбов ограды. На предварительные работы по разбивке первых двух скверов горсовет отпустил более 200 тыс. рублей.
30 октября 1955 года на строительстве первой ГЭС на Волге началась самая ответственная часть работы — перекрытие реки. Впервые Волга должна была пойти не по своему естественному руслу, а через специальные гидротехнические сооружения и турбины, которые силу падающей воды превращают в электрический ток.
30 октября 1990г. В селе Романовка Хворостянского района из старожилов села образован коллектив народной старинной песни.

————

Волжская — Куйбышевская — Жигулёвская ГЭС

30 октября 1955 года на строительстве первой ГЭС на Волге началась самая ответственная часть работы — перекрытие реки. Впервые Волга должна была пойти не по своему естественному руслу, а через специальные гидротехнические сооружения и турбины, которые силу падающей воды превращают в электрический ток.

Чтобы перекрыть естественное русло, на дно Волги за одни сутки было сброшено 1765 десятитонных пирамид из железобетона. В результате появилась плотина длиной около километра — будущий железнодорожный и автомобильный мост. Началось заполнение Жигулевского моря, и уже 29 декабря 1955 года Волжская ГЭС дала первый промышленный ток. В 1957 году она вышла на свою проектную мощность — 11 миллиардов киловатт-часов энергии в год.

Интересно, что проект строительства гидростанции на Волге впервые был рассмотрен еще в начале прошлого века. В 1910 году талантливый самарский инженер Г.М.Кржижановский (впоследствии председатель комиссии ГОЭЛРО, вице-президент АН СССР, а еще — автор песен «Вихри враждебные» и «Беснуйтесь, тираны»!) обратился к царскому правительству с предложением построить гидростанцию на Волге у Жигулей. Но только в 1919 году по предложению Ленина Глебу Максимилиановичу было дано поручение выбрать место для гидроузла.

Время тогда было неспокойное. В сопровождении отряда из восьми красноармейцев Кржижановский обследовал обширный район Средней Волги. В результате он предложил три варианта размещения будущей ГЭС: в районе села Переволоки, на Красной Глинке близ Самары и у села Отважное ниже города Ставрополя.

В 1940 году на Красной Глинке был заложен поселок Управленческий, в котором должен был разместиться штаб строительства гидростанции. Но началась Великая Отечественная война и все работы были приостановлены.

Дополнительные гидро-геологические исследования, проведенные в послевоенные годы, подсказали целесообразность строительства ГЭС на мягких грунтах близ села Отважное. Здесь в 1950 году развернулась гигантская стройка, в ходе которого было перевезено около 200 миллионов кубометров земли, уложено 7 миллионов кубометров бетона, построена самая большая в стране плотина, огромный машинный зал и мощные судоходные шлюзы.

21 августа 1950 года утверждён проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн кВт.

Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 год.

В июле 1955 года через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря — запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше чем через год после этого события, в октябре 1956 года, Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 году в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 году — ещё 7. 10 августа 1958 года станцию переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

Плотина ГЭС образует крупное Куйбышевское водохранилище.

1 июля 2004 года ОАО «Волжская ГЭС имени В. И. Ленина» была переименована в ОАО «Жигулёвская ГЭС».

В последующие годы на Волге появился целый каскад крупных ГЭС, начали строиться Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская гидростанции. Но именно Воьлжская ГЭС дала строителям страны бесценный опыт перекрытия крупных рек, вооружила их методами ускоренного возведения гидросооружений.

Иллюстрации: Фотоальбом о строительстве Жигулевской ГЭС

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

30 октября 1912г. Министерством народного просвещения разрешено учредить при дирекции народных училищ Самарской губернии педагогический музей.

30 октября 1866г. При Самарской духовной семинарии открыта воскресная школа.

30 октября 1901г. В Самару прибыл Н.А.Семашко (будущий нарком здравоохранения). Работал в медико-статистическом бюро Самарского губернского земства. В качестве санитарно-эпидемиологического врача участвовал в ликвидации эпидемий дифтерии в селе Орлов Гай и сибирской язвы в с. Александрия Новоузенского уезда. После получения самарским губернатором сведений о революционной деятельности Николая Александровича в Москве и Казани ему отказали в службе. В июле 1924 года он посетил Самару для изучения состояния здравоохранения в пострадавших от голода районах, в 1936 году — как председатель детской комиссии при ВЦИК РСФСР посетил в Куйбышеве детский туберкулезный санаторий.

30 октября 1918г. Коллегия Самарского губернского отдела народного образования постановила: изъять с книжного рынка некоторые книги. В их число попали: а) контрреволюционного содержания, издания правых эсеров, издания, связанные с защитой и пропагандой Учредительного собрания; б) книги, оправдывающие существование старого строя, юбилейные издания царских домов, учебники истории «одобренные Министерством народного просвещения и святейшего Синода», издания, предназначенные для солдат старой армии; в) книги так называемого религиозно-нравственного содержания и другие, играющие на инстинктах темных и невежественных масс; г) книги порнографического содержания».

30 октября 1944г. В Москве в семье служащего родился будущий самарский губернатор Константин Титов.

30 октября 1980г. На ярмарке в польском городе Познани автомобиль ВАЗа «Нива» награжден Золотой медалью.

30 октября 1990г. В селе Романовка Хворостянского района из старожилов села образован коллектив народной старинной песни.

О чем писали самарские газеты

30 октября 1886г. Распоряжение городского головы П.В.Алабина: За водою к водоразборному колодцу приезжают с бочками, не имеющими достаточных отверстий, в которые бы свободно проходила вода из трубы колодца. Применяют искривленные трубки и воронки, что затрудняет и замедляет разбор воды. Впредь к водоразборным колонкам будут допускаться только имеющие обыкновенные прорезы в водовозных бочках. Остальные допускаемы не будут.
Городской голова Алабин.
(«Самарская газета»)

30 октября 1940г. «Скверы Дворца культуры»
К осени 1941 года территория вокруг Дворца культуры имени В.В.Куйбышева будет озеленена. Дворец будут окружать четыре сквера. Харьковский тополь, круглолистная липа, шаровидный клен, плакучая акация, туя западная, боярышник, жасмин, розы, многолетние цветы украсят эти скверы. Здесь же будут редкостные кустарники: спрея японская и иволистая, вангута и др. Сейчас Горзеленстрой закончил планировку первых двух скверов. Завозится земля под клумбы, роются ямы для железобетонных столбов ограды. Ограда для скверов будет железной, изготовление ее заказано заводу имени Куйбышева. На предварительные работы по разбивке первых двух скверов горсовет отпустил более 200 тыс. рублей.
(«Волжская коммуна»)

30 октября 1941г. «В Куйбышеве открывается скабиозорий»
При Куйбышевской санитарно-эпидемиологической станции открывается скабиозорий для лечения кожных заболеваний, главным образом, чесотки. Она будет излечиваться по способу профессора Демьяновича в течение нескольких часов. Раньше на это требовалось много времени.
(«Волжская коммуна»)

30 октября 1955г. «Начался последний штурм»
Начался последний штурм Волги. Каждый участник перекрытия получил листовку, в которой говорилось: «Товарищ! Начинается решающее наступление на Волгу. Тебе выпала большая честь сражаться на переднем крае. На тебя равняется сегодня вся стройка, на тебя смотрит вся страна. Партия, народ ждут от тебя подвигов. В добрый час, дорогой товарищ».
Строго по ранее намеченному графику самосвалы сбрасывали в могучий поток реки бетонные пирамиды и каменные глыбы. Гидростроителям понадобилось чуть более 19 часов на то, чтобы закрыть проран.
(«Волжская ГЭС им. Ленина»)

———

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
30 октября в истории губернии и области:

1942 год. Куйбышевский облисполком принял решение об организации и открытии 7 ноября 1942 года при областном музее краеведения стационарной выставки «Куйбышевская область за 25 лет Октября».

1948 г. 30 октября. В отделении ДСО «Наука» при Куйбышевском авиационном институте числилось 199 чел. При отделении работали гимнастическая, футбольная, баскетбольная, шахматная и конькобежная секции.

1948 г. 30 октября. При Куйбышевском медицинском институте работали секции лёгкой атлетики (34 чел.), гимнастики (72 чел.), волейбола (98 чел.), плавания (16 чел.), а также шахмат, хоккея, лыжная и конькобежная секции.

1960 год. В столице КНДР, г.Пхеньяне, на стадионе «Марабон» состоялась первая в истории взаимоотношений двух стран встреча советских и корейских футболистов. Куйбышевская команда «Крылья Советов» встретились с командой имени «8-го февраля». Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу корейских футболистов.

По информации группы ВК Архивы Самарской области

—————

*

Добавить комментарий

Back to top button