Мировая пресса

Би-би-си увеличит вещание на Россию (инопресса)

Би-би-си готовится обнародовать планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе по возможному запуску спутникового телевещания для России. Это связано с необходимостью продвигать «демократию и свободу прессы» на фоне стремительного развития таких крупных государственных конкурентов, как RT, в настоящее время уже ведущего вещание в Соединенном Королевстве.

Всемирная служба BBC также расширит ареал вещания на Ближнем Востоке и в Северной Африке в связи с тем, что ее конкуренты RT и «Аль–Джазира» продолжают расти

Би–би–си готовится обнародовать свои планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе планы по возможному запуску спутникового телевещания для России и новостной радиопрограммы для жителей Северной Кореи.

Эти предложения, которые будут озвучены генеральным директором корпорации Тони Холлом (Tony Hall) в понедельник, 7 сентября, включают в себя расширение вещания арабской службы Би–би–си, в центре внимания которой будут события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Представители Би–би–си настаивают на том, что это расширение связано с необходимостью продвигать «демократию и свободу прессы» на фоне стремительного развития таких крупных государственных конкурентов, как «Аль–Джазира» и RT, которые в настоящее время уже ведут вещание в Соединенном Королевстве, а также Центральное телевидение Китая.

«Речь идет о месте Британии в мире, — сказал один из источников в Би–би–си. — Это выше политики дебатов по вопросу о будущем Би–би–си. Это должно стать национальным приоритетом. Другие информационные компании расширяют свое вещание по всему миру, и многие из них не разделяют наши традиции и ценности. Мы решительно намерены поддерживать демократию во всем мире посредством точного, беспристрастного и независимого освещения событий. Больше не должно быть стран, куда Всемирной службе Би–би–си закрыт вход».

Среди этих предложений есть план по запуску спутникового телевещания для русскоговорящего населения, а также план по наращиванию цифрового присутствия на YouTube или на его российском эквиваленте Rutube и созданию новостной программы для соседних с Россией восточноевропейских государств. Кроме того, эта корпорация намеревается расширить список предложений для цифровых и мобильных устройств на индийском и нигерийском рынках.

В рамках соглашения с правительством от 2010 года, корпорация Би–би–си была вынуждена взять на себя ежегодные расходы на Всемирную службу, которые составляют 245 миллионов фунтов стерлингов и ранее покрывались из средств Министерства иностранных дел и по делам Содружества.

Ирония заключается в том, что на свое расширение Би–би–си будет просить финансовой помощи у правительства. Би–би–си сможет увеличить свои доходы в том случае, если ей будет позволено еще больше коммерциализировать работу Global News за пределами Соединенного Королевства, который приносит более 100 миллионов фунтов стерлингов благодаря рекламе и спонсорской помощи.

Ранее в этом году корпорация Би–би–си опубликовала свой доклад «Будущее новостей», в котором она предупредила правительство о том, что сокращение ареала Всемирной службы приведет к уменьшению «мягкой силы» Соединенного Королевства в мире на фоне роста и укрепления таких ее конкурентов как RT и «Аль–Джазира».

«Всемирная служба стоит перед выбором между упадком и ростом, — говорилось в этом докладе. — Если Соединенное Королевство хочет, чтобы Би–би–си оставалась уважаемым и ценным источником, рупором британских ценностей и агентом мягкой силы во всем мире, тогда BBC необходимо начать расширять свою Всемирную службу, и правительству придется это признать».

InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button