в Мире

Голландия представит доклад о гибели рейса MH17 13 октября

Совет по безопасности на транспорте Нидерландов обнародует окончательный доклад о причинах гибели малайзийского «Боинга» над восточной Украиной 13 октября этого года. До этого родственники пассажиров и экипажа рейса MH17 будут проинформированы о содержании этого доклада в ходе закрытой встречи , передает из Гааги корреспондент Би-би-си Анна Холлиган.

«Боинг-777» Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит над территорией восточной Украины, находившейся под контролем пророссийских вооруженных формирований; погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Расследование параллельно ведут две группы. Выяснением причин катастрофы занимается Совет по безопасности на транспорте Нидерландов.

Уголовное расследование ведет международная следственная группа, в состав которой входят эксперты из Австралии, Бельгии, Голландии, Малайзии и Украины.

Ранее в августе международная следственная группа объявила о том, что исследует предметы, возможно, являющиеся частью зенитно-ракетного комплекса «Бук». К работе привлечены эксперты по баллистике и вооружениям.

Международная следственная группа пока не сделала однозначного заключения о происхождении исследуемых фрагментов.

Приоритетная версия

Пока также преждевременно говорить о том, что эти фрагменты могли быть причиной падения рейса MH17, отмечалось в распространенном следственной группой пресс-релизе. В сообщении также не указывалось, о каких именно деталях зенитно-ракетного комплекса идет речь.

Ранее в интервью Би-би-си голландский прокурор Фред Вестербек, возглавляющий расследование катастрофы, заявил, что версия с участием «Бука» считается приоритетной.

В выпущенном в четверг пресс-релизе Совета по безопасности на транспорте Нидерландов говорится, что о том, где и как именно 13 октября состоится знакомство журналистов и широкой публики с докладом о гибели рейса MH17, будет объявлено дополнительно.

Сразу же после катастрофы появилась версия, согласно которой рейс МН17 был сбит при помощи зенитно-ракетной системы «Бук», прибывшей из России.

Тем временем сразу несколько стран, в том числе Украина, добиваются в Совете Безопасности ООН создания специального трибунала по расследованию обстоятельств катастрофы.

В конце июля Совет Безопасности ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели рейса MH17 .

Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето, и предложила собственный проект резолюции по «Боингу».

Москва отрицает свою причастность к этой трагедии, выдвигая различные версии о вине украинских военных.

Источник: Би-би-си

*
Метки

По теме

Back to top button