История Самары: 22 сентября. Начали публиковать сводки погоды (1865), открылась выставка передвижников (1892), из-за отсутствия денег закрыто общество поощрения рысистого коннозаводства (1911)

1865 В газете «Самарские губернские ведомости» начата публикация метеорологических наблюдений по Самаре.
1892 В помещении Благородного собрания открылась выставка Товарищества передвижных художественных выставок.
1911 Закрыто самарское общество поощрения рысистого коннозаводства. Закрыто оно «из-за отсутствия средств для дальнейшего существования».

————

Конец профсоюза печатников
(Бунт печатников)

22 сентября 1907 года Самарское губернское по делам общественных организаций присутствие приняло решение о прекращении деятельности профсоюза работников печатного слова Самары. Члены присутствия нашли, что профсоюз отошел от целей и задач, записанных в его уставе и незаконно вмешивается в работу администрации губернской типографии.

Устав «Самарского союза работников печатного дела» был представлен на рассмотрение Самарского губернатора 8 августа 1906 года. Задачи новой общественной организации были вполне благородными: содействовать умственному развитию членов союза, повышению их профессионального мастерства, благосостояния. И разрешение на деятельность профсоюза печатников было получено.

Защиту своих членов союз повел весьма энергично. На общем собрании безработных печатников принимается требование к руководителям всех типографий губернии запретить сверхурочные работы, а на временную работу принимать вне очереди безработных членов организации.

Конфликты между профсоюзом и руководителями типографий первоначально еще удавалось как-то разрешать. Но 7 августа 1907 года рабочие губернской земской типографии заявили об отказе работать на прежних условиях. Они потребовали увеличения зарплаты в зависимости от специальности и квалификации с 6 до 10 и с 22 до 27 рублей. И поставили жесткое условие: требования должны быть удовлетворены до 12 часов следующего дня. В противном случае они бросят работу.

Смотритель типографии Валле-Де-Бар незамедлительно сообщил о случившемся Губернской самарской земской управе. И когда рабочие бросили работу, она нашла, что профсоюз незаконно вмешивается во внутренний распорядок земской типографии. Последовало увольнение всех, кто покинул рабочие места. Земство решило пригласить типографских рабочих из других городов.

28 августа газета «Русское слово» сообщила о закрытии Самарского профсоюза наборщиков. Публикация привлекла внимание Департамента полиции Министерства внутренних дел. Следует запрос Самарскому губернатору: соответствует ли действительности публикация?

Внимание столичных чиновников к конфликту в Самаре побудило местные власти к более решительным действиям. 22 сентября Самарское губернское по делам общественных организаций присутствие обсудило предложение губернатора о закрытии профсоюза печатников. Оно сочло, что деятельность этой организации «…ушло от целей и задач», провозглашенных в ее уставе и согласилось с мнение губернатора.

К изучению деятельности профсоюза печатников подключилась полиция. Она обнаружила, что главным деятелем в нем был секретарь правления, проживающий в Самаре по фальшивому паспорту. Личность его, сообщал Самарский полицмейстер губернатору, сейчас устанавливается.

Так окончилась короткая история деятельности «Самарского союза работников печатного дела».

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

————

22 сентября 1907 г. В Самаре запрещена деятельность профессионального общества рабочих печатного дела. Причина — действия, «направленные на срыв работы типографии губернского земства и губернской типографии.

22 сентября 1865 г. В газете «Самарские губернские ведомости» начата публикация метеорологических наблюдений по Самаре. Она начата по указанию Министерства внутренних дел. Наблюдения велись инспектором врачебной управы Ю.Б.Укке.
Самара не отставала от всего мира в создании новых информационных технологий, как сказали бы мы сегодня.
1 августа 1861 года в газете Times появился первый в истории прогноз погоды. Его автором был Роберт Фицрой, который позже покончил с собой из-за того, что его прогнозы погоды не всегда были точны.

Сегодня метеорологи обрабатывают огромное количество данных и пользуются достижениями технического прогресса. Однако они признают, что в конечном итоге, прогнозы не могут быть абсолютно точны.

22 сентября 1892 г. В помещении Благородного собрания открылась выставка Товарищества передвижных художественных выставок. Экспонировались работы Н.Н.Ге, И.Н.Крамского, В.И.Сурикова, И.И.Шишкина и других.

Самарская живопись. Благородное собрание
Благородное собрание — старейший в Самаре клуб, открытый в 1850 г. Членами его могли быть все без различия сословий, уплатившие годовой членский взнос. Здесь в основном собиралась разночинная интеллигенция города. Клуб стал культурным центром Самары. В нем давались концерты, организовывались литературные вечера, проводились художественные выставки, была прекрасная библиотека, книгами которой пользовался В. И. Ульянов (Ленин).
Второй раз выставка передвижников была открыта в Самаре в сентябре 1892 г. (Впервые выставка передвижников была открыта здесь 27 сентября 1889 г.)
В ее состав входило 50 работ, в числе которых были такие шедевры русской живописи, как «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова, «Портрет И. И. Шишкина» И.Н. Крамского, «В теплых краях» Н. А. Ярошенко, полотна Г. Г. Мясоедова, Н. Н. Ге, В. Е. Маковского.

22 сентября 1911 г. Закрыто самарское общество поощрения рысистого коннозаводства. Закрыто оно «из-за отсутствия средств для дальнейшего существования».

22 сентября 1919 г. На бюро губкома РКП(б) принято постановление о том, что оклады специалистов-членов партии, занимающих ответственные посты, не могут превышать оклады политических работников. Излишки должны передаваться в фонд детского питания.

О чем писали самарские газеты

22 сентября 1891 г. «Вниманию городского управления»
Очень важное неудобство представляется для пешеходов и гуляющей публики в сквере на Алексеевской площади. Все пространство сквера, предоставленное для гулянья, обильно усыпано крупным грависом: в особенности страдают ботинки дам, изготовленные по преимуществу из нежной кожи или материи. Неужели невозможно было заменить портящий обувь гравис обыкновенным песком, которого, к слову сказать, нам – самарцам – не стать занимать.
(«Самарская газета»)

22 сентября 1900 г. Село Мусорка Ставропольского уезда
Несколько дней тому назад, в 7 часу вечера загорелась в нашем селе одна крестьянская баня. Сельские пожарные прибежали к пожарному сараю, запрягли своих кляч и черепашьим шагом тронулись к месту пожара, отстоящему от сарая всего в 200 саженях. К сожалению, пожарные прибыли тогда, когда от бани оставались одни головешки; но они все-таки принялись за тушение головешек; взялись за насос, а у него «кишка» лопнула. Так пожар сам собой прекратился! Следует заметить, что местное крестьянское общество расходует значительные деньги на содержание пожарного обоза, а между тем лошади имеются едва ли не хромые, а вместо молодых пожарных – дряхлые старики.
(«Самарская газета»)

————

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
22 сентября в истории губернии и области:

1892 год. В г.Самаре, в залах Благородного собрания, открыта выставка картин Товарищества передвижных художественных выставок. Экспонировались картины Н.Н.Ге, И.Н.Крамского, В.И.Сурикова, И.И.Шишкина и других.

1907 год. В г.Самаре запрещена деятельность профессионального общества рабочих печатного дела за противоправные действия, направленные на срыв работы типографии губернского земства и губернской типографии.

1913, 22 сентября. На площадке Самарского яхт-клуба прошли соревнования по тяжёлой атлетике. В соревновании участвовал борец И.М.Заикин. Он на одном плече согнул 7-дюймовую строительную балку, которую с трудом держали около 20-ти человек из публики.

1941 год. На основании распоряжения зам. Наркома боеприпасов СССР от 5 июля 1941 года за №14/3391сс и распоряжения Начальника 2-го Главного управления Народного Комиссариата боеприпасов от 25 августа 1941 года на Государственном заводе №42 им.Масленникова организовано валово-серийное производство по выпуску модернизированного взрывателя АГДТ (изделие № 55).

1941 год. Решением Куйбышевского горисполкома для неработающего населения города установлена 5-дневная платная трудовая повинность.

1941 год. Государственный архив Куйбышевской области передал в оперативный отдел Управления НКВД СССР по Куйбышевской области список-справочник на 618 фамилий военных шпионов и подозреваемых в военном шпионаже, составленный по документам архивных фондов губернского жандармского и полицейского управлений и канцелярии Самарского губернатора. В список-справочник внесены не только лица австро-германского происхождения, но бывшие офицеры белых армий, Народной армии Комуча, другие контрреволюционно настроенные лица. Также из архивного фонда Самарской евангелическо-лютеранской общины были переданы 8 дел со сведениями о немцах и других членах общины.

1942 год. Куйбышевский облисполком принял решение о преобразовании с 15 сентября 1942 года Сызранского городского архива в филиал государственного архива Куйбышевской области.

1944 год. В г.Сызрани создан театр юного зрителя.

1994 год. Впервые в области прошло празднование Дня матери. Губернатор области К.А.Титов провел торжественный прием женщин области.

2000, 22 сентября. Тольяттинец Алексей Немов завоевал золотую медаль в упражнениях на перекладине на XVII-ых Олимпийских играх в г. Сиднее (Австралия).

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, материалам центральной, губернской и областной прессы.

———

1964 — На заводе «Синтезкаучук» в Тольятти получен первый в СССР изопреновый каучук.

1969 — 22 сентября родился Глеб Владимирович Алексушин, краевед, писатель, историк.

1981 — На заводе «Синтезкаучук» в Тольятти произошел взрыв, который вызвал пожар с многочисленными человеческими жертвами.

———-

*

Добавить комментарий

Back to top button