История Самары: 3 октября. Разводной мост через Самарку (1879), отремонтирован огромный собор женского Иверского монастыря (1891), самарское «метро» 1903 г.

1879 Местная газета писала: «Об открытии нового плашкоутного моста через Самарку» Установлены и новые правила прохода через него судов….
1891 Сретенский собор женского Иверского монастыря — с наружной стороны заново отремонтирован и сделался совершенно неузнаваем.
1903 Началось строительство необычного объекта. Накануне Самарская городская дума рассмотрела прошение Товарищества Жигулевского пивоваренного завода об устройстве близ Волги подземного туннеля.

—————

Этот день в истории края: Самарское «метро» 1903 года

3 октября 1903 года в Самаре началось строительство необычного объекта. Накануне Самарская городская дума рассмотрела прошение Товарищества Жигулевского пивоваренного завода об устройстве близ Волги подземного туннеля. Он предназначался для соединения старых корпусов завода с новыми зданиями, построенными на другой стороне улицы.

Здесь находились бондарный и посудный дворы, конюшня. В туннеле длиной 62 сажени намечалось проложить рельсовый путь для вагонеток с электромоторами, прямо как в нынешнем метро.

Гласный А.А.Шешлов предложил разрешить товариществу строительство тоннеля и его эксплуатацию в течение 12 лет. Но другой гласный, А.М. Михайлов, заметил, что столь дорогое строительство за такой срок себя не окупит, поэтому владелец завода вряд ли согласится с такими условиями. К его мнению присоединилось все, и дума разрешила проложить тоннель под Симбирской улицей (ныне Ульяновской) с проездом на лесные пристани (Волжский проспект). Срок аренды городской земли определили до 1 января 1980 года с ежегодной платой 500 рублей. Через каждые десять лет сумма аренды автоматически увеличивалась на 10 процентов.

Неизвестно кто и в какие сроки проложил туннель. Но в документах, относящихся к началу 1906 года, он упоминается как действующий. Вагонетки с бочками и посудой передвигались по нему электромоторами, а рельсовые пути были соединены с путями, проложенными на основной территории завода.

Можно уверенно сказать, что туннель функционировал до осени 1926 года. В эти месяцы Водоканал решил подключить эпидемиологическую больницу (позднее неврологический диспансер на Молодогвардейской улице) к сети городской канализации. Трубы наметили проложить через туннель, что делало невозможным его дальнейшую эксплуатацию. В это время или позже он был засыпан.

Подробный фоторепортаж:
————-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

3 октября 1917г. Самарская общегородская конференция большевиков приняла решение о необходимости готовиться к решительной борьбе с правительством Керенского.

3 октября 1894г. В Самарской губернии голод. По совету директора «Товарищества заволжских сахарных заводов» М.Д.Вайнштейна П.В.Алабин просит киевского биржевого маклера И.М.Вайнштейна взять на себя закупку и отправку больших партий хлеба для Самарского земства. Сделка эта привела к печально известному делу о поставках непригодного для употребления хлеба. Оно повлекло за собой отстранение Петра Владимировича от должности председателя Самарской губернской земской управы правительствующим сенатом, преданию его и членов управы суду.

3 октября 1895г. М.Горький пишет о намерении взять в аренду землю. Молодой самарский журналист М.Горький пишет в Нижний Новгород своему учителю писателю В.Г.Короленко о намерении вместе с Д.С.Кишкиным взять в аренду землю: «Мы с ним давно уже ищем землю под ферму и огороды…» Земельный проект, однако, остался неосуществленным…

3 Октября 1918г. После упорных боев войска 1-й армии заняли Сызрань. Войска Комуча отступили на левый берег Волги и в ночь с 3 на 4 октября взорвали два пролета железнодорожного моста через Волгу.

3 октября 1933г. Право бесплатного проезда в городском транспорте предоставлено инвалидам гражданской войны. Такого права в Самаре удостоены 24 человека.

3 октября 1939г. В Ставропольском педучилище организованы полуторамесячные курсы по подготовке учителей начальных классов.

3 октября 1975г. Локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции. Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания».

3 октября 1989г. Инославные религиозные объединения и организации на территории Куйбышевской области на октябрь. Мусульманских мечетей – 19, Евангельских христиан-баптистов – 8 объединений, старообрядческих церквей – 5, евангелическо-лютеранских – 4 объединения, иудейская синагога – 1, молокане – 1 община, пятидесятники – 1 группа, адвентисты седьмого дня – 2 группы, древние христиане – 1 группа.
(«Самарские епархиальные ведомости»)

О чем писали самарские газеты

3 октября 1879г. Об открытии нового плашкоутного моста через Самарку.
Установлены и новые правила прохода через него судов. Мост решили разводить только раз в сутки: с 12 до 2 часов ночи. Суда пропускать по предварительным заявкам, поданным смотрителю моста, и только по очереди.
(«Самарские губернские ведомости»)

3 октября 1891г. Один из обширнейших храмов города Самары — собор женского Иверского монастыря — с наружной стороны заново отремонтирован и сделался совершенно неузнаваем. Это колоссальнейшее здание оштукатурено, побелено; главы окрашены зеленой краской; с западной, северной и южной сторон к нему приделаны прекрасные, изящной архитектуры, крылья.
(«Самарская газета»)

3 октября 1940г. «88 тысяч книг — библиотекам Белоруссии».
В библиотеках Куйбышевской области идет подбор литературы для посылки в Барановичскую область Западной Белоруссии. Областная библиотека комплектует фонд в 40 тысяч книг, 5 тысяч книг уже отправлена в г. Барановичи. В этот же адрес отправили свою литературу: около 10 тысяч книг – библиотека куйбышевского Дома Ленина; 8,5 тысячи книг – Ульяновский Дворец книги, а также библиотеки городов Сызрани и Чапаевска, Ставропольского и Малотолкайского педагогических училищ и др. Всего для сельских библиотек Барановичской области из нашей области будет отправлено 88 тысяч экземпляров различной литературы.
(«Волжская коммуна»)

———-

Дополнительно по теме Иверский монастырь

К этому времени монастырский комплекс включал в себя четыре храма. Каменный холодный трехпрестольный во имя Успения Божией Матери (до 1902 г. — Сретенский). Закладка храма состоялась 17 сентября 1858 г. Постройка храма началась под непосредственным надзором архитектора К.Г. Макера. Постройка храма продолжалась около 11 лет. Богослужение в храме началось с 1867 г. Храм Сретения Господня имел крестообразную форму, его величественные своды покоились на шести красивых колоннах. Он был увенчан куполом с пятью грушеобразными главами, из которых средняя особенно выделялась своими размерами. Храм имел три входа: с запада, юга и севера, которые были сделаны из белого камня, каждый вход имел 17 ступеней. Длина храма составляла более 20 саж., ширина — более 15 саж. и высота — до 20 саж.

Композиционное решение и детали этого храма, построенного в русско-византийском стиле, явно указывают, что автором проекта был профессор архитектуры К.А. Тон, идеолог этого стиля. 9 мая 1902 г. епископ Гурий совершил освящение престола Сретенского храма в честь Успения Божией Матери. В 1929 г. президиум крайисполкома принял постановление о закрытии этого храма. В нем разместился гараж общества «Транспорт». Уже в 1930 г. Успенский собор был взорван и на его месте построен жилой дом бывших обкомовских работников.

Подробнее: Самарская Иверская женская обитель

Восстановлен погост из осколков чудом сохранившихся надгробий. Установлен белый поклонный крест, на котором начертано: «На сем месте в некрополе захоронены: духовенство — 52, монахини, инокини, послушницы — 276, дворяне — 54, мещане — 69, купцы — 126, чиновники — 106, крестьяне — 45, военные -25, неизвестные сословия — 10. ВСЕГО 763 человека».
Подробнее:

————

*

Добавить комментарий

Back to top button