История Самары: 29 сентября. Открылись знаменитые бани (1887), после смерти А.М.Горького его имя присвоили музею и театру (1936), состоялся первый Грушинский фестиваль (1968)

1887 г. В Самаре купцом Чаковским открыты «торговые бани», кстати, дедом писателя Александра Чаковского. Через несколько лет местная газета писала: «Торговые бани Чаковского» Администрация этих бань, нисходя к настоящему тяжелому экономическому положению средних обывателей, пускает народ мыться за 4,3 и даже 1 коп. с человека.
1936 Спустя три месяца после смерти А.М.Горького принято постановление ЦИК СССР о создании в Куйбышеве музея его имени и о присвоении краевому Драмтеатру имени писателя.
1968 Состоялся первый Грушинский фестиваль. Он проходил в очень красивом месте Жигулей – в урочище Каменная чаша. В память об этом событии каждый год в конце сентября в этом месте проходят встречи его организаторов.

————-

28 сентября 1968 г. состоялся первый Грушинский фестиваль.

Первый Грушинский фестиваль состоялся 28 сентября 1968 г. Он проходил в очень красивом месте Жигулей – в урочище Каменная чаша. В память об этом событии каждый год в конце сентября в этом месте проходят встречи его организаторов. Теплыми и солнечными днями природа одарила участников в этом году. Были посиделки у костра, песни, воспоминания, прогулки по Жигулям, концерт в легендарном гроте. Собрались и первые организаторы Грушинского, и их дети, и даже внуки.

————-

К вопросу о политехникуме

29 сентября 1910 года городская управа вынесла на рассмотрение гласных думы вопрос об открытии в Самаре высшего учебного заведения — политехникума. В докладе управы говорилось: « В Самаре много лиц с весьма крупными состояниями, а главное щедро отзывчивых к нуждам населения; можно без преувеличения сказать, что нет в России другого города, так щедро облагодетельствованного частной благотворительностью, как город Самара.

Жертвы отдельных лиц достигают свыше миллиона рублей». Назывались фамилии купцов Л.С. Аржанова, А.А. Субботина, А.Г. Курлина, А.Н. Шихоблова, И.М. Плешанова, отца и сына Соколовых. Выражалась надежда, что и теперь найдутся благотворители, которые не пожалеют своих средств на столь благое дело, как открытие высшего учебного заведения.

Городской голова и член Государственной думы М.Д.Челышев взялся довести пожелание самарцев до правительства и всячески содействовать его скорейшему осуществлению.

Стремление иметь в городе политехникум поддержало и земство. Оно направило в Петербург председателя губернской земской управы К.Н.Инькова, чтобы поддержать инициативу горожан. Увы, их усилия не увенчались успехом. Однако это не охладило стремление самарцев. 24 января 1914 года удалось основать политехнический институт. Но он имел всего два факультета: коммерческий и сельскохозяйственный.

Война с Германией поставила перед Самарской думой совсем иные задачи. Необходимо было организовать прием эвакуированных из западных районов страны беженцев, учебных заведений, промышленных предприятий, лечение больных и раненых воинов. И к вопросу об открытии политехникума Самарская городская дума смогла вернуться только в январе 1916 года. Был заключен договор на постройку учебного здания с инженером-строителем А.В. Щусевым. В советскую историю он вошел как академик-зодчий, автор проекта мавзолея В.И. Ленина. Но дальнейшее развитие событий привело власти города и губернии к иному решению: открыть в Самаре университет.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

————

29 сентября 1887 г. В Самаре купцом Чаковским открыты «торговые бани».
Через несколько лет местная газета писала: «Торговые бани Чаковского» Администрация этих бань, нисходя к настоящему тяжелому экономическому положению средних обывателей, пускает народ мыться за 4,3 и даже 1 коп. с человека.

———-

Предтеченская улица – это первое, что видели в конце девятнадцатого века гости Самары, прибывая по Волге на комфортабельном теплоходе. Мощёная мостовая резко шла от причала в гору, извозчики предлагали за умеренную плату доставить вверх, туда, где шумел город.

По пути путешественников успевал удивить роскошный трехэтажный особняк – первая народная баня. Ее построил неподалеку от Речного вокзала купец Матвей Абрамович Чаковский. Баня была рассчитана на шестьсот человек, причем в ней кроме общего отделения имелось двадцать пять отдельных номеров для господ. Пиво сюда поставлялось напрямую с завода Альфреда фон Вакано. Часть помещений этого строения на улице Предтеченской, а ныне Некрасовской, по-прежнему занимает баня.

Чуть выше располагалась немецкая слобода. Уцелевшие до наших дней домики с аккуратными палисадниками и деревянными верандами, некогда принадлежавшие немцам, отличаются особой самобытностью. Центром этого поселения была лютеранская кирха – ее тоже можно увидеть сегодня на пересечении с улицей Куйбышева.

С кирхой соседствовала так называемая единоверческая церковь, в которой служили по старому обряду, но поминали при этом за богослужением православного патриарха. Подобные храмы помогали преодолеть раскол, возвращая старообрядцев в лоно Церкви. Белокаменный пятиглавый собор простоял менее пятидесяти лет – в советское время его перестроили под клуб и столовую для работников швейной фабрики «Красная звезда». В этом здании и сейчас находится клуб «Рассвет».

На углу Предтеченской и Николаевской (ныне Чапаевской) улиц заезжие циркачи устанавливали свои балаганы. Здесь самарцы и гости города могли прокатиться на карусели, посетить зверинец, а то и подняться в небо на воздушном шаре, чтобы с высоты оглядеть окрестности.

Обратите внимание на особняк, что стоит на пересечении Некрасовской и Молодогвардейской – в начале двадцатого века это был магазин купца первой гильдии Павла Васильевича Щетинкина. Здесь торговали мехами, которые славились на все Поволжье. Пятиэтажный ныне, прежде этот дом имел всего два этажа, но выглядел при этом гораздо эффектней – изящество зданию придавала башенка-купол над угловым эркером.

Пройдя мимо не менее интересных особняков, принадлежавших некогда купцам Егорову-Андрееву, Шихоба́лову, Журавлеву, Жо́голеву, мы приближаемся к главному строению Предтеченской улицы – Покровскому собору. Некогда на его месте стояла деревянная церквушка Иоанна Предтечи, которая и подарила улице прежнее название. Покровский храм – один из немногих в Самаре, уцелевших в годы революции.

Гулять по Некрасовской удобнее сверху вниз, спускаясь от Покровской церкви к набережной. Улица недлинная – всего полтора километра, но сколько впечатлений она способна подарить внимательному путешественнику.

А вот информация из Интернета новейшего времени, пишет на странице своего блога известная правозащитница Л.Г.Кузьмина:
Самую старую баню Самары, что на нынешней Некрасовской, а ранее Предтеченской, баню купца Чаковского закрыли.
Баню купец Матвей Чаковский, к стати, дед Александра Чаковского, некогда главного редактора «Литературной газеты» и автора книги «Блокада», открыл в 1886 году.
Это была первая народная баня. Здесь было собственное водоснабжение, водоотвод, общая парильня и 25 номеров. Здесь же функционировала прачечная и клиент мог получить, пока парился в парильне, не только вычищенную, постиранную, но и высушенную и поглаженную одежду. Здесь было электричество от собственной динамо-машины. Баня была известной достопримечательностью дореволюционной Самары .
Из бани и тогда и сейчас парильщики бегали зимой и летом прыгать в Волгу и вновь погружаться в парилку.

Улица Некрасовская (в прошлом — Пробойная, Хлебная, Перфильевская, Панская, Предтеченская).

——————-

29 сентября 1899 г. в Самаре родился писатель Артем Веселый (Николай Иванович Кочкуров), автор романов «Страна родная», «Гуляй, Россия», «Россия, кровью умытая» и других. В период репрессий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1938 году.

Николай Кочкуров родился 17 (29) сентября 1899 в Самаре, в семье крючника. С 14 лет работал по найму. В марте 1917 вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 добровольцем ушёл на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота (1922), чекистом. В 1922 поступил учиться в ВЛХИ, затем в МГУ (оба не закончил).
Будучи редактором большевистской газеты «Красный пахарь», выпустил с сентября по декабрь 1919 22 номера. В газете писал под псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Весёлый», «Артём Невесёлый».

29 сентября 1919 г. Пленум РКП(б) вынес решение «объявить беспощадную борьбу группам контрреволюционной буржуазии» с применением самых жестких мер наказания вплоть до высшей. Высшая мера наказания будет применена ко всякому, кто осмелится применить насилие над организациями, а также над руководителями парторганизаций и советских учреждений». Такое постановление принято пленумом губкома РКП(б) после доклада председателя Губчека «О борьбе с белым террором в связи с покушением на московский комитет большевиков».

Пленум вынес решение «объявить беспощадную борьбу группам контрреволюционной буржуазии и немедленно изолировать политические группировки и лиц, ведущих подпольную работу». Беспощадная расправа с применением высшей меры наказания ждет также лиц, «проникших в партийные организации с преступными целями», и тех, кто находясь на службе в советских учреждениях, замечен «в преступлениях, направленных на подрыв и дезорганизацию государственного аппарата».

«…Изолировать всех праздношатающихся без определенных занятий лиц, согласно кодексу законов о труде, для чего в Самаре немедленно организовать концентрационный лагерь для всех упомянутых выше групп и лиц, используя их рабочую силу на пользу пролетарского государства.

Немедленно арестовать и взять заложниками лиц, принадлежащих к крупной буржуазии, имея в виду при этом и скрывающихся на службе в советских учреждениях. К лицам из среды буржуазии, враждебность которых по отношению к Советской власти не возбуждает в ЧК сомнений, хотя бы она и не проявилась в определенных контрреволюционных выступлениях, применять расстрел».

29 сентября 1936 г. Спустя три месяца после смерти А.М.Горького принято постановление ЦИК СССР о создании в Куйбышеве музея его имени и о присвоении краевому Драмтеатру имени писателя.

29 сентября 1967 г. Состоялся митинг, посвященный встрече представителей общественности города и области с делегацией Старозагорского округа Народной Республики Болгарии.

29 сентября 1977 г. Состоялось открытие первого в России и второго в стране музея истории профтехобразования Куйбышевской области.

О чем писали самарские газеты

29 сентября 1900 г. Несмотря на то, что дожди начались недавно, на Воскресенской площади уже образовалось озеро грязи и воды, через которое невозможно пройти. Один из лавочников на Воскресенском базаре, пригласив «проходного» фотографа (а такие у нас в Самаре есть), просил его снять с этих озер фотографическую карточку при следующей обстановке. На «берегах» одного из озер сидят ребятишки и удят рыбу, сам торговец стоит на доске среди озера и, упираясь багром, делает вид, что переправлется через него, сын торговца занят отливанием воды из лавки. Часть публики идет, поднимая платье, через озеро, один из публики ищет, как нужно предполагать, завязнувшую в грязи калошу. Не мешало бы городской управе приобрести такую карточку.
(«Самарская газета»)

29 сентября 1900 г. Уменьшение рыбы в Волге идет прогрессивно. В настоящем году самарские рыбаки потерпят, по их словам, значительные убытки. Как у Самары, так выше, и ниже ее рыбы ловится незначительное количество, вследствие чего и цена стоит высокая. Выловлено рыбы в нынешнем году по настоящее время почти вдвое меньше, чем в прошлом году на тот же период.
(«Самарская газета»)

—————

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
29 сентября в истории губернии и области.

1887 год. В г.Самаре купцом Чаковским открыты торговые бани.

1918 год. Комитет членов Учредительного собрания объявил о самороспуске.

1922 год. Президиум Самарского губисполкома реорганизовал губернскую комиссию помощи голодающим в губернскую комиссию по ликвидации последствий голода.

1928 год. Организован самарский транспортный комбинат в составе: транспортной конторы, гужевого и ассенизационного обозов, речной переправы с целью создания мощной транспортной хозяйственной единицы. Ныне муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

1936 год. С целью увековечения памяти А.М.Горького постановлением ЦИК СССР Куйбышевскому драматическому театру присвоено имя писателя. Дом на ул.Ст.Разина, где в 1895–1896 гг. жил А.М.Горький, передан для организации в нём музея им.А.М.Горького.

1953 год. В г.Куйбышеве вступила в строй действующих новая троллейбусная линия ул.Комсомольская – Крытый рынок.

1977 год. В г.Куйбышеве состоялось открытие музея истории профтехобразования Куйбышевской области, первого в РСФСР.

По документам центрального архива области.
*

Добавить комментарий

Back to top button