ВажноНебо

Мировая космическая промышленность ожидает запуска российской ракеты

После ряда неудачных запусков ставки высоки для производителя ракеты «Протон» и для корпорации Inmarsat. Все пройдет успешно, сказал ее глава, но успех одного запуска не убедит его в том, что в дальнейшем можно полагаться на российские ракеты.

proton-rocket-launch-failure

«Мировая космическая промышленность будет внимательно следить в пятницу за запуском российской ракеты, поскольку ранее ряд неудач не позволил спутниковым компаниям вывести на орбиту их космические аппараты», — передает The Wall Street Journal.

«Ставки высоки для производителя ракеты «Протон», пережившего череду неудачных запусков, и для корпорации Inmarsat. Последней необходимо оперативно ввести в эксплуатацию третий спутник Global Xpress, для того чтобы выполнить свое обещание обеспечить высокоскоростную глобальную широкополосную связь для государств, авиакомпаний и кораблей», — отмечают авторы статьи Эд Баллард и Роберт Уолл.

Наряду с проблемами с когда-то надежным «Протоном», индустрия космических запусков в этом году понесла урон, когда в июне упала ракета Falcon-9 компании SpaceX, отмечает издание.

«Развитие всей индустрии застопорилось из-за неудачных запусков», — считает аналитик Berenberg Bank Роберт Берг.

Семь ракет «Протон-М» взорвались вместе с коммерческим грузом с декабря 2010 по май этого года, тогда как в период с 2000 по 2010 год было четыре неудачных запуска, напоминает газета.

Компания International Launch Services и российский Космический научно-производственный центр имени Хруничева, отвечающие за запуск, заявили, что они постараются «гарантировать надежное функционирование «Протона» не только при предстоящем, но и при каждом последующем запуске».

Генеральный директор Inmarsat Руперт Пирс заявил, что инженеры его компании, не лишившейся ни одного спутника на стартовой площадке, принимают участие в подготовке к запуску ракеты в пятницу с космодрома «Байконур», и выразил уверенность, что все пройдет успешно, передают журналисты.

Пирс добавил, что успех одного этого запуска не убедит его в том, что в дальнейшем можно полагаться на российские ракеты. «Им придется восстановить свой послужной список, который вернулся исходной точке, — сказал он, указывая на простейшие инженерные ошибки и организационные проблемы. — Чтобы исправить такое, недостаточно щелкнуть пальцами или сказать пару добрых слов. Это исправляется глубокими структурными, культурными переменами».

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa.ru

Фото:

*
Метки

По теме

Back to top button