История Самары: 13 сентября. Закончились дни жизни выдающегося горожанина М.Д.Челышева (1915), кто только не сидел в самарских тюрьмах (1931), боролись с непонятным НЛО (1990)

1915 Скончался Михаил Дмитриевич Челышев. Бывший городской голова, депутат Государственной думы, активный борец за народную трезвость и первый в губернии человек власти, начавший борьбу с коррупцией.
1931 Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару, встречался с участниками гражданской войны, побывал на заводе №42 (ныне ЗИМ) и на самарских новостройках.
1990 — Часть ПВО у села Бобровка Кинельского района атаковал НЛО в виде «бельгийского треугольника».

Памяти Челышева

13 сентября 1915 года в Самаре скончался Михаил Дмитриевич Челышев. Бывший городской голова, депутат Государственной думы, активный борец за народную трезвость и первый в губернии человек власти, начавший борьбу с коррупцией.

Он родился в простой крестьянской семье. В Самаре вместе с отцом и братьями занимался строительными работами, был совладельцем «Торгового дома Челышев с сыновьями». Еще в молодости Михаил Дмитриевич занимался общественно-политической работой. В течение 23 лет он избирался гласным городской думы, где вел непримиримую борьбу с пьянством в городе. Став депутатом Государственной Думы, был инициатором принятия ряда российских законов, упорядочивающих производство и продажу спиртного.

В 1910 году Челышев был избран на пост городского головы. Как человек очень чуткий к несправедливости и обману, он учредил при городском управлении институт народных контролеров, который был призван вести борьбу с коррупцией и взяточничеством. Челышев распорядился выдать представителям местной печати «Открытые листы» – своеобразные пропуска на все предприятия города с правом просмотра финансовых документов.

В Самаре стали всплывать факты хищений и различных злоупотреблений. Но зато, например, городской водопровод и электростанция стали приносить городу значительно больший доход, чем в прошлые бесконтрольные годы. Конечно же, у Челышева появилось множество врагов. И когда он как депутат Государственной Думы находился в Петербурге, городская дума большинством голосов упразднила институт контролеров, а самому голове выразила недоверие. Возмущенный Челышев подал в отставку.

Но, несмотря на то, что в городской думе у Челышева было немало врагов, уважение к нему у депутатов осталось. На третий день после его смерти дума приняла решение об увековечении памяти известного земляка. В честь его решено было назвать одну из улиц, устроить музей его имени, учредить именные стипендии в учебных заведениях города. А на улице Алексеевской планировалось поставить Челышеву бронзовый памятник – почти такой же как императору Александру Второму. Правда всем этим планам не суждено было сбыться – помешала Первая мировая война, а потом революция.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 сентября 1901 г. Состоялось организационное собрание семейно-педагогического кружка Самары. Его открыл потомственный самарский дворянин, председатель Самарской губернской земской управы В.Н.Карамзин.

Семейно-педагогический кружок (инициатор его создания А.Ф. фон Вакано) призван был помочь семье и школе в воспитании детей. Благое намерение привело в кружок А.Л.Бостром, мать будущего писателя А.Толстого, начальницу частной гимназии Н.А.Хардину, преподавателя истории, логики и психологии этой гимназии и Самарской духовной семинарии П.А.Преображенского, директора коммерческого училища А.Д.Соколова и многих других граждан Самары.
Члены кружка организовали библиотеку для детей, устраивали утренники, залили каток, проводили чтение книг с «волшебным фонарем». Для работы с детьми А.Ф. фон Вакано отдал кружку половину своего сада с домом на углу Уральской и Оренбургской улиц (Бр.Коростелевых и Чкалова), выделял ежегодно по тысяче рублей.
Семейно-педагогический кружок просуществовал несколько лет. Многие его члены стали в 1908 году организаторами и активными пропагандистами просвещения Самарского общества народных университетов.

13 сентября 1915 г. В Самаре скончался Михаил Дмитриевич Челышев.
Бывший городской голова, депутат Государственной думы, он был активным борцом за народную трезвость. Похоронен на Всесвятском кладбище.

13 сентября 1919 г.
Для ускорения хлебосдачи по продразверстке с 13 сентября по решению губпродсовещания в Самарской губернии началась «Хлебная неделя». Губпродком направил в волости свыше 80 своих уполномоченных, самарский горком большевиков – 150 коммунистов. Столько же послано профсоюзами беспартийных рабочих.

13 сентября 1920 г. Представитель губчека доложил президиуму губкома «о раскрытии контрреволюционного заговора в Бузулуке». В связи с этим было арестовано около 80 человек. В Самаре «раскрыт склад оружия, в котором обнаружено два пулемета, 23 ящика с пулеметными лентами».

О чем писали самарские газеты

13 сентября 1918 г. В ночь с 12 на 13 сентября состоялся военно-полевой суд над группой большевиков и беспартийных, которые обвинялись в том, что, находясь в тюрьме в качестве заключенных, они намеревались обезоружить тюремную охрану и, соединившись со своими единомышленниками в городе, свергнуть власть КОМУЧа. Перед судом предстали 13 человек, к расстрелу приговорены 11, двое – Дерябин и Гидаснов – оправданы. Расстреляны пять человек: Ф.В.Паршин (судился как руководитель группы), Е.О.Михальский, Ф.В.Сазонов, Левашев и И.Н.Шукайло. Пятерым осужденным КОМУЧ заменил расстрел 12-летней каторгой, а Демидову, как несовершеннолетнему, дали четыре года каторги.
«Солдат, рабочий и крестьянин», «Приволжская правда»)

13 сентября 1931 г. Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару, встречался с участниками гражданской войны, побывал на заводе №42 (позднее — ЗИМ) и на самарских новостройках. На встречах с ветеранами вспоминал самарскую тюрьму, где «сидел когда-то».
(Журнал «Штурм»)

———-

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
13 сентября в истории губернии и области.

1884 год. В «Самарской газете» опубликовано сообщение о том, в трактирах г.Самары с целью прекращения всевозможных безобразий запрещены музыка и пение.

1941 год. Решением особого заседания Куйбышевского облисполкома предприятиям г.Сызрани поручено изготовить и сдать окружному интенданту ПриВО: летних гимнастёрок – 1000 шт., летних шаровар – 1000 шт., телогреек – 4500 шт., ватных брюк – 4500 шт., портянок летних – 5000 шт., портянок зимних – 16000 шт., варежек из финского сукна – 5000 шт., мешков вещевых – 1250 шт., мешков сухарных – 1250 шт., носовых платков – 4000 шт.

1941 год. Бюро Сызранского горкома ВКП(б) приняло постановление о закреплении предприятий и учреждений для шефства над госпиталями. Для шефства над госпиталем №1643 (расположенным в здании учительского института) – многопромсоюз, главплодовощ, фельдшерско-акушерскую школу, учительский институт и средние школы №1 и 6. Над госпиталем №1642 (расположенным в здании трикотажного техникума) – организации железнодорожного транспорта и железнодорожную школу №6. Над госпиталем №997 (расположенным в здании фельшерско-акушерской школы) – завод №164, швейкомбинат, контору бурения, управление треста «Сызраньнефть» и среднюю школу №14.

1942 год. В г.Сызрани проведён воскресник по оказанию помощи нефтепромыслу по рытью траншеи трассы нефтепровода на пос. Батраки. В воскреснике от Центрального района г. Сызрани участвовали 450 чел. из автошколы, 215 – из танкового училища, 50 – от швейной фабрики, а также 200 комсомольцев из различных учреждений и организаций. Была проложена траншея протяжённостью 4 тыс. метров. Работа признана отличной.

1943 год. Стахановцы-штукатуры 5-й строительной конторы строительно-монтажного треста №11 НКАП В.В.Миронов, М.А.Платошин и Г.К.Кудряшов в честь освобождения нашими войсками Донбасса встали на трудовую вахту и взяли обязательство в течение одного дня оштукатурить по одному бараку площадью 246 м². Взятое ими обязательство выполнен за 7 час. 50 мин. За стахановскую работу управляющий трестом №11 К.Кузнецов премировал по 200 руб. каждого из них и выдал по комплекту тёплой одежды.

1961 год. Куйбышевский областной Совет Союза спортивных обществ и организаций одобрил инициативу Федерации вольной и классической борьбы СССР и Приморского краевого Союза спортивных общества и организаций о проведении платных спортивных мероприятий и перечислении сбора от них в Фонд мира.

1962 год. В Куйбышевском художественном музее открылась выставка произведений прогрессивного американского художника и общественного деятеля Рокуэлла Кента. В двух залах музея представлено 30 картин и около 100 графических работ.

1985 год. В г.Куйбышеве создано областное отделение Географического общества СССР, председателем которого избран заведующий кафедрой экономической географии педагогического института, доцент Н.Ф.Гнедков.

1990 год. Депутаты Куйбышевского городского Совета приняли решение о возвращении городу его исторического наименования Самара.

По документам центрального архива области.

————

1939 — 13 сентября родился Георгий Георгиевич Кикин, живописец и график, член Союза художников России.

——-

*