ОбществоСпорт

Ульяновец Егор Санин и самарец Роман Степаненко поднялись на подиум 5-ого этапа Кубка Европы по ралли-кроссу

В минувшие выходные в Австрии прошел 5-ый этап кубка Европы по ралли-кроссу (Rallycross Challenge Europe), в котором принимают участие гонщики команды TT Motorsport в составе ульяновца Егора Санина (Renault Clio), самарца Романа Степаненко (Citroen C4) и гонщика из Подмосковья Олега Гришина (Skoda Fabia).

Тренировка

В тестовых заездах россияне были не особо быстры и больше акцентировали свое внимание на подборе оптимальных настроек, нежели на попытках показать хорошее время круга. Роман Степаненко, выступающий в классе SuperCar, в обоих тестовых сессиях показал 11-ый результат. Его коллега и соперник Олег Гришин в обоих субботних практиках оказался 14-ым. Чуть лучше обстояли дела у Егора Санина, выступающего в классе Super1600. Ульяновец отметился 5-ым и 8-ым результатами соответственно.

«Гонка в Австрии была для меня и нашей команды совсем не простой, — поведал Роман Степаненко. – Во-первых, для нас это была совершенно новая трасса. Удалось перед этапом посмотреть несколько онбоардов и накануне перед гонкой походить по ней пешком. Кроме того, из-за большого числа участников, а их было больше 100 во всех классах, организаторы успели дать только два тренировочных заезда. Этого катастрофически мало для знакомства с трассой и подбора необходимых настроек автомобиля. И в одной из тренировок, из-за ошибки впереди идущего пилота, пришлось выехать за пределы трассы, из-за чего было пробито колесо. Так что полноценную тренировку провести не удалось. Во-вторых, была очень жаркая погода, в тени температура держалась 38 градусов, работать в такую жару очень тяжело и такая температура негативно сказывается на работе автомобиля. Но тут конечно все в равных условиях.»

Super1600

Несмотря на все трудности, в основной части соревнования ульяновцу Егору Санину сопутствовал успех. В хитах (отборочных заездах) он выиграл 2 из 3 заездов, что позволило ему возглавить промежуточную классификацию и набрать максимальное количество очков в копилку чемпионата.

SuperCar

Отлично проявил себя в хитах и Роман Степаненко, который также стал лучшим по итогам отборочных заездов. К сожалению в финале самарец уступил победу более опытному австрийцу Максу Пухеру, которому хорошо знакома родная трасса.

Роман Степаненко: «Бился до последнего, но в Австрии, на европейском кубке Rallycross Challenge Europe 2015 в финале занял 2-е место! Австриец Max Pucher, прекрасно знакомый со своей домашней трассой и постоянный пилот мирового чемпионата, все же был чуточку быстрее

Более комфортное преимущество у Романа Степаненко, имеющего в своем активе 146 очков, в то время как его ближайший преследователь Йос Джэнсен имеет всего 133 зачетных балла (всего за гонку можно заработать 32 очка). Роману можно было бы применить тактику и осторожно проехать заключительный этап кубка Европы, чтобы гарантированно набрать необходимые очки для завоевния победного титула. Однако сам самарец не собирается увлекаться играми в тактику, а намеревается увенчать свой чемпионский титул победой на заключительном этапе сезона.

Роман Степаненко:»Поскольку не удалось в Австрии завоевать победу, хотя благодаря выигранной квалификации я набрал на этом этапе больше всех очков, на предстоящем и завершающем этапе в Италии мы будем добиваться максимального результата. Никакой тактики придерживаться не собираемся. Едем туда побеждать!»

Подробнее: wrc-info.ru

***
Метки

По теме

Back to top button